Добавить в закладки
Статьи

Чем чистить раковину из искусственного камня и особенности ухода за ней

Сантехнические приборы из композитных материалов смотрятся очень современно и стильно, однако они требуют особого ухода. В частности, необходимо знать, как правильно чистить такое изделие, в противном случае оно быстро утратит свою первоначальную привлекательность. Ниже мы рассмотрим, как и чем отмыть раковину из искусственного камня.

На фото - раковина из искусственного камня

На фото — раковина из искусственного камня

Общие сведения

В первую очередь следует сказать, что искусственный камень является  достаточно марким материалом. К примеру, если мойка имеет темный цвет, то на ее стенках и дне быстро появляется известковый налет от воды. Если изделие светлое, то на нем хорошо видны пятна от кофе и чая.

А если еще и кран подкапывает, то в эту палитру обязательно добавятся следы ржавчины. При этом, композитный материал не настолько устойчив к химическим моющим средствам, как традиционная нержавейка или керамика. Поэтому, если вы установили такую сантехнику, необходимо сразу же разобраться как ухаживать за раковиной из искусственного камня.

На светлой поверхности хорошо заметны пятна от кофе

На светлой поверхности хорошо заметны пятна от кофе

Средства для чистки композитной сантехники

Чем нельзя мыть раковину

Прежде всего рассмотрим, чем мыть раковину из искусственного камня нельзя.

Итак, к запрещенным средствам относятся:

  • Вещества, которые содержат хлорный метилен.
  • Растворители красок.
  • Ацетон.
  • Чистящие кислотные и щелочные вещества.

Надо сказать, что даже обычный кипяток может причинить вред изделию, особенно, если после этого на него попадет холодная вода. В случае неправильного ухода на поверхности сантехники могут возникнуть трещинки, царапины и сколы. В итоге вычищать загрязнения будет еще труднее.

Отбеливатель очистит и дезинфицирует мойку

Отбеливатель очистит и дезинфицирует мойку

Чем можно мыть раковину

Теперь рассмотрим чем можно почистить раковину из искусственного камня. Следует отметить, что в последнее время существует довольно много моющих средств, предназначенных специально для сантехники, выполненной из искусственного камня. Кроме того, можно использовать бытовую химию, предназначенную для акриловых и композитных поверхностей.

Совет! Светлую мойку можно отбелить средствами, содержащими в составе хлор. Они не навредят искусственному камню, но при этом устранят потемнения и желтизну. К примеру, для этих целей подойдут отбеливатели такие как «Доместос» и «Дося».

Для чистки поверхности можно использовать меламиновые губки, которые отлично справляются со всевозможными неприятными пятнами.

Меламиновые губки не повредят поверхность искусственного камня

Меламиновые губки не повредят поверхность искусственного камня

Народные средства

Многие хозяйки, в разговоре о том, чем чистить каменную раковину на кухне, рекомендуют применять следующие народные средства:

Горчичный порошок Способен справиться с большинством загрязнений.
Лимонная кислота или лимонный сок (можно заменить уксусом) Позволяет устранить следы ржавчины и известковый налет. Нарезанными ломтиками лимона также можно очистить поверхность от кофейных или чайных пятен.
Кашица пищевой соды, смоченная теплой водой Так же позволит устранить многие виды пятен. Для этого надо лишь своими руками потереть их смесью.
Газированные напитки – «Спрайт», «Кока-кола», или «Фанта» Способны устранить известковый налет и следы ржавчины.
Гелиевая зубная паста Позволяет избавиться от пятен разного происхождения.

Многие эти средства имеются на кухне «под рукой» у каждой хозяйки, поэтому в большинстве случаев даже не обязательно дополнительно тратиться на моющие средства, цена которых бывает достаточно высокой.

Губка для чистки должна быть мягкой

Губка для чистки должна быть мягкой

Как почистить раковину

Итак, с моющими средствами мы разорались, теперь рассмотрим, как почистить раковину из искусственного камня.

Делается это следующим образом:

  • В первую очередь поверхность нужно отмыть обычным моющим средством для посуды.
  • Затем надо приготовит раствор хлора в соотношении с водой 1:3 и залить раковину водой.
  • В таком состоянии сантехнический прибор следует оставить на 15 минут.
  • После этого чашу ее еще раз нужно промыть проточной водой и вытереть насухо полотенцем.

Совет! Если на поверхности имеются яркие пятна, то перед тем  как очистить раковину из искусственного камня, следует вывести их вышеперечисленными средствами.

Влажную поверхность необходимо протирать сухим полотенцем

Влажную поверхность необходимо протирать сухим полотенцем

Советы по уходу

Чтобы сантехнический прибор как можно дольше сохранял свой первоначальный вид, ниже приведем некоторые советы по уходу за ним:

  • Появляющиеся загрязнения на стенках мойки следует сразу же смывать водой или моющим средством для посуды. В таком случае дополнительная чистка будет требоваться очень редко.
  • Не стоит применять для чистки поверхности слишком жесткие губки или мочалки, покрытые абразивным слоем. В случае появления на стенках множества микроцарапин, уход за сантехникой только усложнится.
  • Чтобы предотвратить появление белых известковых пятен, после использования сантехники, ее поверхность необходимо вытирать сухим мягким полотенцем.
  • Если в чашу были вылиты остатки кофе или чая, поверхность нужно сразу же ополоснуть, так как жидкость быстро въедается и впоследствии вывести пятна будет очень сложно.

Кроме того, использовать сантехнический прибор нужно аккуратно и бережно. К примеру, упавшие в мойку твердые предметы могут привести к появлению царапин или даже сколов.

Вот, пожалуй, и вся инструкция по уходу за рассматриваемой сантехникой.

Вывод

Раковина из искусственного камня требует особого ухода, так как этот материал достаточно маркий и требовательный к чистящим средствам. Чтобы сохранить привлекательный вид изделия как можно дольше, необходимо соблюдать перечисленные выше правила по уходу, а так же применять для чистки только подходящую бытовую химию.

Дополнительную информацию по озвученной теме можно получить из видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 31.07.2015


Задайте вопрос эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл