Добавить в закладки
Статьи

Сварка водопроводных труб: правильный выбор электродов и формирование шва

  X

На протяжении многих десятилетий сварка водопроводных труб электросваркой является наиболее востребованным и эффективным способом присоединения конструкционных элементов трубопровода. Сегодня эта технология буквально доведена до совершенства, и при наличии должного опыта и эффективного оборудования позволяет добиться отличного качества шва и, как следствие, высокого уровня герметичности стыка.

На данный момент в продаже представлен большой ассортимент сварочного оборудования и сопутствующих приспособлений. Что выбрать из этого ассортимента, чтобы добиться максимального качества проведения сварочных работ?

Пример профессионально выполненного шва

Пример профессионально выполненного шва

Распространенные сегодня типы сварки

Надежное крепление водопроводных труб к стене обеспечивает их долговечность

Надежное крепление водопроводных труб к стене обеспечивает их долговечность

Если не знаете, чем заделать трещину в трубе водопровода, используйте двухкомпонентные составы «Холодная сварка». Но, если необходимо качественно и надежно присоединить металлические детали друг к другу, потребуется традиционная сварка.

Рассмотрим, какие методы сварочных работ актуальны сегодня.

В соответствии с типом соединения металлических поверхностей различаются следующие типы сваривания:

  • термический метод — основан на плавлении кромок присоединяемых металлических поверхностей;
  • термомеханический метод — основывается на применении стыкового контактного сваривания и на применении магнитоуправляемой дуги.
  • механический метод — основывается на присоединении металлических поверхностей посредством воздействия на них трением и взрывом.
Стальной трубопровод

Стальной трубопровод

Промышленный монтаж трубопроводов, как правило, осуществляется с применением автоматической и полуавтоматической сварки, так как эти технологии обеспечивают оптимальное качество и аккуратность шва. Если же стоит вопрос, как устранить течь в водопроводной трубе дома, то зачастую применяется оборудование для ручной дуговой сварки.

Выбираем электроды

Электроды для работы с нержавеющей сталью

Электроды для работы с нержавеющей сталью

Ручная дуговая сварка работает с использованием электродов. Электрод — это расходный материал как, например, изолента для водопроводных труб. Поэтому, если треснула труба водопровода и необходим ремонт, потребуется запастись достаточным количеством данных расходников.

Электроды, представленные сегодня на рынке, по принципу действия можно подразделить на следующие категории:

  • Электроды с плавящимся основанием — производятся из плавкой проволоки определенной толщины. От толщины аксессуара зависит цена расходника и диаметр поперечного сечения шва.
    Этот тип расходных материалов оплавляется, в результате чего формируется шов, соединяющий металлические поверхности. Такая разновидность характеризуется интенсивностью расходования, а потому, при проведении сварочных работ нужно иметь достаточный запас электродов.
  • Неплавящиеся электроды изготавливаются из термостойких сплавов вольфрама, электротехнического угля и графита. Такие модификации не столько оплавляются сами, сколько плавят срезы соединяемых труб.
На фото электроды с рутиловым покрытием

На фото электроды с рутиловым покрытием

В соответствии с типом покрытия электроды подразделяются на:

  • Модификации с целлюлозным покрытием (обозначаются буквой C) используются при соединении труб среднего и большого диаметра.
  • Модификации с рутилово-кислотным покрытием (обозначаются буквами RA) применяются при нанесении аккуратных и высокопрочных швов. Окалину и шлаки на готовом шве можно быстро удалить вручную.
  • Модификации с рутиловым покрытием (обозначаются буквами R и RR) обеспечивают легкий повторный поджиг, способствуют аккуратности шва при хорошей удаляемости шлака.
  • Модификации с покрытием из рутилово-целлюлозы (обозначаются буквами RC) могут быть использованы для выполнения любых швов независимо от их конфигурации и расположения.
  • Электроды с буквой «B» в маркировке применяются для нанесения швов с высокой степенью вязкости и минимальной склонностью к растрескиванию. Такие аксессуары нашли применение при работе с трубами большого диаметра.

Готовим поверхность металла

Перед тем как заделать течь в водопроводной трубе или просто приварить одну трубу к другой, нужно должным образом подготовить металлические поверхности.

Инструкция подготовки труб следующая:

  • Проверяем трубы на соответствие диаметров сечения и толщины стенок. Кроме того, осматриваем торцы на наличие помятостей и прочих дефектов. И наконец, необходимо убедиться в том, что срез трубы идеально круглый, а не эллипсоидный.
  • Участки стыков тщательно очищаем от ржавчины и грязи.
  • Далее проверяем, чтобы торцы труб располагались под нужным углом по отношению друг к другу.

Важно: Для получения качественного шва нужно чтобы угол раскрытия кромок составлял 60 градусов при величине притупления около 2 мм.

  • Если форма скоса кромки не соответствует приведённым требованиям, торцы дополнительно обрабатываются фаскоснимателями, торцевателями или болгаркой.
  • Подготовка торцов на трубах большого диаметра выполняется с применением фрезерных машин или посредством термической обработки с использованием газокислотной или воздушно-плазменной резки.

Варим трубы поворотным методом

Схема выполнения поворотного стыка

Схема выполнения поворотного стыка

Пайка водопроводных труб поворотным методом повсеместно распространена благодаря простоте выполнения.



Инструкция выполнения сварочных работ следующая:

  • Сначала устанавливаем прихватки. Прихватки выполняются с использованием того же электрода, которым будет наноситься основной шов. На средних по величине трубах прихватки выставляются пунктиром на расстоянии примерно 5 см между точками.
  • Далее стык визуально делим на четыре части.
  • Сначала свариваем первую и вторую часть стыка.
  • Затем трубу можно перевернуть вокруг своей оси, чтобы получить доступ к несоединённым частям стыка.
  • Свариваем оставшиеся части стыка.

Важно: Переворачивать трубу вокруг своей оси желательно тогда когда металл остынет, иначе на стыке может появиться микротрещина и потребуется герметик для водопроводных труб.

  • После того как по всему стыку выполнен первый шов, осматривается его качество и равномерность. Если качество шва неудовлетворительное, можно проворачивая трубу в обратную сторону наложить ещё один слой шва.

Вывод

Итак, мы выяснили, что необходимо для выполнения сварочных работ своими руками, и какие методы применяются для их проведения. Остались какие-либо вопросы, требующие пояснений? Больше полезной информации вы найдете, посмотрев видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 19.08.2015