Промывка водопровода и устранение засоров: цели и средства
Для чего и каким образом выполняется промывка водопроводных сетей? Существует ли какая-то инструкция по ее выполнению? Можно ли как-то прочистить водопровод, если его проходимость после нескольких лет эксплуатации катастрофически уменьшилась? Давайте разбираться.
Цели
Давайте сразу отделим, так сказать, мух от котлет.
- Испытание и промывка дворовой водопроводной сети выполняются в рамках передачи объекта от строительной на баланс эксплуатационной организации. Трубопровод испытывается давлением, проверяется на предмет утечек, очищается от мусора, посторонних предметов и дезинфицируется.
Важно: холодное водоснабжение позиционируется как питьевое, что подразумевает жесткие требования к составу воды.
- В случае, если пропускная способность водопровода существенно ниже нормы для трубы данного диаметра, он нуждается в механической прочистке или химической промывке реактивами, растворяющими известковые отложения и ржавчину. Использование гидропневматической промывки в этом случае, как правило, не приносит никакого результата.
Испытания, промывка, дезинфекция: нормативные требования
Испытания
Порядок гидравлических испытаний исчерпывающе изложен в СНиП 3.05.04-85, регламентирующем, в частности, строительство наружных сетей водоснабжения.
По СНиП, испытание должно проводиться гидравлическим или, при невозможности заполнения водопровода до его запуска в эксплуатацию, воздушным способом. Давление во время испытаний должно составлять:
Тип трубопровода | Испытательное давление |
Сварной стальной, давление до 7,5 кгс/см2 | Рабочее х коэффициент 2 |
Стальной сварной давление от 7,5 до 25 кгс/см2 | Рабочее х коэффициент 1,5 |
Чугунный с раструбами под чеканку | Рабочее + 5 кгс/см2, но не менее 10 и не более 15 |
Чугунный с раструбами на резиновых уплотнителях | Рабочее х коэффициент 1,5, но не менее 15 кгс/см2 |
Железобетонный | Рабочее с коэффициентом 1,3 |
Асбестоцементный | То же |
Пластиковый | То же |
Дезинфекция и промывка
Руководство по дезинфекции водопровода найдется в том же СНиП.
Согласно документу, для нее можно использовать:
- Раствор хлорной извести.
- Раствор гипохлорита натрия.
- Жидкий хлор.
Промывка (прочистка) трубопровода может выполняться:
- Эластичным поршнем. Как правило, в этой роли выступает поролоновый цилиндр с диаметром в 1,3 раза больше внутреннего диаметра водопровода и длиной в 1,5 — 2 диаметра.
- Водой, перегоняемой через участок водопровода на сброс.
- Пульпой (водно-воздушной смесью). Гидропневматическая промывка организуется путем подачи воздуха компрессором; оптимальное соотношение воды и воздуха в пульпе — 1:1.
СНиП содержит несколько дополнительных рекомендаций для специалистов, выполняющих промывку и дезинфекцию.
Поролоновый поршень может использоваться на участках с плавными поворотами под углом не более 15 градусов при полностью открытых задвижках и в отсутствие выступающих внутрь конструкций. Скорость движения поршня при давлении в трубопроводе в 1 кгс/см2 должна лежать в пределах 0,3 — 1 м/с. При этом диаметр сброса, через который загрязнения покидают водопровод, может быть лишь на шаг меньше диаметра промываемой трубы.
При гидропневматической промывке воздух следует подавать в трубопровод под давлением, на 0,5-1,5 атмосферы превышающим давление воды. Скорость движения пульпы должна лежать в пределах 2 — 3 м/с.
Дезинфекция трубопроводов проводится участками длиной не более 1-2 км за раз. При этом через каждые 500 метров устанавливаются временные контрольные вентиля для отбора проб на предмет концентрации хлора.
По итогам работ составляется акт промывки внутренних систем водопровода и его дезинфекции.
В его тексте должны быть указаны:
- Состав комиссии (СЭС, строительно-монтажная организация и эксплуатационники).
- Описание объекта (тип, протяженность, диаметр, объем).
- Тип реагента и концентрация активного хлора.
- Продолжительность обработки.
- Результаты биологического и физико-химического анализов воды после обработки.
Устранение засоров
Борьба с засорами труб в системе холодного водоснабжения сильно отличается от промывки системы отопления или прочистки канализации. Ключевое отличие — в том, что засор невозможно разрушить потоком воды или слабым механическим воздействием: трубы зарастают прочными известковыми отложениями и ржавчиной.
Впрочем: иногда первоначальной причиной засора становится песок или кусочек окалины.
Если его не извлечь сразу, через некоторое время засор цементируется и поддается разрушению с большим трудом.
Можно ли что-то сделать своими руками, если в доме со старым стальным водопроводом напор воды катастрофически упал?
- Попробуйте, заткнув гусак смесителя пальцем, одновременно полностью открыть краны холодной и горячей воды. Давление ГВС большую часть года заметно выше; противоток может разрушить свежий засор, после чего его фрагменты будут вынесены водой в канализацию.
- Если это не помогло — повторите операцию, сбросив стояк ХВС. Перепад давлений между ГВС и пустым стояком будет значительно больше.
- Вода все еще не идет с нормальным напором? Вскройте вентиль (разумеется, при сброшенном стояке). Залежи мусора под седлом клапана — типичная проблема чугунных и, в меньшей степени, латунных винтовых вентилей.

Заметьте, шаровые вентиля засорами не страдают. В их корпусе просто нет карманов, где скапливается мусор.
- Наконец, если ничего не помогает — попробуйте разобрать все доступные резьбовые соединения и прочистить трубу стальной струной от карниза для штор, загнув на ее конце крючок размером с булавочную головку. На второй стороне струны формируется ручка, напоминающая ворот колодца. Струна подается в трубу с непрерывным вращением; после того, как она пройдет место засора, его остатки промываются водой.
Совет: известковые отложения неплохо растворяются растворами кислот.
Достаточно заткнуть трубу около вентиля и заполнить ее реактивом на пару часов.
В качестве активного вещества можно использовать импортный Cillit или, что куда лучше, раствор сухой щавелевой кислоты: ее цена в несколько раз ниже при куда большей химической активности.
Заключение
Надеемся, что нам удалось удовлетворить любознательность читателя, а заодно помочь ему в решении некоторых бытовых проблем. Дополнительную полезную информацию его вниманию предложит видео в этой статье. Успехов!
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение