Налет в унитазе: как бороться с этой проблемой при помощи традиционных и современных средств
Даже самый дорогой и качественный унитаз без должного ухода со временем теряет презентабельный вид. Ежедневно нам показывают привлекательные способы того, как удалить налет в унитазе, и эффективно отчистить пятна.
Но на поверку не все средства оказываются такими уж волшебными, как нам обещали, и мускулистый мужик из упаковки, увы, не выпрыгивает. Значит, рассчитывать не на кого, придется убирать туалет самостоятельно, а вот чем и как – стоит выяснить.
Основные причины отложений любого типа
- Слишком большая концентрация минералов и солей в воде. Очень редко вода для бытового использования удовлетворяет своим качеством. Как пример – толстый слой накипи в чайнике и в стиральной машине. То же самое можно наблюдать и на сантехнических аксессуарах.
- Неконтролируемые потоки воды из бачка. Если он у вас постоянно подтекает, приготовьтесь к частым уборкам. Выход из ситуации – починка и наладка смывной системы. В большинстве случаев это легко сделать своими руками, этим вы избавите себя от проблем в будущем.
- Шершавая (пористая) поверхность унитаза. Со временем эмаль разрушается, в ней появляются микротрещины, сколы и поры. Туда любит забиваться грязь, ржавчина и нерастворимые вещества. Если вы отчаялись и не знаете, как отмыть унитаз от желтого налета, не помогают никакие средства, лучше поменяйте его на новый.
- Часто жильцы наблюдают желтоватый или коричневый оттенок воды из крана. Это окалина, частички ржавчины с внутренней поверхности коммуникаций. Почти всегда цвет меняется после ремонтов или замены труб в доме или по стояку. На унитазе после нескольких смывов сразу же появится ржавый налет.
Обратите внимание! Отложения могут появиться и от игнорирования смывания водой продуктов вашей жизнедеятельности. Если не смывать все то, что вы отдали унитазу, появится не только налет, но и запах. Причем, увеличиваться это все будет в геометрической прогрессии, и снять налет на унитазе после его высыхания будет затруднительно.
- Многие привыкли выливать в унитаз спитой чай, остатки кофе, испорченный борщ или компот, окрашенную воду после детских художеств акварелью. Это также провоцирует нежелательный характерный слой.
Профилактика
Актуальный вопрос – как избавиться от налета в унитазе, не тратя много денег на новомодные средства, беспокоит всех. Чтобы не коллекционировать в санузле яркие бутыли с чистящими веществами, стоит уделить внимание профилактике.
Ведь предотвратить проблему легче, чем ее устранить.
- Следите, чтобы вода в бачке не подтекала. Обычно достаточно починки или регулировки поплавка, реже – замена мелких элементов.
- Не жалейте старый унитаз середины прошлого века, даже если вы с ним почти сроднились, установите наконец новый. Негодную эмаль в трещинах и порах и отчистить сложно, а пачкается она быстро.
- Не забывайте и не ленитесь смывать за собой. Временное отключение водоснабжения в доме тоже не повод копить то, от чего избавился организм.
- Прежде чем отмыть унитаз от налета, выясните его тип. Это может быть грязь, мочевой камень, краска, ржавчина или накипь.
- Купите в магазине ершик и вантуз. Прилипшие кусочки отходов счищайте сразу же, не давая им засохнуть.
- Установите специальные контейнеры с таблетками внутри под ободком унитаза. Они продаются в хозяйственных магазинах, легко крепятся и смягчают воду, одновременно дезинфицируя и ликвидируя запах.
- Своевременно мойте сантехнические аксессуары, возьмите за правило убирать в туалете регулярно.
Эффективные средства
На сегодняшний день нет проблем с чистящими веществами, изготовленными профессионально в промышленных условиях. К каждому прилагается инструкция, читать которую обязательно, ведь вы имеете дело пусть с бытовой, но химией.
Обратите внимание! Перед применением средств обязательно наденьте перчатки, защитные очки и респиратор. После уборки тщательно вымойте руки с мылом и проветрите помещение.
Абразивные составы
Сразу же оговоримся – радикальными методами следует пользоваться осторожно и нечасто.
Любое абразивное средство царапает эмаль, ускоряя ее разрушение.
- Чистящие мочалки. Довольно эффективное средство для удаления налета в унитазе. Желательно приобрести мочалку со щадящим покрытием и тереть ею поверхности без фанатизма, мягкими движениями.
- Различные пасты. В их состав, как правило, входят нерастворимые частички, а также отбеливающие добавки.
- Порошки. Знакомый многим «Пемолюкс» и тому подобные средства также, способны помочь. Порошок насыпают на сухую поверхность, растирают мочалкой, затем смывают.
- Песок, наждачная шкурка отмоют налет даже под водой. Экстремальные способы, но и они имеют право на существование. Особенно, если вам уже не жалко видавший виды унитаз, а цена на бытовые составы кажется неоправданно высокой.
Химические вещества
За основу жидкостей берется едкий натр, хлор, кислоты. Поэтому, перед тем как убрать налет с унитаза, откройте окна и позаботьтесь о защите. Хорошо зарекомендовали себя жидкости и гели типа «Доместос» и «Белизна». Но по запаху можно понять, что слишком увлекаться составами не стоит.
Обратите внимание! Храните сильнодействующие вещества в недоступном для домашних животных и детей месте. До того, как вымыть унитаз от налета, прочитайте на упаковке методы избавления от попавшей в глаза и на кожу жидкости.
Рецепты наших бабушек
Сторонникам экологически чистых способов советуем не тратить деньги на разрекламированные средства. Лучше обратиться к приемам наших мам и бабушек.
Уж они-то знали, как убрать желтый налет с унитаза без вреда для окружающих.
- Пищевая сода. Она стоит копейки, полностью безвредна и прекрасно работает.
- Мелкая соль. Не только чистит, но и дезинфицирует, что немаловажно.
- Лимонная кислота. Разъедает известковый и желтый налет без труда.
- Хозяйственное мыло. В паре с мелко абразивной мочалкой поможет создать чистоту.
Вывод
Следите за чистотой в санузле, поддерживайте унитаз в идеальном состоянии, и тогда вам не придется менять сантехнику чуть ли не каждый год.
Наше видео в этой статье поможет вам разобраться во всех тонкостях средств борьбы с налетом.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение