Добавить в закладки
Статьи

Гусак для смесителя – все, что нужно знать о данной группе изделий

Этот элемент конструкции специалисты называют труба излива, и он выполняет функцию направления струи воды в нужное место и ее распыления для получения более равномерного потока. Если раньше изделия подобного типа были однообразными, то в наше время можно встретить даже гусак для смесителя 50 см, этот вариант применяется там, где ванна и раковина расположены рядом.

Мы рассмотрим основные особенности конструкции, а также разберемся, как устранять основные виды неисправностей, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации.

На фото: изливная труба длиной 40 см позволяет использовать смеситель как в ванной, так и в рядом стоящей раковине

На фото: изливная труба длиной 40 см позволяет использовать смеситель как в ванной, так и в рядом стоящей раковине

Основные конструктивные особенности

На рынке можно встретить огромное количество вариантов, которые могут значительно отличаться по своим характеристикам и способу исполнения. Рассмотрим самые главные отличия:

При классической компоновке, где вентили располагаются отдельно, гусак также является отдельным элементом системы

При классической компоновке, где вентили располагаются отдельно, гусак также является отдельным элементом системы



По месту крепления Тут есть два варианта, первый из них – это крепление непосредственно на раковине или мойке, используется для небольших конструкций, а второй – установка на стене, чаще всего такое решение применяется в ванных комнатах. Естественно, от места расположения зависит и вариант подводки коммуникаций, поэтому предусмотрите этот фактор заранее
По типу излива Зачастую на кухнях и в ванных комнатах применяются обычные стационарные варианты. Но все чаще покупатели выбирают на кухню конструкцию с выдвижной лейкой, с ее помощью мытье посуды и овощей с фруктами становится гораздо удобнее, но и цена таких изделий отличается от стандартных очень сильно
По назначению Тут существует три основных варианта, первый из них – это изделия, специально предназначенные для использования на кухне, второй – для применения в ванных, а третий – для раковин. Каждый из них имеет свои конструктивные особенности, поэтому важно знать хотя бы ориентировочные параметры устанавливаемой сантехники
По подаче воды Первый вариант – узлы с нижним расположением подачи воды, второй – с верхним. Проще говоря, гусак может крепиться сверху или снизу смесителя, первый тип реализуется в конструкциях, устанавливаемых на раковинах, второй – в настенных системах
По форме элемента Изливы могут быть самых разнообразных форм, поэтому можно подобрать оптимальное решение практически под любую конструкцию. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбирать конкретное решение нужно только проконсультировавшись со специалистом
По размеру Еще один очень важный параметр, который следует учесть, особенно если вы делаете все работы своими руками. Существует четыре основные группы: короткие, применяемые в раковинах небольших размеров, средние, используемые в раковинах побольше и мойках, длинные, устанавливаемые в ваннах, и сверхдлинные для использования в нескольких емкостях

Важно! Учитывайте не только длину гусака, но и его высоту, особенно при установке в мойках на кухне. Мыть посуду гораздо удобнее под высоким изливом, однако слишком большая высота служит причиной образования брызг, что также нежелательно.

Гусаки для моек отличаются большой высотой

Гусаки для моек отличаются большой высотой

Рекомендации по выбору и ремонту

Стоит сразу отметить, что если вы оборудуете душевую кабину, то лучшим решением будет смеситель без гусака, этот вариант включает в себя регулировочную рукоятку и шланг с дождиком.

Смеситель для душа без гусака – отличный вариант для кабинок и небольших ванных

Смеситель для душа без гусака – отличный вариант для кабинок и небольших ванных

Если же нужен классический вариант, то выбирать придется из огромного количества моделей. Разберем, на что следует обратить основное внимание.

Критерии выбора

Для того чтобы приобрести наилучший вариант, следует учесть несколько важных моментов:

  • Инструкция по сборке и установке должна быть на русском языке. Это свидетельствует, что оборудование предназначено для условий использования в нашей стране и ввезено легально, с проверкой на соответствие качества. Документация не должна содержать ошибок, все схемы должны быть аккуратными и понятными.
  • Второй важный нюанс – место установки конструкции. Как отмечалось выше, для кухонных моек важна высота излива, радиус его распыления, а также возможность использования на 2 мойках ( в этом случае отличное решение – вариант с выдвижным изливом). Для ванных комнат важно наличие дождика, длина гусака и особенности регулировки.
  • Для удобства использования лучше всего приобретать изделия с поворотным гусаком, они обеспечивают отличную функциональность и практичность. Для небольших раковин подойдет и неподвижная конструкция, так как в поворотных системах нет смысла.
  • Очень важный фактор – материал изготовления, от него напрямую зависит прочность и долговечность изделия. Оптимальным решением можно назвать латунь с хромированием, этот вариант отличается высокой прочностью и долговечностью. Не стоит приобретать изделия из порошковых сплавов, ввиду небольшой прочности ситуация, когда сломался гусак у смесителя – не редкость.
Конструкции из нержавеющей стали обладают самой высокой прочностью и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям, но и их стоимость в разы выше бюджетных решений

Конструкции из нержавеющей стали обладают самой высокой прочностью и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям, но и их стоимость в разы выше бюджетных решений

  Совет! Лучше всего приобретать продукцию известных брендов, качество и надежность которых подтверждена отзывами клиентов и специалистов. Как правило, лучшие изделия изготавливаются в Европе, в частности Италии и Германии, но и другие изготовители выпускают надежные узлы, но лучше выбирать изделия премиум-линейки.

  • Также следует обратить внимание на качество защитного слоя и его тип. Это важно не только с эстетической, но и с практической точки рения, ведь уход за различными видами покрытий может существенно отличаться.
Керамическое покрытие – одно из новых решений, которое отличается привлекательным внешним видом и прочностью

Керамическое покрытие – одно из новых решений, которое отличается привлекательным внешним видом и прочностью

Устранение неисправностей

Если течет смеситель из-под гусака, то в первую очередь стоит разобрать систему для осмотра.

Рассмотрим, как разобрать гусак смесителя:

  • Для классических моделей в первую очередь необходимо открутить гайку крепления гусака. Этот элемент присутствует как в верхнем, так и в нижнем варианте расположения излива. В первую очередь попробуйте сделать это руками, и, если не получается, используйте сантехнический ключ, главное делать все аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность.
Красной стрелкой отмечена гайка зажимная, оранжевым – пластиковый упор-уплотнитель и синим – две уплотнительные шайбы

Красной стрелкой отмечена гайка зажимная, оранжевым – пластиковый упор-уплотнитель и синим – две уплотнительные шайбы

  • После снятия в первую очередь осматриваются два резиновых кольца-уплотнителя, именно из-за них чаще всего течет гусак смесителя в ванной и на кухне. Их можно приобрести в любом магазине сантехники.
  • Если кольца нормальные, осмотрите пластиковую шайбу, на ней может образоваться износ, из-за чего будет подтекать вода, ее также необходимо заменять.
  • Но иногда течь образуется из-за коррозии на внутренних элементах или возникновении трещин на изливе. В этом случае единственным решением проблемы является замена гусака смесителя – в ванной можно перекрыть кран и пользоваться дождиком, а вот на кухне, пока вы не замените узел, пользоваться водой не получится.

В рычажных системах работы проводятся несколько иначе:

Замена гусака в однорычажном смесителе гораздо проще, чем кажется на первый взгляд

Замена гусака в однорычажном смесителе гораздо проще, чем кажется на первый взгляд

  • Вначале снимается рукоятка, для этого отвинчивается фиксирующий винт.
  • Далее откручивается фиксирующая шайба и достается картридж, после чего можно снять и гусак.
  • С внутренней стороны элемента есть два уплотнительных кольца, именно их и следует осмотреть. Если с кольцами все в порядке, но на внутренней части имеются следы коррозии, элемент подлежит замене. Сборка производится в обратном порядке.

Вывод

Не стоит думать, что излив продается только в комплекте со смесителем, в случае необходимости его можно приобрести и отдельно и заменить без посторонней помощи. Некоторые важные нюансы по данному вопросу, о которых также следует знать, расскажет видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 07.08.2015