Добавить в закладки
Статьи

Смеситель для душевой кабины – как выбрать оптимальный вариант

Выбор системы управления душевой кабиной или боксом зависит от целого ряда факторов, поэтому нельзя приобретать первый понравившийся вариант. Конечно, существуют универсальные варианты, например, смеситель для душевой кабины на 3 положения, но лучше разобраться в вопросе более детально, чтобы при покупке понимать основные отличия разных модификаций и правильно оценивать преимущества и недостатки.

На фото: смеситель для душевой кабинки даже внешне очень сильно отличается от традиционных вариантов конструкций

На фото: смеситель для душевой кабинки даже внешне очень сильно отличается от традиционных вариантов конструкций

На что следует обратить внимание при выборе

Смесители для душевых кабин могут быть самых разных модификаций, поэтому важно понимать, чем отличается тот или иной вариант:

Количество режимов Можно встретить самые разные модификации: на 1 положения, на 2 положения и так далее. Количество вариантов может доходить до семи, режимы могут быть разными: стандартный душ, ручная лейка, гидромассаж и так далее. Естественно, чем больше положений, тем выше цена изделия
Тип оборудования В продаже можно встретить электрические, механические, а также термостатические модификации. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, но более подробно этот пункт мы рассмотрим немного ниже
Материал изготовления Чаще всего встречается два варианта – силуминовые и латунные изделия. Первый вариант характеризуется невысокой ценой, но и качество оставляет желать лучшего, при монтаже своими руками нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить узлы. Второй вариант более надежен, и именно его можно рекомендовать как оптимальное решение
Расстояние «по центрам» Этот параметр первый, которым интересуются продавцы в магазине. Означает он расстояние от центра узла смешивания до центра узла переключения. Расстояние может быть различным – от 90 до 140 мм и более, поэтому следует заранее измерить панель в душевой кабине, чтобы после не пришлось менять изделие

Совет!
Не стоит гнаться за максимальным числом режимов, как свидетельствует практика, чаще всего используется 2-3 положения.
Кроме того, следует учитывать, какой напор в вашей водопроводной сети, если он низкий, то вряд ли гидромассаж или другие режимы, требующие давления воды, будут работать соответствующим образом.

Для работы гидромассажных форсунок требуется определенное давление в системе

Для работы гидромассажных форсунок требуется определенное давление в системе

Конструктивные и функциональные особенности

Как отмечалось выше, смесители для душевых кабинок отличаются от аналогичных изделий для ванн и раковин. Главное предназначение таких изделий – смешивание воды до нужной температуры и направление ее на определенный режим.

Конструкция смесителя

Разберемся, как функционируют устройства и из каких узлов состоят:

  • Первый узел – гнездо смешивания, в него поступает вода и смешивается до нужной температуры. То есть, эта часть конструкции отвечает за включение воды и доведение ее до определенных температурных показателей.
  • Второй блок – гнездо переключения, также называемое дивертор. На этот узел подается уже нагретая вода и направляется на нужный режим. Внешне представляет собой картридж устройства смесителя с одним вводом и определенным количеством выводов – в смесителях на 4 положения их четыре, на 6 положений – шесть и так далее.
Основной узел дивертора – картридж, количество отверстий в котором соответствует количеству режимов оборудования

Основной узел дивертора – картридж, количество отверстий в котором соответствует количеству режимов оборудования

  • Регулировки осуществляются с помощью рукояток самой различной конфигурации, которые расположены в кабинке, в то время как остальная система скрыта за пластиковой панелью, для закрытия отверстия в конструкции обычно присутствует и декоративная накладка, конфигурация которой может быть практически любой.
С помощью рукоятки регулируется вариант подачи воды, а декоративная накладка закрывает панель, кроме того, на ней есть метки с соответствующими режимами

С помощью рукоятки регулируется вариант подачи воды, а декоративная накладка закрывает панель, кроме того, на ней есть метки с соответствующими режимами

Типы систем

Можно выделить три варианта, которые наиболее популярны среди покупателей. Это смесители для душевых кабин электрического, механического и термостатического типов. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Электрические варианты имеют следующие особенности:

  • Для их функционирования не нужно горячее водоснабжение, это позволяет использовать рассматриваемый вариант на дачах, загородных участках и т.д. Кроме того, вы экономите на средствах, которые нужно платить за горячую воду.
  • Нагревание воды происходит в специальной трубке, расположенной перед смесительным узлом. Стоит отметить, что напор воды в таких конструкциях невелик, поэтому чаще всего можно встретить смесители для душевых кабин на 2 режима, если же нужны дополнительные функции, то придется дополнительно приобрести насос.

Совет!
Подобные системы нуждаются в периодическом обслуживании, так как в нагревательной трубе постоянно образуется накипь, которую следует удалять.

Второй тип – механические устройства, имеющие свои отличия:

  • Их главное достоинство – простота, поэтому инструкция по установке проще, чем у остальных вариантов.
  • Для работы требуется как холодная, так и горячая вода. Узел просто смешивает их в нужных пропорциях, но сам не выполняет нагревание.
  • Механические смесители для душевых кабин на 3 режима и более могут быть установлены на системы с достаточно высоким давлением воды.
Главное преимущество механических устройств – простота

Главное преимущество механических устройств – простота

Термостатическое оборудование появилось сравнительно недавно, но уже завоевало огромную популярность в силу следующих факторов:

  • Температура воды задается заранее и ее регулирует специальный узел – термостат.
  • Управление системой электронное, поэтому потребуется подведение электричества или использование элементов питания.
  • Самые прогрессивные модели оснащены жидкокристаллическим экраном и сенсорным управлением.
Стильный дизайн – отличительная особенность термостатических систем


Стильный дизайн – отличительная особенность термостатических систем

Вывод

Выбор оптимального варианта смесителя очень важен, так как в душевых кабинах он работает несколько по-другому, чем в ванных и раковинах. Видео в этой статье расскажет еще некоторые важные подробности рассматриваемой темы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 09.08.2015


  X