Потолочная вентиляция: особенности и преимущества
Развитие строительных технологий подарило нам множество новых материалов и конструкционных решений, среди которых – подвесные и натяжные потолки. Особенность таких потолков – это наличие зазора между плитой перекрытия и декоративной поверхностью, в котором можно спрятать каналы вентиляции или организовать бесканальную систему. Мы расскажем об особенностях и преимуществах, которыми обладает вентиляция в потолке.
Общие сведения
Под потолочной вентиляцией понимают такую систему, при которой воздуховоды или каналы расположены над потолком. Это позволяет убрать трубы и короба из функциональных зон помещения и выиграть в плане эффективного использования его площади.
Важно! Подобное расположение позволяет подавать воздух в любую точку квартиры или дома. Также отмечается еще одно преимущество: отвод отработки производится в самой высокой точке, а именно там скапливается самый грязный и горячий воздух.
Крепеж вентиляции к потолку осуществляется различными способами: хомутами, анкерами, саморезами к L- или Z-профилю, траверсами, перфолентой или металлическими балками. Чтобы повысить декоративные качества помещения, сеть воздушных каналов прячут за навесной конструкцией.
Потолочные системы бывают канальными и бесканальными. Об отличиях и особенностях этих решений мы хотим рассказать подробнее.
Потолочные вентиляционные системы
Канальные
Несмотря на развитие бесканальных VAV-систем, старая добрая канальная вентиляция остается несомненным лидером рынка. Подавляющее большинство всех современных климатических систем построено именно в канальном исполнении.
Если в производственных и хозяйственных помещениях расположение и внешний вид воздуховодов не имеют критического значения, то в жилых домах и квартирах он приобретает определяющее значение: индустриальный интерьер с металлическими трубами над головой приходится по вкусу не всем.
Из-за декоративных ограничений строители не использовали систему каналов с разветвленной сетью и адресной подачей воздуха, а ограничивались несколькими отдушинами в кухонной зоне, ванной и санузлах. Это приводило к заметной стратификации воздушных масс и появлению множественных застойных зон.
Сегодня появилась возможность использовать потолочные каналы: подвесные потолки хорошо маскируют воздуховоды, что позволяет подводить приточные массы и отводить отработанный воздух точечно.
Важно! Здесь не последнюю роль играет диффузор вентиляционный потолочный, который позволяет повысить скорость потока и его дальнобойность, что приводит к качественному перемешиванию воздушных масс и выравниванию температур.

Применение маскировки с помощью фальш-конструкций оставляет видимыми только пластиковые потолочные вентиляционные решетки.
Преимущества канальных систем:
- Адресная точечная подача приточного воздуха позволяет наиболее грамотно распределить поступающие массы свежего, чистого и охлажденного газа между его потребителями;
- Канальное исполнение позволяет эффективно контролировать работу вентиляции в реальном времени и производить регулировку и настройку режимов средствами автоматики;
- В условиях канальных воздуховодов проще организовать эффективные системы обработки воздуха: фильтрации, охлаждения, подогрева и т.д.;
- Также следует отметить возможность установки противопожарных клапанов и прочих систем защиты с отдельными каналами.
К недостаткам канального исполнения относятся такие его качества:
- Система воздуховодов монтируется как стационарная сеть, которая закладывается до отделочных работ. В результате любая перепланировка или изменение интерьера сталкиваются с проблемой несоответствия новой планировки и старой вентиляционной сети. Это особенно актуально в офисных и арендуемых помещениях;
- При переходе в режимы работы с пониженной производительностью возникает падение скорости подачи воздуха и дальнобойности диффузоров с фиксированной площадью, что приводит к застою в зонах между диффузорами (частично эту проблему решает вентилятор-люстра потолочный);
- Сложные разветвленные сети отличаются дороговизной оборудования, обслуживания и ремонта;
- По сравнению с бесканальными системами наблюдается повышенное на 30% потребление энергии;
- Микроклимат внутри каналов способствует развитию плесени, чего не наблюдается в бесканальном исполнении.
Бесканальные
Как можно догадаться из названия, данные системы не содержат труб или коробов для транспортировки воздушных масс. Вместо них в качестве воздуховода используется пространство между декоративным и конструктивным потолками или полами.
Такое решение позволяет выиграть не только с точки зрения дизайна и эргономики пространства, но и имеет куда более существенные с экономической и технологической точек зрения эффекты.
Новейшие потолочные системы работают по принципу Variable Air Volume (VAV), или переменного расхода воздуха. При этом рабочее давление в подпольных и потолочных воздуховодах равно 12.5 Па, что в сравнении со стандартными 373 Па в каналах уже само по себе заслуживает внимания.
Рассмотрим основные преимущества бесканальных систем ОВК:
- Гибкость. В отличие от сети каналов, общий воздуховод позволяет располагать диффузоры где угодно, более того, никаких проблем не вызывает их перенос в другие места. При этом сложный перерасчет и повторное проектирование не требуется;
- Энергосбережение. Как уже говорилось, энергопотребление межпотолочных вентсистем снижено по сравнению с канальными на 30%;
- Отсутствие плесени. Температура и относительная влажность воздуха, проходящего по воздуховодам, выравнивается за счет рециркуляции и подогрева до таких значений, при которых развитие грибковых организмов затрудняется;
- Уменьшение капитальных вложений. Потенциально бесканальные системы должны стать заметно дешевле других, ведь цена одних только труб, креплений, монтажных работ и проектирования все еще высока.
Важно! О недостатках данного решения говорить пока рано, так как отсутствуют достоверные данные о практике применения бесканальных систем.
На данном этапе можно отметить нехватку мастеров с достаточным опытом строительства таких сооружений. Кроме того, отсутствует четко выработанная инструкция по их монтажу, что делает работу своими руками рискованным занятием.
Вывод
Потолочная вентсистема имеет целый ряд преимуществ по сравнению с настенной или иной формой организации сети. Наиболее прогрессивным решением на сегодня является бесканальная VAV-вентиляция, расположенная в подпольном и межпотолочном пространствах (см.также статью “Дымоходы и вентиляция: опасность, эксплуатация и профилактика”).
Дополнительная наглядная информация содержится в видео в этой статье.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение