Испытание вентиляции: тестируемые величины и нормативные требования
Как выглядит испытание вентиляционной системы? Какие параметры оцениваются? Существуют ли какие-то нормативные документы, нормирующие устройство вентиляционных систем и порядок их проверки?
Попробуем ответить на эти вопросы.
Перечень документов
Из довольно обширного перечня документов, имеющих отношение к вентиляции, нам предстоит изучить два основных.
- В СНиП 3.05.01-85 изложены общие требования к устройству вентиляции.
- В ГОСТ 12.3.018-79 описана технология, по которой проводятся аэродинамические испытания вентиляционных систем.
Важно: акт комплексного испытания систем вентиляции выдается на основании как замеров фактической производительности системы, так и визуального осмотра со сверкой параметров вентиляционного оборудования с заявленными.
По результатам испытаний владельцу выдается паспорт вентиляции.
Зачем он нужен?
- Паспорт – это документ, официально регистрирующий купленное вами оборудование – даже в том случае, если на момент покупки оно не имело сертификатов соответствия российским стандартам.
- Кроме того, документ послужит веским аргументом в любых спорах с органами надзора. При пожарах, задымлении и прочих неприятностях владелец всегда сможет доказать, что их причиной не являлось несоответствие структуры и производительности вентиляционной системы действующим нормам.
Давайте обратимся к требованиям нормативных документов.
Требования
СНиП 3.05.01-85
Воздуховоды, в которых возможно выпадение росы, прокладываются с постоянным уклоном к дренажу в 1 – 1,5 см на метр длины. Продольные швы таких коробов располагаются только в их верхней части (читайте также статью “Обследование вентиляции для своевременного выявления неполадок и загрязнений”).
Прокладки между фланцами могут выдаваться за пределы фланца только наружу.
Материал прокладок тоже регламентируется.
- При температуре воздуха до 70С можно использовать поролон, пенорезину, плотные резиновые уплотнители или мастичный полимерный жгут.
- При температуре свыше 70С применяются асбестовый картон или асбестовый жгут.
Нюанс: для производств, технология которых подразумевает загрязнение воздуха кислотными испарениями, используется только кислотостойкая резина.
Для герметизации раструбных соединений могут использоваться герлен (герметизирующая лента из резиноподобного материала), герметизирующие мастики и термоусадочные манжеты.
На фланце должны быть затянуты все болты. Гайки должны находиться по одну сторону от фланца; при его горизонтальном расположении гайки, как правило, находятся снизу. Инструкция связана с банальной безопасностью: болт тяжелее гайки и при падении с большой высоты способен причинить более серьезные травмы.
Испытание систем вентиляции, среди прочего, подразумевает визуальную проверку шага крепления коробов. Каким он должен быть?
Тип воздуховода | Максимальный шаг между точками крепления (подвесами или опорами), м |
Бесфланцевый с наибольшим размером до 400 мм | 4 |
Бесфланцевый с наибольшим размером свыше 400 мм | 3 |
Фланцевый с наибольшим размером до 2000 мм | 6 |
Вертикальный | 4 |
Нюанс: при высоте потолков в здании до 4 метров крепить вертикальные вентиляционные шахты рекомендуется в перекрытии.
Воздуховоды соединяются с вентиляторами гибкими вставками, препятствующими передаче вибрации.
Радиальные вентиляторы должны устанавливаться на виброизолирующие основания на анкерах. Сами виброизоляторы при установке на пол или фундамент не требуют крепления, а вот к металлоконструкциям их крепить необходимо.
Оси вентиляторов и электромоторов должны быть строго соосными или параллельными ( в зависимости от способа передачи вращающего момента).
Все потенциально опасные элементы вентиляционной системы (муфты, ремни, открытые всасывающие патрубки) закрываются защитными кожухами и сетками.
ГОСТ 12.3.018-79
Как, согласно документу, выполняются аэродинамические испытания систем вентиляции?
Точки замеров
- Для замера давления и скорости потока выбираются сечения, расположенные не ближе чем через 6 гидравлических диаметров после точки возмущения потока (поворота, клапана, решетки и т.д.) и не ближе чем за 2 гидравлических диаметра до нее. Цена несоблюдения этого правила – серьезные искажения результатов измерения благодаря турбулентностям.
Справка: для круглого воздуховода гидравлический диаметр равен внутреннему диаметру. Для прямоугольного он рассчитывается как 2AB/(А+В), где А и В – стороны внутреннего сечения короба.
- Допустимо располагать точку измерения (мерное сечение) в месте внезапного сужения или расширения канала. При этом его площадь берется равной наименьшей площади сечения в сужении.
Аппаратура
С помощью какого оборудования проводятся индивидуальные испытания систем вентиляции и кондиционирования воздуха?
- Комбинированный приемник давления используется для измерения динамического давления в потоке со скоростью свыше 5 м/с и статического давления в установившемся потоке.
- Приемник полного давления нужен, как и следует из названия, для измерения полного давления в быстрых (свыше 5 м/с) потоках.
- Дифференциальный манометр и тягомер применяются для измерений перепада давления.
- Анемометр (термоанемометр) – для измерения скоростей медленных (до 5 м/с) потоков воздуха.
- Барометр – для измерения давления окружающей среды. Это необходимо для того, чтобы оценить приток воздуха при работающей вентиляции.
- Ртутный термометр или термопара – для измерения температуры воздуха.
- Психрометр – для измерения уровня влажности.
Нюанс: при измерениях, проводимых в пыльных потоках, конструкция приборов должна предусматривать их простую очистку – своими руками, с помощью щетки, или потоком сжатого воздуха от компрессора.
Порядок испытаний
Испытания проводятся не ранее чем через 15 минут после запуска вентиляции; за это время все основные параметры давления, скоростей, температур и влажности стабилизируются.
Что именно измеряется?
- Давление воздуха в помещении.
- Температура в воздуховоде.
- Температура в помещении.
- Динамическое давление потока.
- Статическое давление в той же точке потока.
- Полное давление в той же точке.
- Время, которое анемометр пребывает в плоскости мерного сечения потока, и изменение его показаний.
Безопасность
Требование, связанное с безопасностью, лишь одно: процесс измерений не должен приводить к образованию опасных для здоровья или взрывоопасных концентраций газов.
Документирование
На основании проведенных измерений и их обработки составляется протокол аэродинамических испытаний вентиляции, куда заносятся все снятые параметры. Помимо протоколирования измерений, акт индивидуального испытания оборудования вентиляции включает результаты визуального осмотра и сверки реальных характеристик оборудования с заявленными.
Актированию подлежат:
- Для вентилятора – тип, диаметр крыльчатки, производительность и полное давление потока, обороты и диаметр шкива.
- Для электромотора – тип, мощность, обороты, способ передачи вращающего момента и диаметр шкива.
- Для кондиционеров и нагревателей – тип, схема циркуляции теплоносителя, его вид и результаты испытаний рабочим давлением.
- Для фильтров – пропускная способность, процент улавливания и падение давления.
- Для увлажнителей – тип, расход воздуха, давление перед распылителем, обороты и диаметр колеса распылителя и мощность мотора.
Акт испытания вентиляционной системы при соблюдении всех технических требований и отклонении реальных характеристик от проекта не более чем на +10% служит основанием для выдачи паспорта вентиляции.
Заключение
Надеемся, что могли ответить на накопившиеся у читателя вопросы в области нормативных требований и порядка испытаний (см.также статью “Автоматика для вентиляции: функции, особенности, возможности”).
Как всегда, видео в этой статье предложит дополнительную информацию. Успехов!
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение