Добавить в закладки
Статьи

Как очистить бачок унитаза: проверенные народные способы и современные моющие средства

Независимо от того, насколько аккуратно вы используете сантехнические устройства в туалетной комнате, периодически его нужно очищать от минерального налета, который появляется из-за постоянного контакта поверхностей с водой. Особое внимание следует уделить накопительной емкости для слива. Вызывать для этой процедуры специалиста или использовать специальную технику не нужно. Все можно сделать своими руками, следует лишь знать, чем и как почистить сливной бачок унитаза.

Так выглядит известняк, выпавший в осадок на стенки бачка унитаза

Так выглядит известняк, выпавший в осадок на стенки бачка унитаза

Причины появления налета

В циркулирующей по водопроводным трубам воде растворено большое количество минеральных веществ. Ведь жидкость, прежде чем попасть в квартиру, проходит через множество разнообразных грунтов и водоемов, поглощая микроскопические частицы тех материалов, которые она омывала.

При этом минералы органического происхождения – известняк и прочие — растворяются быстрее, а скальные вулканические породы – базальт, гранит – медленнее. И, хотя, на водозаборных станциях вода проходит множество циклов очистки, избавляющих ее от взвешенных частиц и опасных для жизни и здоровья микробов, полностью убрать минералы невозможно.

Вода в природе проходит через множество скальных пород, растворяя в себе минералы

Вода в природе проходит через множество скальных пород, растворяя в себе минералы

Обратите внимание!
Абсолютно безвредна для сантехнических устройств дистиллированная вода.
Однако в ней полностью отсутствуют элементы, необходимые организму человека и ее вкус немного неприятен.
Поэтому перед системами очистки и не ставится задача полностью избавить жидкость от всех примесей.
Обратная сторона монеты – периодическая чистка сливного бачка унитаза и других сантехнических приборов.

Но почему большое количество извести откладывается именно в сливном бачке?

Этому есть две причины:

  1. Определенный объем воды содержит фиксированное количество растворенного известняка, часть которого оседает на стенах. Чем чаще обновляется вода в емкости, тем большее количество извести выпадет в осадок. А уж вряд ли в квартире найдется другой бак, жидкость в котором меняется настолько часто.
  2. Поверхность внутри сливного бачка не покрыта гладкой глазурью, как остальной унитаз. Соответственно, внутренняя часть емкости обладает лучшими адгезическими свойствами что, соответственно, и приводит к повышенному образованию налета.

Но не стоит беспокоиться. Зная, как очистить сливной бачок унитаза изнутри, вы с легкостью избавитесь от неприятного белого налета и возвратите своему сантехническому устройству первоначальное состояние идеальной чистоты.

Совет!
Чтобы максимально увеличить время накопления налета на стенах, рекомендуется покупать фарфоровые унитазы (хотя их цена и выше фаянсовых).
Внутренняя поверхность таких устройств, хоть и имеет поры, отличается намного меньшим коэффициентом водопоглощения (0,05%).
Поэтому и минералы будут выпадать в осадок медленнее.

Унитаз – место, где чаще всего обновляется вода

Унитаз – место, где чаще всего обновляется вода

Способы очистки унитаза

Специальные моющие средства

Настало время определиться, чем чистить бачок унитаза изнутри, чтобы максимально быстро и эффективно избавиться от известковых отложений.

Для этого существует целых три группы различных средств бытовой химии, которые можно приобрести в ближайшем супермаркете:

  1. Абразивные вещества. Представляют собой порошки или пасты, в состав которых включены мельчайшие твердые частицы, способные счистить любой, даже самый застарелый, налет с поверхности.
    Для использования чистящих порошков нужно перекрыть доступ воды к бачку, спустить из него воду и с помощью губки или тряпки оттереть известь с внутренней поверхности емкости.
Абразивные порошки – не самый лучший способ очистки бачка унитаза

Абразивные порошки – не самый лучший способ очистки бачка унитаза

Несмотря на эффективность, у этого способа есть несколько существенных недостатков:

  • процесс очистки очень трудоемкий;
  • от такого воздействия на внутренней поверхности фаянса или фарфора остаются миниатюрные царапины, которые увеличивают адгезические свойства поверхности (известь в будущем будет прилипать еще быстрее).
  1. Щелочные растворы. Скорее всего, вы уже использовали их для устранения канализационных засоров в унитазе. Из наиболее известных можно назвать Доместос или старую добрую Белизну.
    Для проведения очистки нужно слить воду из бачка и нанести раствор щелочи на стенки, после чего оставить емкость отмокать в течение получаса. По завершении процесса можно потереть поверхности ершиком или просто наполнить бачок водой. Если слой извести слишком толстый, процедуру придется повторить несколько раз.
На фото – щелочное средство для удаления известкового налета

На фото – щелочное средство для удаления известкового налета

  1. Кислотные растворы. Работают по тому же принципу, что и щелочные. В качестве примера можно привести Силлит. Применять аналогичным способом.Применяя химически активные вещества, строго придерживайтесь установленного порядка их использования. Инструкция по применению напечатана на обратной стороне бутылки и ее нужно неукоснительно соблюдать. В частности, не забывайте пользоваться индивидуальными средствами защиты – резиновыми перчатками и марлевой повязкой.
Строго соблюдайте инструкцию по эксплуатации активных химических веществ

Строго соблюдайте инструкцию по эксплуатации активных химических веществ

Совет!
Не используйте кислоты и щелочи для обработки эмалированных поверхностей.
От воздействия химически активных веществ эмаль становится шероховатой и еще больше притягивает налет и собирает грязь.

Народные средства

Если в наличии нет перечисленных в предыдущем разделе веществ, можно воспользоваться подручными средствами. Конечно, прабабушкины рецепты здесь вряд ли помогут, так как наши настолько далекие предки еще не пользовались унитазами, но кое-что могут посоветовать и современные опытные хозяйки.

Итак, отмыть налет с внутренней поверхности бачка можно:

  • с помощью щавелевой кислоты – это вещество действует по тому же принципу, что и описанный выше Силлит, потому можете смело применять его для удаления осевшей извести;
  • используя электролит – по сути, эта жидкость, которая заливается в автомобильные аккумуляторы, является той же кислотой и, соответственно, с задачей справится так же эффективно;
  • уксус и лимонная кислота – комментарии здесь излишни.
Лимонная кислота – средство, проверенное временем

Лимонная кислота – средство, проверенное временем

Вывод

Воспользовавшись приведенной выше информацией, вы с легкостью избавитесь от неприятного желтого налета внутри сливного бачка для унитаза. Но в процессе эксплуатации сантехнических приборов можно столкнуться и с другими неприятностями – протечками воды, шумом, засорением клапанов сливных бачков и так далее. Обо всем этом смотрите в видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 25.07.2015


Задайте вопрос эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл