Современные полипропиленовые трубы для водопровода: выбор, монтаж и эксплуатация
В этой статье мы расскажем о том, каковы технические характеристики полипропиленовых труб для водопровода и о том, какие преимущества и недостатки им свойственны. Кроме того, мы рассмотрим особенности проведения монтажных работ и последующей эксплуатации полимерных водопроводных деталей.
Тема статьи сегодня актуальна как никогда ранее, так как повсеместно наметился отказ от традиционных металлических и металлопластовых компонентов в пользу их полимерных аналогов.
Но, оказывается, что водопроводные полипропиленовые трубы на рынке представлены широким ассортиментом различных категорий, которые рассчитаны на те или иные эксплуатационные условия. Что и как выбрать из ассортимента полипропиленовых труб, предложенных на рынке?
Основные характеристики производственного материала
Для того чтобы определиться с тем, какие полипропиленовые трубы лучше для водопровода, рассмотрим основные характеристики производственного материала.
Полипропилен (далее ПП) производится посредством полимеризации пропилена под воздействием металлокомплексного катализатора. Условия, в которых вырабатывается ПП, во многом сходны с условиями, необходимыми для получения полиэтилена низкого давления (ПНД).
Готовый ПП представляет собой порошок или гранулы белого цвета со средней плотностью до 0,6 г/см³. Для последующего производства сантехнической продукции ПП изготавливается стабилизированным, окрашивается или не окрашивается.
Рассмотрим физико-химические свойства полипропилена:
- Меньшая плотность в сравнении с ПНД и большинством пластмасс, что впрочем, не мешкает ПП демонстрировать повышенную стойкость к истиранию и прочим механическим воздействиям.
- Повышенная термостойкость, так как большинство разновидностей ПП размягчается только при + 140 °C, тогда как температура плавления составляет +175 °C.
- Отсутствие коррозионной деформации и растрескивания, что существенно продлевает эксплуатационный ресурс изделий из ПП.
- Малая чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения при условии введения ряда стабилизаторов на производственном этапе.
- Малая степень растяжения, которая повышается в зависимости от температуры.
- Химическая стойкость материала за исключением реакции на воздействие сильных окислителей, таких как концентрированная серная кислота и пероксид водорода.
Изготовление ПП-труб
Промышленное производство полипропиленовых труб осуществляется с применением специального оборудования – экструдера.
В устройство закладываются гранулы исходного материала с добавлением красителей. Далее материал разогревается до температуры плавления, после чего с определенным усилием выдавливается через специальные отверстия, формирующие профиль сечения готового изделия. Далее готовое изделие охлаждается и разрезается на длину, обозначенную в технологическом регламенте.
В зависимости от типа ПП-труб, производственные технологии могут существенно различаться. Например, при производстве армированных изделий полимерная масса из экструдера выдавливается вместе с металлической или нейлоновой оплеткой.
Основные разновидности ПП-труб
Как правило, стоимость полипропиленовой трубы для водопровода напрямую зависит от типа изделия.
Современные ПП трубы принято подразделять на четыре категории:
- PN 25 — модификации армированные фольгой из алюминия, пригодны для организации отопительных систем и систем горячего водоснабжения с температурой транспортируемой среды не более +95°C при номинальном давлении 25,49 кг/см² (2,5 МПа).
- PN 20 — модификации с универсальным характером эксплуатации могут применяться как для холодного, так и для горячего водоснабжения с температурой транспортируемой среды не более +80°С при номинальном давлении 20,4 кг/см² (2 МПа).
- PN 16 — модификации, пригодные для реализации схем холодного и горячего водоснабжения с температурой транспортируемой среды не более +60°С при номинальном давлении 16,32 кг/см² (1,6 Мпа).
- PN 10 — модификации с малой толщиной стенок, пригодные для устройства холодного водоснабжения или тёплого пола с температурой транспортируемой среды не более +45°С при номинальном рабочем давлении 10,2 кг/см² (1 МПа).
