Как закрыть трубы в туалете: 3 бюджетных варианта
Туалет – одно из достаточно часто посещаемых мест в квартире или частном доме. Как правило, в нем, в силу специфики, концентрируется множество различных труб и приборов: горячий и холодный водопровод, канализационный сток, запорная арматура, приборы учета и так далее. Инструкция, приведенная в этом материале, рассказывает о том, как убрать трубы в туалете, не затратив на это большого количества денежных средств.
Подготовительный этап
Выбирая способ маскировки инженерных сетей, необходимо помнить, что все водотранспортные коммуникации требуют периодического обслуживания. Поэтому следует заранее побеспокоиться о том, как прочистить канализационную трубу в туалете либо устранить протечку водопровода.
Если не предусмотреть двери в туалет для труб, возможно, придется полностью ломать ранее сконструированный и облицованный керамической плиткой короб. А ведь цена восстановительных работ может быть достаточно высокой.
Избежать проблем в будущем помогут профилактические мероприятия, которые рекомендуется провести до того, как вы зашьете трубы гипсокартонным коробом или замаскируете их с помощью навесного шкафчика.
Целесообразно обратить внимание на такие проблемы:
- Установить, протекает труба в туалете или нет. Для этого нужно обследовать все соединения на предмет герметичности. Желательно, чтобы фитинги были изготовлены из того же материала, что и водопровод (особенно горячего водоснабжения). В этом случае коэффициент температурного расширения у каждой детали будет одинаков, что позволит избежать деформации.
- Некоторые спрашивают, почему потеют водопроводные и канализационные трубы. Здесь нужно отметить, что это вполне естественное явление. Чтобы избежать коррозии металлических труб от конденсирующейся влаги, целесообразно защитить трубу скорлупой из пенополистирола или вспененного полиэтилена.
Совет!
Перед тем как обшить трубы в туалете, целесообразно произвести полную модернизацию водотранспортных сетей в квартире.
Так вы на 100% защитите себя от аварий после окончания декоративной отделки сантехнических помещений.
Варианты конструкций для самостоятельного изготовления
Обшивка или декор труб в туалете могут производиться с использованием различных материалов. Здесь все зависит от вашей фантазии, навыков владения слесарными инструментами и запланированного бюджета.
Основное требование к декоративной конструкции – возможность ее оперативного демонтажа в случае необходимости. Дело в том, что дверка в туалете для труб не всегда подходит для ликвидации серьезных аварий. А при порыве водопровода или закупоривании канализации время иногда является решающим фактором, отделяющим небольшую лужу от потопа, который зальет соседей снизу.
Рассмотрим самые распространенные конструкции, которые легко можно изготовить своими руками.
Вариант 1. Гипсокартонный или пластиковый короб
Этот вариант, несмотря на кажущуюся сложность, доступен для изготовления даже не очень опытным мастерам. Чаще всего для короба используется каркас из оцинкованного профиля, реже – из деревянных брусков.
Пластиковая обшивка вообще не требует дополнительной декоративной отделки, а гипсокартон чаще всего впоследствии оклеивается керамической плиткой, которая подбирается в тон стенам и полу.
Рассмотрим вариант, когда обшивка труб в туалете производится пластиком.
Для работы понадобится:
- металлический профиль или деревянные бруски;
- пластиковые панели;
- дюбели или анкерные болты;
- саморезы.
Процесс работы для удобства изложения разобьем на несколько последовательных этапов:
- Первая стадия – разметка. Необходимо отметить габариты будущего короба для труб на полу и потолке, а затем с помощью лазерного уровня или отвеса – нанести разметку и на стены.
Обратите внимание!
Водопровод и канализация не должны соприкасаться с обшивочным материалом.
Необходимо, чтобы закрепленный пластиковый лист отстоял от труб на расстояние как минимум 3-4 см.
Учитывайте это при выборе размеров.
- Затем с помощью дюбелей оцинкованный профиль крепится к стенкам. После этого устанавливаются торцевые опорные элементы. Между ними можно смонтировать дополнительные детали, обеспечивающие конструкции жесткость.
Если ширина короба превышает 25 см, а длина 1,5 м – наличие ребер жесткости обязательно. Иначе каркас может разрушиться в процессе обшивки.
- После завершения работы с каркасом, можно переходить к установке пластиковых листов. Закреплять их начинают с боковых граней, затем переходят к фронтальной части. В качестве крепежа используются саморезы с декоративными головками.
По аналогичной схеме производится и конструирование гипсокартонного короба. При разметке не забудьте учесть толщину используемого материала.
Обратите особое внимание на размер используемой дверки для ревизии водопроводов. Лучше, если она будет большой, так как это облегчит все манипуляции с трубами в будущем.
Вариант 2. Шкафчик
Преимущества этого способа в том, что декоративные дверцы шкафчика будут элегантно скрывать все коммуникации, а в случае необходимости у вас всегда будет свободный доступ к любой части инженерной сети.
Рассмотрим подробно весь процесс:
- Изготавливается каркас из деревянных брусков, который закрепляется на стенках туалета с помощью дюбелей. Чтобы защитить древесину от гниения, детали желательно обработать антисептическим составом, а срезы брусков – строительной мастикой.
- К каркасу прикрепляются рояльные или дверные петли, на которые навешиваются дверцы. Их можно изготовить из ламинированного ДСП или МДФ, а также фанеры. В последнем случае конструкцию необходимо покрыть лаком. Он сделает шкафчик красивее и защитит его от воздействия влаги.
- Внутри можно закрепить полки. Тогда помимо эстетической, ваш шкаф будет нести функциональную нагрузку – служить местом хранения средств бытовой химии и тому подобных предметов.
Внизу (за унитазом) трубы закрываются экраном. Он может закрепляться стационарно или быть съемным.
При его обустройстве учитывайте следующие моменты:
- экран должен плотно прилегать к стенкам туалетной комнаты;
- в нем нужно проделать отверстия, через которые будут проходить сливная и водопроводная трубы, подсоединенные к унитазу;
- экран должен легко устанавливаться и демонтироваться.
Вариант 3. Использование жалюзи
Декорирование труб в туалете с помощью пластикового ролета можно считать наиболее приемлемым вариантом. Особенно в случае, если площадь этого помещения у вас в квартире ограничена.
Ведь любой короб из пластика или гипсокартона, а также шкафчики различной конструкции, будут занимать какое-то пространство, делая туалет еще более тесным.
Пластиковый ролет позволяет:
- полностью скрыть инженерные коммуникации от потолка до самого пола;
- обеспечить беспрепятственный доступ к любой части трубопровода, вентилям и счетчикам;
- открывается и закрывается в считанные секунды, что важно при авариях трубопровода;
- имеет современный внешний вид и отлично вписывается в дизайн санузла.
Вывод
Перечисленные выше способы, которые описывают, как замаскировать трубы в туалете, не являются единственно возможными. Проявив немного фантазии, вы можете придумать и воплотить в жизнь свой вариант. Более подробно об оформлении сантехнических помещений вы можете узнать из видео в этой статье.
Комментарии
Я покупал тут Хозтовары » Товары для ванной комнаты и туалета » Стеллажи над унитазом товаромания.рф/index.php?cat=176919 доставили бесплатно
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение