Добавить в закладки
Статьи

Водопроводная вода: характеристики, нормы, методы подготовки


 

Вода, которую мы получаем из сети водоснабжения, абсолютно необходима для нормальной жизнедеятельности и влияет на наше здоровье и самочувствие. Поэтому мы хотим выяснить, какие вредные примеси может содержать водопроводная вода, каковы ее нормальные характеристики, а также узнать о методах водоподготовки и обеззараживания поставляемой нам жидкости.

Температура воды в водопроводе не должна позволять бактериям активно размножаться.

Температура воды в водопроводе не должна позволять бактериям активно размножаться.



Характеристики водопроводной воды

Температура

Температура – одна из важнейших характеристик.

Температура – одна из важнейших характеристик.

Система водоснабжения поставляет нам два вида сырья:

  1. Холодную воду. Обеспечение населения холодной водой питьевого качества является обязательной функцией государства, так как вода относится к жизненно важным ресурсам и считается стратегическим сырьем;
  2. Горячую воду. Горячее водоснабжение охватывает далеко не весь жилой сектор даже в пределах городов. Чаще всего к сети ГВС подключены сравнительно новые районы, а в старых домах используются газовые колонки и электрические бойлеры.
Основное требование – это безопасность.

Основное требование – это безопасность.

Если мы говорим о холодном водоснабжении, то здесь ситуация не совсем прозрачная: дело в том, что температура холодной воды в водопроводе по ГОСТу не нормируется.

При этом имеется Постановление Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 года, где указаны следующие значения:

  • В отопительный период температура водопроводной воды ХВС для расчетов принимается равной 5 ˚С;
  • В неотопительный период это значение повышается до 15 ˚С.
Магистральная жидкость должна быть достаточно холодной.

Магистральная жидкость должна быть достаточно холодной.

Важно!
Данные значения являются усредненными и применяются для расчетов нормативов потребления коммунальных услуг.
К нормам, обязательным к выполнению, они отношения не имеют.

Однако имеется иной путь рассуждений: если температура воды в магистрали поднимается выше 4 – 5 ˚С, то в ней начинают активно размножаться бактерии. Поэтому в целях биологической безопасности магистраль заполняется жидкостью, температура которой близка к 4 ˚С.

В случае горячего водоснабжения все нормы указаны, однако и здесь наблюдается путаница:

  1. Согласно СНиП 2.04.01-85, температура в системах ГВС, подключаемых к открытым системам теплоснабжения не должна быть ниже 60 ˚С, а если подключение производится к закрытым системам – не ниже 50 ˚С;
  2. Согласно СанПин 2.1.4.2496-09, независимо от используемой системы теплоснабжения, горячая вода должна быть не холоднее 60 ˚С и не горячее 75 ˚С.

Но и здесь мы можем рассуждать с точки зрения безопасности, и тогда мы увидим, что если температура в значительных объемах воды падает ниже 55 ˚С, то в них начинает развиваться легионелла – опасная инфекция, возбудитель легионеллёза. Идеальные условия для её размножения – это пресная вода с температурой 40 – 60 ˚С.

Пить горячую воду из крана нельзя, она является технической.

Пить горячую воду из крана нельзя, она является технической.

Важно!
Учитывая все сказанное, можно считать, что безопасной нормой для горячей воды является температура 60 – 75 ˚С.

Химический состав

На фото – процесс контроля качества жидкости, отобранной из водопровода.

На фото – процесс контроля качества жидкости, отобранной из водопровода.

Вода является одним из наиболее универсальных растворителей, поэтому в её составе можно обнаружить практически любые элементы и соединения. Пугаться этого не следует, так как это норма, к которой наш организм приспособился за миллионы лет эволюции.

Однако в этом вопросе очень важен баланс и дозировка, ведь если какой-либо элемент или соединение пребывает в избыточном количестве, это может повлечь самые разные последствия вплоть до серьезных и опасных для здоровья и жизни человека. Именно поэтому содержание веществ строго регламентируется санитарными нормами.

Микроорганизмы в капле воды под микроскопом.

Микроорганизмы в капле воды под микроскопом.

Наиболее заметны в составе такие элементы и соединения:

  • Реагенты, применяемые в процессе водоподготовки и обеззараживания. Это хлор, хлористоводородная и хлорноватистая кислоты, коагулянты, флоккулянты и антикоррозионные добавки. Норма для хлора – 0.3 – 0.5 мг/л, это соединения ядовито и способно вызывать аллергические реакции даже в небольших концентрациях;
  • Железо. Содержится в природной речной воде, в артезианских источниках, а также попадает в процессе движения жидкости по стальным и чугунным трубам. Регулярное употребление приводит к кумуляции железа в тканях и органах, поражению слизистой желудка, норма – 0.3 мг/л;
  • Сероводород. Опасный яд, отличается тухлым запахом. Норма – 0.05 мг/л;
  • Медь. Повышенные дозы нарушают работу ЖКТ и приводят к разрушению печени. Норма – 2 мг/л;
  • Фтор. Может вызывать расстройства психики и депрессии, при этом препятствует развитию кариеса в концентрации 1.2 мг/л;
  • Молибден. Способен вызывать болезни суставов и увеличение печени. Норма – 0.07 мг/л.
Повышенное содержание железа иногда можно определить по ржавому цвету.

Повышенное содержание железа иногда можно определить по ржавому цвету.

Важно!
Это крайне короткий список химических элементов, присутствующих в водопроводе.
С полным списком можно ознакомиться в СанПин 2.1.4.1074-01.

Также существует такой показатель, как жесткость воды. Это количество растворенных в ней минеральных солей, преимущественно кальция, магния, натрия и других щёлочноземельных металлов. Данный показатель зависит от региона, например, в Санкт-Петербурге вода мягкая, а в Московской области – средней жесткости.

Карта водопроводной воды Российской Федерации.

Карта водопроводной воды Российской Федерации.

Постоянное употребление жесткой воды чревато нарушением солевого баланса организма и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни. Кроме того, соли откладываются на нагревательных элементах и других узлах бытовой техники и выводят её из строя.

Для борьбы с повышенной жесткостью применяют различные методы умягчения:

  • обратный осмос,
  • катионирование,
  • электродиализ и т.д.
Соли жесткости откладываются на нагревательных элементах.

Соли жесткости откладываются на нагревательных элементах.

Важно!
Плохое состояние магистральных труб и внутриквартальной разводки – это не только потери воды в водопроводных сетях , но и опасность для здоровья потребителей.

Методы подготовки и обеззараживания

Установки для обработки воды ультрафиолетом.

Установки для обработки воды ультрафиолетом.

Методы обеззараживания можно разделить на две группы:

  1. Химические, или реагентные способы;
  2. Физические, или безреагентные способы.

К первой группе относятся такие мероприятия, как хлорирование, озонирование, йодирование, обработка перманганатом калия, ионами серебра и других тяжелых металлов. Сравнительная характеристика методов обеззараживания водопроводной воды показывает, что наиболее эффективным и безопасным на сегодняшний день способом обеззараживания является обработка газообразным хлором или хлорной известью.

Установка для очистки и обеззараживания.

Установка для очистки и обеззараживания.

В результате гидролиза хлора в воду попадает хлористоводородная и хлорноватистая кислоты, причем последняя диссоциирует на гипохлоритные ионы и ионы водорода. Комплекс свободного активного хлора (HOCl + OCl) обладает мощными бактерицидными свойствами.

Также достаточно эффективна обработка озоном, который также является сильным окислителем. Кроме того, в результате улучшаются органолептические свойства жидкости – цвет, запах и вкус.

Применяемые безреагентные способы подготовки – это обработка УФ-излучением, а также различные дополнительные меры, такие как обезжелезивание, умягчение, аэрация, дезодорация, обесфторивание, опреснение, дегазация и т.д.

Станция УФ-обработки.

Станция УФ-обработки.



Конечно, существуют и другие способы физического обеззараживания – обработка электрическими разрядами, кипячение, облучение ионизирующим излучением, обработка ультразвуком.

Однако промышленного применения данные способы еще не получили, а вот локальное – вполне. Если вы хотите обеззаразить воду своими руками – 30 минут кипячения сделают её стерильной.

Важно!
Определить качество воды «на глаз», по запаху или другими органами чувств невозможно.
Инструкция требует брать пробы и делать серьезный химический анализ.

Цех очистных сооружений.

Цех очистных сооружений.


Согласно законодательству РФ, невыполнение норм СанПин, СНиП и других документов, регламентирующих качество и характеристики питьевой воды, влечет уголовную ответственность. Таким образом, цена несоблюдения столь важных правил достаточно высока.

Вывод

Водопроводная вода по СанПин должна соответствовать огромному ряду норм и прочих характеристик, за нарушение которых может последовать серьезная юридическая и даже уголовная ответственность. Видео в этой статье поможет вам понять, насколько серьезную работу проделывают при подготовке воды к транспортировке потребителям.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 09.09.2015


  X