Добавить в закладки
Статьи

Изделия из водопроводных труб: находим новое применение популярному материалу

В последнее время идеи вторичного использования стройматериалов все чаще реализуются на практике. Именно поэтому мебель, декоративные аксессуары, светильники из водопроводных труб столь популярны.

Ниже мы расскажем, что можно сделать из этих конструкций, а также приведем рекомендации по проектировке и монтажу.

Сантехнические детали вполне можно использовать для изготовления разных аксессуаров

Сантехнические детали вполне можно использовать для изготовления разных аксессуаров

Применение в строительстве

Теплицы и парники

Переносной каркас

Переносной каркас

Одной из наиболее востребованных конструкций, для которой можно использовать такое сырье, является теплица: своими руками из водопроводных труб собрать каркас сможет практически каждый, кто имеет хотя бы минимальный навык обращения с инструментами.

Для работы можно использовать как металлические, так и пластиковые изделия.

  • Каркас из стальной трубы обычно возводят для капитальных сооружений. Из длинных отрезков вначале собирается нижняя рама, к которой затем привариваются вертикальные стойки.
  • На следующем этапе стойки соединяем верхней обвязкой.
  • К обвязке крепим стропила. Для их изготовления можно использовать либо стальной уголок, либо более тонкие трубы
  • Кровлю можно делать как двускатной, так и полукруглой. Во втором случае нам не придется приваривать коньковую часть, но нужно обзавестись трубогибом, поскольку изготовить дугу правильного радиуса вручную практически нереально.
Пример использования трубогиба

Пример использования трубогиба

Полимерные трубы (как новые, так и бывшие в употреблении) также можно пустить на производство каркаса. Конечно, идеальным вариантом с точки зрения прочности и удобства работы являются металлопластиковые изделия, но их цена достаточно высока.

Так что обычно все работы ведутся с использованием полиэтиленовых или поливинилхлоридных деталей.

  • Нижняя рама чаще всего делается из достаточно прочных изделий, соединенных фитингами – тройниками или крестовинами. Также ее можно бить из четырех брусьев.
  • К раме присоединяем дуги, которые затем дополняем продольными вставками.
Модель парника на двух пластиковых дугах

Модель парника на двух пластиковых дугах

Обратите внимание!
Поскольку нам не нужно соединять детали герметично, то можно использовать любые подходящие по диаметру фитинги.
В этом случае дополнительным плюсом будет возможность разобрать конструкцию.

  • После изготовления каркаса к пластиковому основанию крепится заполнение либо из полиэтиленовой пленки, либо из поликарбоната.
Фото соединения деталей с использованием фитингов

Фото соединения деталей с использованием фитингов

Беседки и навесы

Беседка из водопроводных труб своими руками также делается довольно легко.

Конечно, ее конструкция отличается от конструкции парника, но для новичка особой разницы по уровню сложности не будет.

Простейший прямоугольный навес для сада

Простейший прямоугольный навес для сада

  • Вначале нам необходимо подготовить опоры. Для этой цели лучше всего использовать трубы из нержавеющей стали диаметром от 2 дюймов.

Совет!
Можно взять и обычную сталь, но в этом случае инструкция настоятельно рекомендует обработать все поверхности противокоррозионным составом.
Особое внимание здесь уделяем подземным частям, так как при контакте металла с почвенным раствором коррозия идет крайне активно.

  • Далее в грунте бурим лунки под установку каркаса из труб. Диаметр лунки желательно делать на 70-100 мм большие диаметра опоры.
  • Устанавливаем вертикальные стойки в подготовленные гнезда, тщательно выравниваем и бетонируем.

После того как бетон застынет (т.е. примерно через полторы – две недели) можно приступать к формированию каркаса:

  • Сверху делаем обвязку из более тонких труб, на которую устанавливаем стропила (односкатные, двускатные или дуговые).
Узел крепления навеса

Узел крепления навеса

  • По периметру закрепляем перила, к которым можно приварить балясины из коротких отрезков трубы.
  • После завершения монтажа тщательно шлифуем все металлические элементы и обрабатываем их составом, защищающим от коррозии.

Изготовление декоративных элементов

Складные стульчики из ПВХ

Складные стульчики из ПВХ

Кроме малых архитектурных форм из частей старого водопровода можно делать и другие конструкции.

Поскольку металлические детали можно соединять в самых разных конфигурациях, внешний вид таких изделий ограничивается только вашей фантазией.

  • Садовая мебель из водопроводных труб собирается довольно просто. Вначале из небольших отрезков сваривается или собирается на фитингах каркас, который затем оснащается деревянными сиденьями и спинками.
  • Делать цельнометаллические скамейки и табуреты не стоит: летом они очень быстро нагреваются, а осенью и весной сидеть на холодном металле не только неприятно, но и вредно для здоровья.

Обратите внимание!
При сборке каркаса сварным способом стоит обращать внимание на толщину швов: чем она меньше, тем привлекательнее будет выглядеть изделие.

Светильник из старых фитингов

Светильник из старых фитингов

  • Тонкие патрубки вполне можно пустить на изготовления вешалок, полочек, стоек для обуви и т.д. Если вы не умеете обращаться со сварочным аппаратом, не беда — для соединения деталей вполне можно использовать сантехнические фитинги подходящего диаметра.
  • Наконец, хорошим украшением вашего интерьера будет лампа из водопроводных труб. Используя стальные, медные или пластиковые детали, вы можете изготовить для нее корпус любой формы и размера (от настенного рожка до напольного торшера), а выключатель лучше всего стилизовать под маховик крана или рычаг смесителя. При наличии минимальных навыков вся работа займет не более нескольких часов.
Самопал кустарного производства. Можно заработать от нескольких лет лишения свободы до нескольких травм, несовместимых с жизнью


Самопал кустарного производства. Можно заработать от нескольких лет лишения свободы до нескольких травм, несовместимых с жизнью

  • А вот дробовик из водопроводных труб, делать, пожалуй, не стоит. Во-первых, это противозаконно, а во-вторых, даже при использовании толстостенной детали изделие будет вести себя непредсказуемо. Так что при попытке стрельбы с руки, а не с жесткой станины можно остаться без пальцев. Или без глаз.

Заключение

Следуя приведенным выше рекомендациям, любой сможет сделать скамейку, навес или парник из водопроводных труб своими руками. Конечно, итоговый результат напрямую зависит от мастерства, но приходит оно только с опытом. Так что внимательно изучаем советы и видео в этой статье, а затем беремся за инструмент!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 19.08.2015


  X