Добавить в закладки
Статьи

Естественная вентиляция – виды, особенности и проектирование

Из различных типов вентиляций, естественная отличается своей максимальной доступностью и минимальной стоимостью. Основывается она на неплотностях в дверных и оконных проемах, а также при укладке стройматериалов во время возведения различных сооружений. Сегодня наша задача будет сводиться к тому, чтобы максимально подробно объяснить читателям – что представляет собой естественная вентиляция в квартире, ее плюсы и минусы, а также принцип работы.

Как должны проникать в дом и отводиться из него воздушные потоки естественным образом

Как должны проникать в дом и отводиться из него воздушные потоки естественным образом

Назначение

Система естественной вентиляции предназначена для создания воздушных потоков в помещении, без использования механических устройств. Обычно ними являются вентиляторы различной мощности. Циркулирование воздуха происходит благодаря его проникновению через открытые двери, окна, форточки, а также всевозможные щели.

Использовать такую систему вентиляции разрешается в строениях любого типа. Только лишь когда она не может справиться с обслуживанием помещения, инструкция допускает задействование одного или нескольких устройств для нагнетания воздуха и его быстрого вывода наружу.

Естественная и искусственная вентиляция отличаются друг от друга своим устройством

Естественная и искусственная вентиляция отличаются друг от друга своим устройством

Преимущества системы

Специалисты говорят о таких неоспоримых характеристиках:

  1. Отсутствие энергозатрат в отличие от принудительных типов систем вентиляции помещений. Не требуется использование дорогостоящего оборудования, за счет чего ее цена значительно меньше. Система будет работать даже в тех случаях, когда за ней никто не наблюдает, благодаря чему в помещении всегда благоприятная для жизнедеятельности микросреда.
  2. СНиП на естественную вентиляцию допускает возможность ее модернизации с помощью дополнительных элементов принудительной вытяжки. В данном случае они нужны в минимальных количествах, что дает возможность экономить на оборудовании и электроэнергии.
  3. Обслуживание подобных систем вентиляции не требует дорогостоящего оборудования и ремонта. Корректировка воздухообмена и устранение возникающих неполадок производится часто своими руками, что также экономит средства.
Как работает вентиляция с естественным побуждением

Как работает вентиляция с естественным побуждением

Совет: помните, естественная система вентиляции может прослужить столько же времени, как и дом, если не забывать ее вовремя чистить.

Возможные ошибки

При составлении проекта дома часто система вентиляционных каналов описывается лишь в общих чертах. Из-за этого нередко прокладка их осуществляется неправильно, без учета различных факторов.

Получается, что формально вентиляция есть, однако фактически она не выполняет свою задачу.

Предлагаем вам рассмотреть ниже распространенные недочеты при проектировании и установке вентканалов:

  1. Низко расположена вентиляционная решетка. Следите, чтобы вытяжная верхняя решетка была размещена не ниже 100 мм от потолка, чтобы теплый отработанный воздух свободно поступал в нее. В противном случае система не будет работать, а весь объем воздуха просто будет скапливаться под потолком.
  2. Устройство естественной вентиляции только на первом этаже двухэтажного дома при проектировании нарушит весь процесс функционирования вентиляции.
  3. Создание общего канала проветривания для двух помещений квартиры будет просто перемещать воздушные массы между ними, а не выводить их наружу. Рекомендуем для каждой комнаты сделать свою вентиляцию, особенно в кухне, ванной и санузле.

    Обратный клапан для естественной вентиляции не пропускает воздух снаружи при ее отключении

    Обратный клапан для естественной вентиляции не пропускает воздух снаружи при ее отключении

  4. Если скат крыши оборудован неправильно, выходная труба начнет втягивать воздух, а не выдавать его наружу. Эта деталь обязательно должна учитывать при проектировании и установке системы.
    Работа вытяжки наоборот, увы, не является редкостью в современных условиях. Исправляются такие недостатки установкой специальных устройств на трубы.
    Может такое возникнуть и из-за недостаточной длины вытяжной трубы, к тому же и эффект от такой вытяжки будет минимальный.
    Еще один вариант – неправильный выбор места для установки наружной вытяжки.
Приточный клапан естественной вентиляции

Приточный клапан естественной вентиляции

  1. На кухне, в ванной и в санузле обязательно должна быть естественная система вентиляции. В тоже время сегодня там ограничиваются лишь механической вытяжкой, что провоцирует зависимость микросреды от электричества и присутствия человека. Если вы не будете включать систему довольно долго, воздух в помещении начнет застаиваться. Также нужно помнить, что такая среда будет плохо влиять на материалы.
  2. Неверный угол установки. Горизонтальное положение вытяжного канала приводит только к застоям воздуха, поэтому их необходимо снабжать вентиляторами. В естественной вентиляции они должны быть обязательно вертикальными, в крайнем случае, допускается угол не более 35˚.

Совет: точный расчет и чертеж вентиляционных каналов – обязательный этап перед установкой естественной вентиляции.

  1. Холодные вытяжные каналы уменьшают воздухообмен, поэтому их обязательно нужно утеплять. Чем больше будет разница в температурах воздушных масс снаружи и в каналах, значит, более эффективнее будет их вытяжка. Не забывайте, в холодный период каналы могут промерзать, поэтому свойства вентиляции ухудшаются.
  2. Если вы не обеспечите камин притоком воздуха, он станет помехой для вытяжной системы. Из-за недостатка кислорода он начнет выкачивать его из вытяжных каналов. Поэтому установка каминов и печей требует тщательной доработки системы вентиляции. Например, нужно обязательно предусмотреть отдельную вентиляционную трубу в помещении, чтобы обеспечить его чистым воздухом, а для камина добавить объем свежего кислорода.
  3. Из-за герметичности современных дверных и оконных систем естественная система проветривания может работать с перебоями, особенно если были заменены они в старых домах. Там как раз и предполагалась, что свежий воздух будет поступать в помещения через щели в них. Поэтому при установке металлопластиковых окон необходимо обеспечить более интенсивное проветривание застойных воздушных масс.
Вентиляция в окнах ПВХ

Вентиляция в окнах ПВХ

  1. Сложный путь для воздуха, благодаря чему происходит его неправильная циркуляция. Он начинает поступать из более грязных помещений в менее грязные, например, из санузла в гостиную. Рекомендуем пересмотреть вентканалы и упростить их, иначе он просто не успевает дойти до вентиляционной системы.

Совет: для налаживания правильного воздухообмена после замены старых окон пластиковыми, необходимо в последних провести вентиляционные канальцы.

Представленные выше ошибки – недочеты проектирования. Можно назвать еще один – не принимание в расчет межкомнатных дверей. Мы рекомендуем при проектировании естественной вентиляции учитывать их и перегородки.

На фото - правильный воздухообмен в санузле не допустит появления плесени

На фото – правильный воздухообмен в санузле не допустит появления плесени

Основные типы естественной вентиляции

Неорганизованная Она еще называется самопроизвольная.

В данном случае воздух поступает и выводится из помещения только благодаря естественным условиям:

  • разнице давлений внутри и снаружи здания;
  • неодинаковой температуре в воздушных каналах и снаружи;
  • скорости ветра.
Организованная Обеспечивается за счет изготовления специальных отверстий разной площади и расположенных на разной высоте.

В зависимости от этого, а также от регулировки подачи воздуха, есть несколько подвидов системы:

  • аэрация;
  • ярусная;
  • гравитационная.
Вентиляция на кухне

Вентиляция на кухне

Делая проектирование естественной вентиляции, не забывайте, что принцип работы является первостепенным параметром, так как циркуляция воздуха в помещении будет зависеть только от правильности предварительных расчетов. В случае ошибки, воздухообмен может производиться недостаточно, что станет катализатором негативных последствий, например, повышение влажности, застой воздушных масс, появление плесени и грибка.

Как обустроить систему

Каждое строение имеет свои особенности, поэтому циркуляция воздуха в них происходит с обязательным их учетом. К примеру, помимо предусмотренных для вентиляции форточек в окнах и щелей под дверью,принимается в расчет строительный материал, из которого возвели строение.

Древесина способно «дышать», поэтому воздух свободно может проникать через поры материала в помещение. Кирпич и каркасный материал этих свойств не имеют, так что в этом случае расчет основывается лишь на достаточной пропускной способности форточек и щелей в оконных проемах.

Проектирование естественного воздухообмена в доме

Проектирование естественного воздухообмена в доме

В жилых помещениях воздушные потоки циркулируют за счет просвета под межкомнатными дверями. Вытяжную систему необходимо концентрировать вблизи специальных помещений, так как здесь увеличиваются значения основных параметров воздушной среды, к примеру, в санузле и кухне.

Данный принцип применяется и в многоэтажном доме. Отличие только в одном – обустраивается для всех квартир общая центральная магистраль с ответвлениями, расходящимися к их санузлам и кухням.

Как составить проект

Ниже мы поможет понять процесс:

  1. Сделайте расчет естественной вентиляции, в котором вычислите производительность устанавливаемой системы. В этом случае нужно знать значение воздухообмена и его кратность. На данный момент норматив составляет 60 м3/ч на одного человека. Вам нужно перемножить это число на количество людей, проживающих в квартире или доме.
    Для определения кратности следует перемножить нормированную кратность на объем комнаты. Произведите расчеты для каждого помещения, а затем сложите результаты. Расчеты производятся для каждого помещения, а результаты суммируются.
  2. Составьте схему естественной вентиляции, основываясь на физических характеристиках воздуха при разных температурах. Имеется в виду, что вытяжные решетки следует установить как можно ближе к потолку. Все воздуховоды должны располагаться вверху помещения.
  3. Рассчитайте сечение вентиляционных каналов. Учтите, что в этом случае оно будет на порядок больше, чем при обустройстве искусственной вентиляции.
Схема притока и оттока воздуха

Схема притока и оттока воздуха

  1. Учтите, что длина вентканалов влияет на скорость перемещения воздушных масс по ним. Поэтому установка естественной циркуляции в чердачном помещении не всегда оправданна.
  2. Используйте для усиления тяги прибегают устройства механического действия — дефлекторы, установив их на выходе воздуховодов. Во время работы они разряжают воздух, существенно увеличивая скорость движения воздушных масс.

Вывод

Из данного обзора вы узнали, как работает естественная вентиляция, ее негативные и положительные моменты, где и как она устанавливается. Монтаж и эксплуатация системы не вызовет у вас трудностей, если предварительно вы сделали правильный расчет. Не забывайте, что в специальных помещениях лучше использовать комбинированную вентиляцию. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 15.05.2015