Добавить в закладки
Статьи

Смеситель с лейкой: повышаем функциональность сантехники

Смесители с выдвижной или стационарной лейкой значительно повышают удобство эксплуатации сантехники как в ванной комнате, так и на кухне. Также возможно использование этой технологии в гигиенических целях, в этом случае она устанавливается в туалете и заменяет биде.

Мы расскажем, для чего нужны кухонные и душевые смесители с лейкой, рассмотрим смеситель с гигиенической лейкой и поговорим об особенностях их эксплуатации.

Лейка для смесителя кухни позволяет упростить многие процедуры.

Лейка для смесителя кухни позволяет упростить многие процедуры.

Выдвижной излив

На кухне

Лейка для кухонного смесителя наиболее функциональна.

Лейка для кухонного смесителя наиболее функциональна.

Кухня, пожалуй, наиболее показательна в плане демонстрации возможностей и функций смесителя с лейкой. Если вы хоть иногда моете посуду и готовите еду своими руками, вы легко представите, о чем идет речь.



Кухонная мойка предназначена, в основном, для мытья посуды и продуктов питания:

  • мяса,
  • фруктов,
  • овощей.

Поэтому мойка имеет увеличенную глубину и вместительные габариты. Чтобы в чашу раковины помещалось как можно большее количество предметов и посуда больших размеров, гусак смесителя делают длинным и высоким.

На фото показана возможность направить поток в нужное место раковины.

На фото показана возможность направить поток в нужное место раковины.

Однако такая форма крана создает проблему, когда вода с большим напором падает с высоты на дно чаши и производит неприятный шум.

Кроме того, каждый сталкивался с ситуацией, когда струя с большой высоты попадает на вогнутую поверхность тарелки или ложки, в результате чего всю кухню и, прежде всего, её хозяина окатывает настоящий фонтан брызг.

Если же мы уменьшим размеры гусака и опустим его излив как можно ниже, мы не сможем поместить под него большую кастрюлю. Здесь мы и сталкиваемся с первым и основным преимуществом выдвижного крана.

Появляется возможность опустить или поднять кран по мере необходимости.

Появляется возможность опустить или поднять кран по мере необходимости.

Важно! Выдвижной излив позволяет использовать низкий кран, а в случае необходимости мытья габаритной посуды достаточно просто поднять его до необходимой высоты.

С помощью выдвижного излива удобно мыть фрукты и овощи, особенно когда мойка имеет две секции. По мере необходимости, вы просто выдвигаете лейку, выставляете нужный вам тип струи и направляете её непосредственно на ту область, в которой вам удобнее работать.

Наконец, возникают ситуации, когда нужно набрать воду в ведро или кастрюлю-выварку огромных размеров, которая физически не помещается в раковину. В этом случае бежать в ванную необязательно: достаточно достать шланг и направить струю воды в стоящую рядом с мойкой ёмкость.

Вода становится доступной за пределами раковины.

Вода становится доступной за пределами раковины.

Итак, функции и преимущества выдвигаемого излива очевидны:

  • Нет необходимости в высоком положении излива гусака, из-за которого возникает шум и брызги;
  • Удобно мыть габаритную посуду, при этом вам необязательно подставлять её под струю и вращать разными сторонами, достаточно направлять струю в нужную область;
  • Появляется возможность комфортно использовать мойку с двумя секциями;
  • Можно набирать воду не только в раковине, но и в ёмкости, расположенные рядом с ней – на полу или столешнице.

Лейка для кухонного смесителя может иметь разные конструкции:

  1. Излив интегрирован в корпус крана и является носовой частью гусака, при необходимости отсоединяясь легким движением. Подходит для небольших раковин и кухонь;
  2. Лейка расположена в отдельном гнезде рядом с основным краном. Специальная пружина поддерживает её в наиболее удобном положении. Такая разновидность считается полупрофессиональной и годится для общественных кухонь или кухонь, обслуживающих большие семьи;
  3. Излив выполнен в форме душа с возможностью переключения типов струи. Может отсоединяться полностью весь кран или его часть.
Полупрофессиональная лейка с пружиной.

Полупрофессиональная лейка с пружиной.

Важно! Кран с выдвижным шлангом лучше всего подходит для кухни, так как здесь наиболее полно реализуются его возможности.

В ванной

Лейка для смесителя в ванну также имеет ряд преимуществ.

Лейка для смесителя в ванну также имеет ряд преимуществ.

В ванной комнате выдвижной кран повышает возможности и удобство гигиенических процедур. Например, вам необходимо быстро помыть голову без использования душа (наверное, каждый помнит, насколько «удобно» это делать под обычным гусаком) или набрать воду в ведро для мытья полов.

Современная модель смесителя с лейкой.

Современная модель смесителя с лейкой.

Однако большую популярность получили смесители для душа со стойкой и лейкой. Во время водных процедур часто возникает желание направить струю в конкретную область тела, так как извиваться под верхним потоком не всегда удобно.

При этом отсоединять душ не так уж легко, особенно людям невысокого роста или с ограниченными физическими возможностями.

Отдельная лейка решает все эти проблемы, кроме того, вам не надо каждый раз тянуться под потолок, чтобы помыть ноги или сполоснуть ванну. Кроме того, частые манипуляции с душем быстро приводят к его поломкам, шланг изнашивается и начинает протекать.

Стояк с отдельным шлангом.

Стояк с отдельным шлангом.

Важно! Отсоединяемый излив применим в ванной и значительно повышает комфорт водных процедур.

Использование в туалете

Возможно использование этого типа сантехники в туалете.

Возможно использование этого типа сантехники в туалете.

Наконец, технологию используют для личной гигиены в туалете. Смеситель для туалета с гигиенической лейкой заменяет известное всем биде, когда установка отдельной чаши невозможна по причине маленьких размеров помещения или если цена полноценного прибора для вас слишком высока.

По сравнению со стандартным биде шланг с душевой насадкой проигрывает в уровне комфорта, особенно это касается людей с большой массой тела и стариков, которым приподыматься неудобно. Однако в большинстве квартир установить отдельное биде просто негде, а менять существующий унитаз слишком накладно.

Удобно мыть унитаз.

Удобно мыть унитаз.

Также шланг с насадкой можно использовать для мытья обуви или чаши унитаза, набора воды для мытья полов и прочих подобных целей.

Важно! Лучше использовать систему с термостатом, который будет автоматически настраивать установленную заранее комфортную температуру. Давление и напор воды в трубах может меняться, в результате на выходе можно получить слишком горячую или холодную воду, что по известным причинам абсолютно неприемлемо.

Вывод

Установка крана с выдвижным шлангом представляется целесообразной по многим причинам, тем более что инструкция по монтажу не отличается от стандартной. Видео в этой статье поможет вам в этом убедиться.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 12.08.2015