Важно: Внутренний диаметр 25 полипропиленовой водопроводной трубы за счёт армирующей прослойки всегда меньше, чем внутренний диаметр аналогичных изделий, выполненных без армирования. Это нужно учесть, выбирая трубы для строительства отопительных систем, где от пропускной способности зависит интенсивность циркуляции теплоносителя.
Полипропиленовые трубы для наружного водопровода марки PN 25 имеют армирующую прослойку по конструкции схожую с прослойкой в металлопластовых аналогах. Но, в случае с полипропиленом армирующий слой смещен к внешней поверхности трубы и при этом имеет перфорацию.
Эти конструкционные отличия существенно упрощают проведение монтажных работ с применением горячей пайки.
Важно: Если решили заняться устройством отопительной системы своими руками впервые и не знаете, что для этого выбрать, используйте PN 25 и не ошибетесь. Такие трубы являются излюбленным материалом отечественных сантехников, которые их устанавливают на все типы разводок.
Представленные на рынке водопроводные трубы из полипропилена могут иметь различные цветовые исполнения. Например, есть серые, белые, зеленые и черные модификации.
Цвет не говорит о каких-либо преимуществах или недостатках изделия, а всего лишь подбирается, исходя из эстетических соображений. Впрочем, изделия, окрашенные в черный цвет, по заявлению производителя, максимально устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения.
Эксплуатационные особенности
Решили заменить старый металлический водопровод полимерным аналогом?
Это правильное решение, исходя из тех соображений что:
- На рынке представлены различные размеры полипропиленовых труб для водопровода, и наверняка можно подобрать тот вариант, которой в наибольшей степени будет соответствовать вашим потребностям.
- Существенно повысится качество воды, так как в ней не будет ржавчины и металлического привкуса.
- Практически полностью исчезнет угроза возникновения засоров, так как внутренняя поверхность полипропиленовых труб идеально гладкая и не способствует отложению загрязнений на стенках.
- Появляется возможность самостоятельной сборки трубопровода с использованием несложного в использовании инструмента. В результате можно будет сэкономить на оплате услуг профессиональных сантехников.
Подробная инструкция по монтажу ПП-трубопроводов есть в соответствующих статьях на нашем портале.
- Цена готовой системы будет несколько ниже водопроводов, изготовленных из металлических или металлопластовых компонентов.
А есть ли недостатки свойственные ПП-трубам? Если компоненты для водопровода выбраны не по ГОСТу, могут быть проблемы с эксплуатационным ресурсом готовой системы. Если же вы знаете, как выбрать подходящие, с точки зрения температуры и давления, трубы, проблем с ресурсом водопровода не будет.
ГОСТ на полипропиленовые водопроводные трубы предполагает ресурс готовых трубопроводных систем в течение 50 лет и более. Но есть одно условие – трубы должны быть правильно подобраны в соответствии с рабочим давлением и температурой транспортируемой среды.
В случае избыточного давления и высокой температуры в системах, построенных с применением компонентов, предназначенных для холодной воды, ресурс может снизиться до 5-10 лет вместо изначально заявленного срока.
Особенности проведения монтажа

Аксессуары, которыми выполняется крепление полипропиленовых труб при монтажных работах на водопроводе
Помимо того, что нужно правильно подобрать диаметры полипропиленовых труб для водопровода, необходимо проследить, чтобы эти параметры сочетались с параметрами фитингов.
Фитинги – это специальные соединительные элементы, как правило, выполненные из того же материала что и трубы. Для соединения ПП-труб и фитингов в единое целое потребуется специальный паяльник, цена которого невысока.
Монтаж заключается в нагревании паяльником торца трубы и внутреннего объема фитинга. Разогретые до необходимой температуры детали соединяются воедино.
Вывод
Теперь, когда вы получили общее представление о том, какие преимущества гарантирует замена водопроводных труб на полипропиленовые трубы, можно подобрать необходимые компоненты и сделать свой дом более комфортным.
Для того чтобы упростить выбор лучших труб, рекомендуем посмотреть видео в этой статье.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение