Добавить в закладки
Статьи

Как прочистить засор в унитазе самостоятельно

Пожалуй, каждому цивилизованному человеку хоть раз в жизни придётся столкнуться с вопросом, как прочистить засор в унитазе, причём решение этой проблемы нужно будет осуществить самостоятельно. И это действительно так, ведь вызов сантехника не приравнивается к вызову скорой помощи, а ждать несколько часов или даже целые сутки бывает просто не с руки.

А порой даже невозможно, особенно, если в квартире есть пожилые люди или маленькие дети, которые не могут пойти в туалет в другое место. Но засор не всегда может быть в унитазе, поэтому вам нужно сначала определить его местонахождение, в чём мы вам сейчас и поможем, а также вас ждёт видео в этой статье.

Чистка унитаза от засора вантузом

Чистка унитаза от засора вантузом

Причины и устранение

Как определить место засора

Первое средство - это вантуз

Первое средство — это вантуз

Если вы обнаружили, что вода в канализацию не сходит, то самый первый способ, как прочистить унитаз от засора, это использование вантуза, который есть в каждом доме с внутренним санузлом. Если причина заключается именно в горловине или выпуске прибора, то за несколько покачиваний вы сможете пробить канал, и вода начнёт, как и раньше, сходить по стояку.

Но если этого не происходит, тогда нужно посетить соседей снизу, причём, они не обязательно должны находиться именно под вами — самое главное, чтобы они пользовались тем же самым канализационным стояком. Если у них всё в порядке, значит, проблема расположена выше них.

То есть, на отрезке вертикального трубопровода между вами и ними. В том случае, если вода у них тоже не сходит, то по вопросу, как почистить унитаз от засора, им нужно предпринимать аналогичные действия — использовать вантуз и опускаться ниже.

Сточные трубы в подвальном помещении

Сточные трубы в подвальном помещении

В том случае, если такая проблема наблюдается на всех этажах, то вопросом, как очистить засор в унитазе, должны по большому счёту заниматься представители коммунальных служб или жилтовариществ, но порой случается такое, что ждать просто невозможно.

Для таких случаев в подвальных помещениях существуют ревизии, и проверка начинается с самой дальней из них — открыв ревизию и не обнаружив там воды, её закрывают назад и передвигаются к более ближнему отверстию.

В тех случаях, когда причина засора не обнаружена даже в подвале, вам нужно дожидаться дежурного сантехника или бригады. Хотя это и маловероятно, но проблема может заключаться в ближайших ревизионных люках, куда вам не следует спускаться самовольно — за это могут даже оштрафовать.

Рекомендация. Если вы живёте не на верхнем этаже, то в случае засора канализации по стояку вам нужно немедленно известить соседей сверху, чтобы они на это время не пользовались сливом.

Очистные работы

Используем сантехнический трос

Используем сантехнический трос

  • Теперь давайте посмотрим, как чистить унитаз от засора своими руками, если у соседей снизу всё в порядке и вода не сходит только у вас, во всяком случае, ваша квартира является нижней на проблемном участке. Вантуз, конечно, здесь не поможет, поэтому для устранения засора канализации используют сантехнический стальной или пластиковый трос. Только его конец должен быть завальцован, чтобы не царапать трубу, как того требует инструкция,так как впоследствии это будет площадкой для задержки фекалий и мелкого мусора.
  • В данном случае вполне достаточно будет троса на 3-5м, который вы опускаете в горловину и, вращая его ручкой вокруг своей оси, проталкиваете всё глубже и глубже. Но если есть возможность снять с выводного патрубка гофрированный шланг или пластиковый уголок, то вы сразу сможете попасть в фитинг стояка — так гораздо удобнее. Безусловно, такую операцию лучше всего производить вдвоём — один человек направляет трос, а другой его крутит — так не образовываются барашки на тросе, потому что есть возможность поддерживать его в натяжении.
Использование ревизии

Использование ревизии

  • Помимо этого, есть возможность прочистить стояк через ревизию, которая должна быть на каждом этаже, даже если металлические трубы были заменены пластиковыми, хотя в последнем случае сам хозяин решает, следует ли устанавливать ревизию (её цена аналогична обычному тройнику такого же диаметра). В этих ситуациях орудовать тросом для прочистки системы канализации гораздо легче, нежели через унитаз или через угловой фитинг, так как здесь подход будет гораздо удобнее.

Примечание. Точно такую же ревизию вы можете найти и в подвале, если в этом будет необходимость, только выглядеть она будет несколько иначе (там, как правило, металлические трубы) — это будет похоже на накладку на фланце, затянутую болтами, сбоку трубы.
Только сантехнический трос здесь уже, скорее всего, понадобится более длинный — 10 или даже 15м.

Ревизионный колодец в частном секторе

Ревизионный колодец в частном секторе

Если такая проблема произошла в частном секторе, то вы можете выполнить все действия, которые описаны выше, только здесь у вас есть свободный доступ к ревизионному колодцу, как фото вверху. В тех случаях, когда септик находится от дома дальше 10м или там осуществлена врезка в общую канализацию на отдалённом расстоянии, такие меры безопасности (в виде ревизионного колодца) должны предприниматься всегда.

Чтобы избежать частых засоров, как в частном секторе, так и в многоэтажном доме, следует использовать химические, жидкие или порошковые средства для чистки канализации.

То есть, вам не нужно лить их прямо в унитаз — как правило, профилактика начинается с самой крайней точки (чаще всего, это кухонная раковина). Таким образом, попутно очищаются все трубы, и горизонтальные, и вертикальные.

Заключение

Теперь вы знаете, как почистить засор в унитазе и далее, по трубам канализации, но, тем не менее, вам следует избегать выбрасывать в унитаз даже мелкий твёрдый мусор в виде пищевых отходов или предметов гигиены — как правило, именно такие скопления создают заторы. Также, будьте внимательны при ручной стирке — вылитая из миски вода может оказаться с каким-либо аксессуаром белья, которого вы просто не заметили.

Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 24.07.2015


Задайте вопрос эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл