Вентиляционная вытяжка для кухонного помещения: как не ошибиться в выборе
Некоторые из помещений жилого дома нуждаются в особом режиме вентилирования. Так, например, желательно устанавливать вентилятор для вытяжки в ванной, туалете.
Не обойтись без особого приспособления и на кухне. Оно обеспечит в комнате чистый воздух и защитит от действия продуктов горения и жиров не только жильцов, но и окна, стены, мебель.
Классификация вытяжных устройств
Вытяжные устройства для кухонь классифицируются по методу установки и принципу работы.
Исходя из способа монтажа, производятся такие устройства.
- Потолочные и подвесные аналоги. Крепятся они на стену либо потолок над кухонной плитой.
- Встраиваемые приспособления. Устанавливаются внутри шкафчика либо специального ящичка. Снаружи остается лишь низ и панель управления устройства.
- Настольные вытяжки. Инструкция говорит о том, что используются они чаще всего на предприятиях общественного питания.
По принципу работы все вытяжки делятся на следующие аналоги.
- Фильтрующие приспособления. Они очищают воздух при его прохождении сквозь фильтр. Наиболее распространены из них угольные аналоги. За их чистотой надо следить постоянно и по мере необходимости менять.
Обратите внимание! Устанавливается такая вытяжка без подключения к вентиляции. Подходит она лучше всего для небольших кухонь, в которых еда не готовится, а лишь подогревается.
- Втягивающие приборы. Их трубы отводят загрязненный воздух прямо в вентиляционную шахту (канал), изначально существующую в доме либо специально обустроенную для использования вытяжки. Для интенсивно используемых кухонь подобные устройства походят лучше всего.
Как подобрать воздуховод и вытяжку
При выборе вытяжки учтите нижеследующие моменты.
Какие факторы учесть
- Мощность вытяжки должна соответствовать площади комнаты.
- Размеры ее соразмеряются с кухонным оборудованием.
- Вентиляционный канал для вытяжки должен иметь достаточное сечение. Имеет значение и его материал.
- Дизайн устройства должен гармонировать с интерьером помещения.
Минимальная производительность вытяжки вычисляется, как объем кухни, умноженный на 10. Так, если комната имеет размеры 4×3 м, а ее потолок обладает высотой 2.8 м, то объем кухни равен 33.6 м³.
Следовательно, мощность устройства должна составлять 336 м³ в час. Специалисты говорят, что желательно покупать вытяжку с запасом (небольшим) производительности.
Обратите внимание! Габариты приспособления должны быть соразмерны поверхности газплиты. Если вытяжка будет меньше, то определенный процент продуктов горения и запахов, выделяемых в процессе приготовлении еды, будет идти в жилище. То есть вентиляция окажется малоэффективной.
Трубы для системы
Вентиляционная труба для вытяжки может быть изготовлена из следующих материалов.
- Пластик. Не ржавеет, имеет легкий вес, просто устанавливается, химически стоек, не боится перепадов температур.
- Трубы и короба прямоугольного сечения из стальной жести. Цена их невысока, однако материал подвержен коррозии, имеет повышенную шумность, не очень стоек к механическим повреждениям.
- Гофрированные трубы из алюминия. Их главное достоинство – отличная шумоизоляция, т.е. звуки отсутствуют полностью, при прохождении через канал мощных воздушных потоков. Форму подобных труб легко менять, исходя из параметров вытяжного отверстия и конфигурации сети.
Единственный минус – гофрированный вентиляционный короб для вытяжки выглядит не эстетично. Однако канал всегда можно замаскировать облицовкой.
Установка устройства
Перед тем как подключить вытяжку к вентиляции, следует подготовить элементы системы и инструментарий.
Что будет нужно
Из оборудования и материалов вам понадобится нижеследующее.
- Сама вытяжка, выбранная по подходящим характеристикам и дизайну.
- Кронштейны для ее фиксации.
- Набор труб и соединительных элементов для обустройства воздуховода.
- Хомуты для фиксации канала.
- Вентиляционная решетка для вытяжки, закрывающая шахту и упрощающая сопряжение с ней воздуховода.
- Обратный клапан, устанавливаемый в канал и гарантирующий невозврат грязного воздуха и запахов.
Инструментарий, который надо подготовить.
- Перфоратор для сверления отверстий под крепления конструкции.
- Шуроповерт для сборки вытяжки.
- Рулетку и карандаш для замеров.
- Остро наточенный нож.
- Электролобзик либо ножовку.
- Строительный уровень.
Электрическая безопасность приспособления
Вытяжка кухни является устройством повышенной электрической опасности. В помещении постоянно присутствуют пары воды. Масло и жиры от приготавливаемой еды брызгают на электроприборы.
Это все может стать причиной удара током.
- Исходя из выше описанного, подключение вытяжки к вентиляции своими руками должно сопровождаться ее заземлением.
- В многоквартирных домах, построенных в последние годы, электропроводка уже имеет заземляющую фазу. Поэтому вам надо будет лишь поставить у вытяжки розетку с контактом для нее.
- В старых зданиях обустраивать заземление придется своими силами.
Вот что надо сделать:
- В электрощите на лестничной площадке найдите «нейтраль» – вмурованную трубу либо особую шину, имеющую крепление-штырь.
- Осторожно подключите к клемме электропровод. Его сечение, минимально, должно быть 2.5 мм².
- Далее затяните кабель контролирующей гайкой.
- Протяните провод по помещениям до кухни к месту установки розетки. Чтобы эстетичность не страдала, можно использовать плинтуса с кабель-каналами, накладные аналоги для стен из пластика либо замуровать провод.
- Подключите вытяжку к кабелю. Сделать это надо через автомат (мощность 6.3 А)
Обратите внимание! Если вы не дружите с электричеством, вызовите мастеров. Напряжение в щите составляет 220 В, оно опасно для жизни.
Монтаж встраиваемого приспособления
Стадии сборки встраиваемой вытяжки ниже.
- Сначала обустраивается шкаф для нее. Его можно купить уже готовый либо сделать своими силами. Шкафчик должен иметь лишь боковые и верхнюю стенки. Габариты конструкции должны соотноситься с размерами вытяжного устройства.
- Вверху шкафчика ножовкой либо электролобзиком пропилите отверстие для вентиляционной трубы и закрепите в нем переходное кольцо.
- В отмеченном месте зафиксируйте шкаф при помощи кронштейнов. Промежуток между плитой и вытяжкой делайте таким, какой указан в паспорте приспособления. Как правило, он составляет 65 см, если печка газовая. Когда плита электрическая, показатель может отличаться.
- Прикрепите вытяжку к шкафчику. Точки сопряжений должны быть качественными и надежными. Так вы избежите вибрации и лишнего шума при эксплуатации устройства.
- Перед установкой проверьте на работоспособность электрооборудование устройства: канальные бесшумные вентиляторы для вытяжки, подсветку и пр.
- На защищенном от влаги участке вблизи вытяжки установите розетку. О ее обязательном заземлении мы уже говорили. В конце работ вам останется только вставить в розетку вилку электрошнура вытяжки.
- Подключение вытяжки к вентиляционной шахте производится при помощи трубы воздуховода. Один ее конец сопрягается с устройством, другой выводится в магистральный канал домовой вентиляции. Соединение производится с помощью решетки и хомутов.
Установка навесного аналога
Установка навесного устройства гораздо проще, так как для него не нужен специальный шкаф.
- На стенке на необходимом уровне размечаются точки для креплений устройства.
- Вблизи от этого участка установите отдельную электрическую розетку, имеющую заземление.
- Установите вытяжку на обустроенные кронштейны.
- К ее выходному отверстию подсоедините трубу воздуховода.
- Вторую сторону канала надо вывести в отверстие общедомовой вентиляции с помощью решетки и хомута.
Обратите внимание! Перед тем, как подсоединить вытяжку к вентиляции, следует учесть, что каждый из поворотов и изгибов воздуховода уменьшает производительность циркуляционного приспособления на 10 процентов (в среднем). Иными словами – если есть такая возможность, вентиляционный канал надо делать прямым.
Вывод
Если вы грамотно подберете и правильно установите вытяжное приспособление для кухни, то гарантированно пресечете скопление в этом помещении паров воды, вредных продуктов горения и неприятных запахов.
Видео в этой статье продолжит ее тему.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение