Полиэтиленовые трубы для водопровода: характеристики и монтаж
Современные строительные и технологические материалы способны существенно преобразить привычный мир, причем многие из них – в лучшую сторону. Одним из таких материалов стал полиэтилен, который успешно используется в системах холодного водоснабжения и канализации.
Мы расскажем о характеристиках материала и покажем, как производится монтаж полиэтиленовых труб для водопровода своими руками.
ПНД-трубы для водопровода
Характеристики
Основные свойства и особенности изделий из ПНД обусловлены качествами исходного материала – полиэтилена.
Это синтетический полимерный пластик, который, как и многие другие представители этой группы, обладает рядом уникальных свойств:
- влагостойкостью;
- отсутствием коррозии;
- инертностью к большинству кислот и щелочей;
- эластичностью;
- способностью принимать практические любые формы в результате литья или прессовки.
Однако нас интересуют специфические особенности этого материала в отношении использования его в качестве транспортировочного сосуда для воды.
Технические характеристики полиэтиленовых трубы для водопровода таковы:
- Рабочая температура ПЭ труб колеблется в диапазоне от 0 до 40 ˚С. При этом допускается кратковременное повышение температуры до 80 ˚С и понижение ниже ноля;
- Рабочее давление колеблется в диапазоне от 6 до 16 атмосфер. Определяется индексом SDR, который равен отношению диаметра трубы к толщине её стенки, то есть чем меньше этот показатель, тем большее давление выдерживает изделие;
- Толщина стенки может колебаться от 2 до 60 мм. Как правило, толстые стенки характерны для больших диаметров;
- Диаметр трубы находится в пределах от 10 до 1200 мм. Речь идет о наружном диаметре, который указывается в маркировке вместе с толщиной стенки. Если вычесть из указанного диаметра двойную толщину стенки, мы получим внутренний диаметр и сможем определить Ду;
- Плотность полиэтилена примерна равна 950 кг/м³, что ниже плотности воды. Это значит, что удельный вес погонного метра изделия сравнительно мал, при очень крупных диаметрах он может достигать 200 кг;
- Материал пластичен и выдерживает замерзание воды внутри трубы без её разрушения. Также он сглаживает гидроудары;
- Шероховатость внутренней поверхности не превышает значения 0.1, что позволяет использовать изделия меньше на один шаг диаметра, чем у стальных труб для аналогичных нужд.
Важно!
Даже этого короткого списка характеристик достаточно, чтобы увидеть очевидные преимущества ПЭ перед сталью, чугуном и другими металлами.
К этому можно добавить тот факт, что цена производства труб из ПНД существенно ниже, также намного сокращены расходы на транспортировку и монтаж.
И даже этим хорошие «пластиковые» новости не ограничиваются: для систем ХВС успешно используются другие представители синтетических пластмасс — полихлорвиниловые трубы для водопровода.
Монтаж
Мы рассмотрим один из нескольких возможных способов монтажа – сварку с помощью электрофузионных муфт. Для этого понадобятся специальные фасонные части для полиэтиленовых труб водопровода, которые представляют собой стыковочные муфты с встроенным нагревательным элементом и клеммами для контакта с источником питания.
Кроме того, для работы понадобится специальный сварочный трансформатор и позиционер, который позволит быстро и удобно фиксировать детали в монтажном положении. Все эти инструменты можно арендовать.
Также не лишними будут вспомогательные инструменты – шейвер для зачистки верхнего слоя свариваемого конца и труборез для ровной и быстрой торцовки отрезков.
Дальнейшая инструкция очень проста:
- Конец, который необходимо состыковать, следует обрезать под размер труборезом строго под 90 ˚;
- Затем с помощью шейвера или другого инструмента снимаем верхний слой пластика вместе с грязью и налетом на ширину вставки в муфту для труб;
- Протираем ацетоном или универсальным растворителем зачищенную область на конце детали и внутреннюю часть муфты;
- Отмеряем линейкой половину длины муфты и делаем маркером отметку на трубе, по которую мы будем вставлять её в соединение;
- Проделываем те же действия со вторым стыкуемым концом, затем оба конца вставляем в муфту по отметки и фиксируем их в позиционере;
- Включаем сварочный аппарат, подсоединяем провода к клеммам, считываем штрих-код с корпуса фитинга и нажимаем кнопку пуска;
- Ждем, пока соединение остынет и отключаем контакты. Можно распечатать отчет о проделанной работе (если позволяет аппарат).
Важно!
При соблюдении всех правил сварки соединение ничем не отличается от цельного отрезка трубы и способно выдерживать давление до 16 атмосфер.
Вывод
Полиэтиленовые трубы низкого давления – это один из наиболее качественных материалов для монтажа систем транспортировки холодной воды. Водопровод из пластика имеет массу выгодных отличий от стальных аналогов. Видео в этой статье демонстрирует монтаж труб.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение