Добавить в закладки
Статьи

Запах из раковины: причины и методы устранения

Что является причиной появления запаха канализации в квартире? Как устранить запах из раковины в ванной или ароматы с неясной локализацией?

Можно ли предотвратить их появление в дальнейшем? Давайте разбираться.

Вы ходите по дому в противогазе? Тогда этот материал - для вас.

Вы ходите по дому в противогазе? Тогда этот материал – для вас.

Кто виноват

Для начала давайте изучим возможные механизмы появления амбре. При штатной работе канализации в стояках неизбежно возникает тяга (как, собственно, в любой достаточно длинной вертикальной трубе).  Она усиливается зимой, когда возникает значительная разница температур между теплыми сточными водами и нагревающимся от них воздухом с одной стороны и холодной атмосферой улицы – с другой.

Тяга эта, однако, способствует вентиляции канализации, но никоим образом не может транспортировать запахи в квартиру – просто потому, что весь воздух из стояка отводится за пределы дома через открывающуюся на крышу фановую трубу.

Куда именно открывается фановая труба?

Возможны два варианта:

  1. На неотапливаемый вентилируемый чердак. Такая схема характерна в основном для домов, построенных в середине прошлого века. Приток большого количества влажного воздуха способствует быстрому разрушению стропил; зато при ограниченной вентиляции чердака температура в нем крайне редко опускается ниже нуля.

Обратите внимание: чердак подогревается не только притоком воздуха через канализационные стояки. Утечки тепла через перекрытие и зачастую размещаемый на чердаке подающий розлив отопления тоже вносит свою лепту.

  1. За пределы плоской или скатной кровли. Стояк возвышается над ней примерно на полметра.
Фановые трубы на крыше.

Фановые трубы на крыше.

Вся эта прекрасно работающая система может быть нарушена. Причины неисправности могут быть естественными и искусственными.

Естественные причины

Давайте представим себе, что будет происходить в сильные морозы с открывающейся на улицу фановой трубой.

Стенки чугунного стояка подогреваются изнутри восходящим потоком теплого влажного воздуха, одновременно охлаждаясь снаружи атмосферой улицы. При определенной температуре точка росы (конденсации водяного пара) окажется не в толще стенки трубы, а на ее внутренней поверхности, после чего пар начнет активно оседать на стенке в виде капель.

Дальше – больше: при дальнейшем охлаждении стенок осевшая влага станет не стекать в стояк, а намерзать на нем, постепенно уменьшая просвет. В определенный момент просвет в фановой трубе окажется практически перекрыт. А вот тяга в трубе сохранится.

Изморозь в открывающемся на крышу стояке.

Изморозь в открывающемся на крышу стояке.

Дальнейшее немного предсказуемо. При малейшей негерметичности стыков воздух и сопровождающие его ароматы начнут просачиваться в квартиру. Как правило, источником запахов становится соединение раструба канализации и колена под раковиной; при значительной тяге воздух может продавить водяной затвор и поступать непосредственно через сливную решетку.

Если все соединения канализации в верхней по стояку квартире герметично заделаны либо их пропускная способность недостаточна – амбре начинает наполнять квартиры ниже по стояку.

Искусственные причины

Помните, какие две проблемы упоминались классиком как основные для нашей страны? Дороги и… да-да, они самые.

  • Жителям верхних этажей канализационный стояк выше тройника за их унитазом часто кажется архитектурным излишеством. Выше ведь никто не живет – так зачем сточная труба? Ее с легким сердцем демонтируют и глушат, полностью прекращая работу естественной вентиляции.
  • Не менее часто жильцы, хранящие консервы и редко используемую домашнюю утварь в подвалах, герметично заделывают открытые тройники в канализационных лежневках (горизонтальных ветках канализации): ведь при засорах оттуда льются стоки! В результате при малейшем контруклоне выпуска на колодец при смыве на верхних этажах воздух на фронте потока воды не вытесняется в подвал, а продавливает водяной затвор в квартирах ниже по стояку.
Вопреки устоявшемуся мнению, тройники и ревизии в подвале лучше держать открытыми.

Вопреки устоявшемуся мнению, тройники и ревизии в подвале лучше держать открытыми.

Что делать

Кто виноват – мы разобрались; а что можно сделать своими руками с практической стороны? Как избавиться от запаха от раковины, если он появляется сезонно или постоянно?

Зимние ароматы

Для начала разберем случай, когда запахи появляются в пик холодов. Здесь явно можно говорить о намерзании льда в фановом отводе стояка.

Мероприятие Цели
Выйдите на крышу, найдите ваш стояк по расположению относительно подъездов и вылейте в него несколько ведер горячей воды Вода растопит ледяную пробку, восстановив нормальную работу вентиляции
Оберните стояк выше уровня крыши любым теплоизоляционным материалом (ветошью, вспененным полиэтиленом и т.д.) Теплоизоляция сместит точку росы за пределы внутреннего сечения трубы, предотвратив конденсацию и намерзание влаги
Поднимите сифон максимально высоко по выпуску из раковины Инструкция связана с устройством некоторых типов сифонов. Чем глубже погружен выпуск, тем больше высота водяного затвора, тем труднее его продавить
Загерметизируйте стыки колен раковин и раструбов канализации с помощью резиновых манжет, микропористой резины, поролона или обычного скотча Герметичность помешает воздуху из канализации попадать в помещение

Кстати: в случае гофрированного сифона-трубки уровень водяного затвора меняется простой перестановкой крепления.

На фото - гофрированный сифон. Переставив фиксатор, можно изменить глубину затвора.

На фото – гофрированный сифон. Переставив фиксатор, можно изменить глубину затвора.

Праздник круглый год

Как избавиться от запаха из раковины, если он преследует вас круглогодично?

  1. Убедитесь, что стояк открывается на крышу или чердак и из него поднимается поток восходящего воздуха. Если циркуляции воздуха нет – очевидно, причина в одной из национальных российских проблем на верхнем этаже по вашему стояку. В таких случаях самовольное изменение коммуникаций актируется жилищниками, после чего стояк восстанавливается за счет владельца верхней квартиры.

Подсказка: при демонтаже стояка вместо его восстановления можно поставить на верхний отвод тройника вакуумный клапан. Он будет подсасывать воздух при смыве, но, разумеется, никак не подействует на возникающую в стояке тягу. Цена устройства –  от 1000 рублей.

Вакуумный клапан.

Вакуумный клапан.

  1. Если вы живете на одном из нижних этажей – спуститесь в подвал и убедитесь, что рядом с вашим стояком есть хотя бы один открытый канализационный тройник.
  2. Наконец, приведенные выше рекомендации по герметизации стыков могут помочь и в этом случае.

Заключение

Надеемся, что знакомство с работой канализации и ее типичными проблемами поможет читателю избавиться от посторонних запахов в квартире. Видео в этой статье традиционно предложит дополнительные материалы. Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии

25 июля 2020
Автор: fgslzclncw

Muchas gracias. ?Como puedo iniciar sesion?

Ответить

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 03.08.2015