Добавить в закладки
Статьи

Разводка водопровода: монтажные работы

По большому счёту принципиальная схема разводки водопровода на даче, в загородном доме или в квартире абсолютно ничем не отличается, так как в любом случае там есть источник горячей и холодной воды, а также санузлы, куда подводятся трубы. В настоящее время такие разводки в большинстве случаев делаются полипропиленом.

Это очень надёжный материал, который выдерживает высокие температуры (до 110⁰C), а также легко и быстро сваривается специальным паяльником. Вы узнаете, как это делается на практике, какие для этого нужны трубы, а в дополнение вам будет представлена тематическая демонстрация видео в этой статье.

Принципиальная схема разводки водопровода в квартире

Принципиальная схема разводки водопровода в квартире

Монтажные работы

Материалы

PPR неармированный

PPR неармированный

  • PN-10. Самая дешёвая внутриквартирная полипропиленовая (ППР или PPR) труба, это PN-10 – инструкция позволяет её использование исключительно для холодной воды с температурой, не превышающей 20 ⁰C и как крайний вариант – до 45 ⁰C, если рабочее давление не превышает 1 МПа. Как правило. Сантехники не жалуют такие трубу, предпочитая им более толстостенный материал.
  • PN-16. Такая труба используется гораздо чаще, хотя и не имеет армирования, так как допустимая рабочая температура воды может составлять 60 ⁰C при номинальном давлении 1,6 МПа. Такой материал в некоторых случаях даже может быть использован для подводки горячей воды, но при условии, что разводки будут находиться под штукатуркой, что не позволит им деформироваться.
PPR армированный

PPR армированный



  • PN-20. Такую трубу сантехники зачастую называют универсальной, так как её можно использовать, как для горячего и холодного водопровода, так и для отопления – её рабочая температура составляет 95 ⁰C при постоянном давлении до 2 МПа. Такое возможно, благодаря армирующему слою, который может быть из стекловолокна, но чаще всего, это алюминиевая фольга.
  • PN-25. А вот, труба с такой маркировкой может быть использована для монтажа отопления в частном доме или на даче своими руками, где температура воды имеет рабочую температуру 95 ⁰C и возможны броски до 110 ⁰C при постоянном давлении до 2,5 МПа. Это возможно, благодаря утолщению стен и более близкому расположению армирующего слоя к поверхности, хотя при монтаже это создаёт определённые неудобства (зачистка фольги шейвером).
Артикул Стенка в мм Диаметр (Ду) в мм Длина в м
PN-10 для холодной воды
PPBB20 PN-10 1,9 20 4/100
PPBB25 PN-10 2,3 25 4/80
PPBB32 PN-10 3,0 32 4/40
PPBB40 PN-10 3,7 40 4/20
PPBB50 PN-10 4,6 50 4/20
PPBB63 PN-10 5,8 63 4/12
PN-20 для холодной и горячей воды
PPBB20 PN-20 3,4 20 4/100
PPBB25 PN-20 4,2 25 4/80
PPBB32 PN-20 5,4 32 4/40
PPBB40 PN-20 6,7 40 4/20
PPBB50 PN-20 8,4 50 4/20
PPBB63 PN-20 10,5 63 4/12
PN-20 для отопления
Al-PP320 3,4 20 4/100
Al-PP325 4,2 25 4/80
Al-PP332 5,4 32 4/40
Al-PP340 6,7 40 4/20

Таблица технических параметров PN-10 и PN-20

Фитинги для полипропиленовых труб

Фитинги для полипропиленовых труб

Для стыковки, поворота или перехода в другую плоскость полипропиленовой трубы при её монтаже в доме, на даче или в квартире своими руками, используются специальные PPR резьбовые, паечные и комбинированные фитинги. Эти приспособления также позволяет делать развязку с трубами разного диаметра, например, при переходе с более толстого стояка на горизонтальную разводку.

Примечание. Для сваривания полипропиленовых труб используются электрические паяльники трёх типов – мечевидные, дисковые и трубные.
В техническом отношении при монтаже водопровода своими руками между ними нет разницы, но в первых двух типах используются парные насадки, а для последнего – непарные.
Все насадки делаются их алюминиевого сплава, но более качественные из них имеют тефлоновое покрытие, что защищает от налипания расплавленного полипропилена.

Сварочные работы

Зачистка PN-25 шейвером

Зачистка PN-25 шейвером

Начнём с того, что разводка водопроводных труб в квартире, в бане или на даче начинается с разметки, то есть, вам нужно будет точно определиться, в каком месте, и на какой высоте будет находиться тот или иной санузел и отметить их мелом или техническим карандашом. Это позволит точно вычислить необходимый метраж PPR, а также вид и примерное количество резьбовых, паечных и комбинированных (редукционных) фитингов, нужных для стыковки и отводов.

Мы говорим, примерное количество, так как точно можно рассчитать только резьбовые фитинги для вывода на разные сантехнические узлы, а вот количество соединительных деталей (тройники, уголки, муфты, обводы и заглушки) всегда может колебаться. Поэтому, их покупают с небольшим запасом.

В зависимости от того, какую линию вы будете вести (горячую или холодную), может меняться и маркировка полипропиленовой трубы. Например, вы можете прокладывать подачу горячей воды от электрического бойлера или газовой колонки трубой PN-25, но в таком случае перед сварочными работами её конец нужно обработать шейвером.

Это приспособление чем-то напоминает школьную точилку для карандашей, только в данном случае вы снимаете не дерево, а слой ППР и алюминиевую фольгу, обнажая для пайки внутренний слой ППР.

Процесс сваривания

Процесс сваривания

Для сваривания полипропилена в квартире или в частном доме своими руками при комнатной температуре вам нужно нагреть паяльник до 280-290 ⁰C, а если холодно, то устанавливайте терморегулятор на полную мощность – обычно, это 300 ⁰C.

На горячую насадку с тонкой стороны вставляется фитинг (надевается на неё), а в более толстую часть вставляется труба – время удержания в 5-6 секунд, чтобы ППР хорошо прогрелся и обеспечил достаточную адгезию. После этого одновременно нужно снять оба элемента и соединить с таким же удержанием по времени.

Диаметр в мм Глубина пайки в мм Время нагрева в сек. Время остывания в мин.
20 14–17 6 2
25 15–19 7 2
32 16–22 8 4
40 18–24 12 4
50 20–27 18 4
63 24–30 24 6
75 26–32 30 6
90 29–35 40 8

Таблица сварочных параметров ППР труб

Пайка произведена правильно - заторов нет

Пайка произведена правильно – заторов нет

Во время проведения сварочных работ очень важно придерживаться глубины пайки – это расстояние, на которое труба зайдёт в фитинг. Обратите внимание на таблицу, которая расположена немного выше и в соответствии с диаметром можете поставить на конце метки карандашом или маркером – со временем метки вам будут не нужны – опыт позволяет придерживаться нужного расстояния автоматически.

Дело в том, что если труба проникнет в фитинг глубже указанного расстояния, она частично или даже полностью перекроет проход, а это означает, что этот узел придётся вырезать и на его место с помощью муфтовых трубных соединений впаивать новый.

Сборку удобнее производить блоками. Фото

Сборку удобнее производить блоками. Фото

Вы можете сваривать в доме или в квартире полипропиленом все узлы по отдельности, то есть, каждое соединение паять непосредственно на месте его эксплуатации, но это очень неудобно, так как вам будет мешать сама стенка, а также разные повороты, выступы, невозможность изгиба трубы и так далее.

Поэтому лучше всего сваривать узлы целыми блоками отдельно, как это показано на верхней фотографии, а потом уже соединять их по месту применения (пол, стенка, потолок). Не забывайте о том, что каждый отрезок трубы должен быть тщательно замерен, а каждый фитинг должен привариваться под тем углом, под каким он будет эксплуатироваться.

Примечание. Разводка полипропилена может производиться по верху стены, чтобы быть зафиксированной пластиковыми или металлическими кронштейнами.
Но лучше всего делать скрытый монтаж, под штукатуркой или каркасной облицовкой, ведь ППР не подвержен коррозии и будет служить долгие годы.

Заключение

Если у вас есть необходимый инструмент – рулетка, ножницы и паяльник, то вы всегда сможете сделать разводку водопровода или отопления в собственном доме или квартире своими руками. Но при этом очень желательно иметь напарника, который в нужный момент сможет придержать привариваемый блок в нужном положении.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 14.08.2015