Добавить в закладки
Статьи

Гайка для смесителя – основные виды и их особенности

Смесительные краны состоят из множества элементов, каждый из которых выполняет определенные функции. Именно поэтому в системе не может быть мелочей, и такой узел, как гайка, крайне важен для обеспечения работоспособности всей конструкции в целом.

На самом деле в любой модификации крана присутствует несколько гаек, мы рассмотрим, какие они бывают и для каких функций предназначены, ведь зачастую при ремонте возникают проблемы именно с фиксирующими элементами.

На фото: с помощью гаек кран крепится к водопроводу

На фото: с помощью гаек кран крепится к водопроводу

Рекомендации по подбору гаек

Если вам необходимо найти гайку отдельно по причине утери или порчи комплектной, то стоит помнить несколько простых правил:

Лучший вариант подбора – по образцу Конечно, если у вас есть старый элемент, то приобрести вместо него новый в разы проще. Достаточно сравнить два изделия и убедиться в том, что они имеют аналогичные параметры и взаимозаменяемы. Но далеко не всегда образец есть под рукой, поэтому можно взять с собой деталь смесителя, на которую нужен крепежный элемент
Изучить качество Если образца нет, то необходимо очень аккуратно и тщательно произвести замеры, а при выборе подбирать тот вариант, который изготовлен лучше: на резьбе нет заусенцев, она накатана равномерно и аккуратно, на поверхности отсутствуют пятна и раковины. Любая мелочь имеет значение, так как по ней можно судить, насколько добротно сделан элемент
Учитывать тип покрытия крана Ставить на хромированную конструкцию бронзовую гайку, равно как и наоборот – не самое лучшее решение, так как смотрится это не очень привлекательно. Конечно, данный пункт не касается случаев, когда крепление скрыто и его просто-напросто не будет видно, в такой ситуации подойдет любой цвет

Совет!
Еще одним фактором, который свидетельствует о качестве изделия, является его масса.
Добротные варианты весят намного больше хрупких элементов из порошковых сплавов, поэтому лучше выбирать именно те, что потяжелее.

Прижимная гайка картриджа в рычажных конструкциях скрыта за декоративным кольцом, поэтому ее цвет не имеет принципиального значения

Прижимная гайка картриджа в рычажных конструкциях скрыта за декоративным кольцом, поэтому ее цвет не имеет принципиального значения



Виды изделий и основные рекомендации по монтажу

Как отмечалось выше, в конструкции могут присутствовать различные гайки, мы рассмотрим самые распространенные из них, так как количество моделей огромно и в конструкции могут присутствовать нетипичные элементы.

Разновидности гаек

Чаще всего при монтажных и ремонтных работах приходится иметь дело со следующими узлами:

  • Элементы крепления к водопроводу, они располагаются на впускных магистралях и обычно на виду. Чаще всего они жестко закреплены на конструкции и заменить их невозможно, необходимо приобретать новый смеситель. Поэтому при работе следует соблюдать аккуратность и не прикладывать слишком большое усилие, чтобы не сломать элемент, также следите за положением резиновой прокладки, она должна стоять ровно.
Пользоваться рожковым ключом не рекомендуется, так как можно повредить покрытие, лучше использовать накидные приспособления

Пользоваться рожковым ключом не рекомендуется, так как можно повредить покрытие, лучше использовать накидные приспособления

  • Гайка к корпусу смесителя под излив служит для фиксирования гусака смесителя. Ее основной особенностью является то, что носик должен быть не только хорошо зафиксирован, но и двигаться вправо-влево, для этого под гайкой обязательно присутствует пластиковая разжимная шайба. Рекомендации по закреплению таких узлов просты: не следует прикладывать слишком большое усилие, а надо закручивать систему аккуратно, чтобы не оцарапать наружное декоративное покрытие.
Для закручивания на элементе присутствуют специальные выступы

Для закручивания на элементе присутствуют специальные выступы

  • Прижимная гайка нужна и для систем, устанавливаемых на раковину или мойку, она расположена снизу и не видна снаружи. Цена этих элементов невелика, но лучше приобретать вариант из бронзы или латуни, чтобы не беспокоиться за то, что узел будет поврежден коррозией. Зажать систему можно и своими руками, не применяя ключ, так как слишком большое усилие не требуется.
Прижим к поверхности должен делаться через резиновую прокладку

Прижим к поверхности должен делаться через резиновую прокладку

  • Еще один вид – гайки, фиксирующие картридж в рычажных кранах. Они скрыты под декоративным кольцом и добраться до них можно, только сняв ручку. Конструкция имеет большой размер, в верхней части располагаются грани под ключ, а в нижней – резьба определенного размера.
Прижимные элементы – важная часть конструкции

Прижимные элементы – важная часть конструкции

Особенности проведения работ

Инструкция по монтажу рассказывает порядок сборки, но как разобрать систему, придется изучать самостоятельно.

Рассмотрим, как поменять гайку на смесителе, если она не поддается откручиванию:

Все элементы, испорченные коррозией, следует заменить на новые

Все элементы, испорченные коррозией, следует заменить на новые

  • Первое, что стоит сделать – аккуратно обстучать молотком соединение со всех сторон, не надо прикладывать слишком большую силу, чтобы не повредить грани и резьбовое соединение.
  • Еще один вариант – обработка конструкции жидким ключом, этот состав растворяет налет и значительно облегчает откручивание. В особо сложных случаях данную операцию можно повторить 2-3 раза.
  • Как открутить прикипевшую гайку на смесителе, если вышеописанные способы не возымели должного эффекта? Можно воспользоваться феном и нагреть соединение, этот способ позволяет справиться даже со сложными проблемами.

Совет!
Откручивать крепления стоит аккуратно, так как при срыве граней проводить работы будет в разы сложнее и придется делать разрезы на конструкции.

Вывод

Гайки не являются основным элементом системы, но их значение в правильной работе конструкции сложно переоценить. Видео в этой статье поможет лучше разобраться в данном вопросе.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 07.08.2015