Добавить в закладки
Статьи

Как монтируют полукруглые душевые кабины


 

Все полукруглые душевые кабины, как правило, устанавливаются в ванной комнате в угол между стенками, которые отделаны керамической плиткой, то есть, керамика является продолжением корпуса и местом, где устанавливается смеситель. По своей конструкции такие ограждения могут отличаться друг от друга, но это только в мелочах, которые относятся к крепежу различных элементов, а в остальном металлический каркас с дверками и креплениями очень похож на все аналоги тех или иных размеров.

Ассиметричная полукруглая душевая кабина 70х90 см

Ассиметричная полукруглая душевая кабина 70х90 см

Мы сейчас узнаем, какими могут быть кабинки вообще и как их монтировать, а кроме того вашему вниманию будет предложена демонстрация видео в этой статье.



Душевые кабинки

Какими они бывают

Примечание. Следует отметить, что полукруглые стеклянные двери для душа могут быть не только на кабинке, но и на боксе — некоторые путают эти две конструкции. Так, если кабинка монтируется к стене и это является продолжением её ограждения, то бокс полностью автономен, и его можно устанавливать хоть посреди комнаты.

Оригинальная квадратная кабина с прозрачным ограждением

Оригинальная квадратная кабина с прозрачным ограждением

  • Квадратные или прямоугольные конструкции, в первую очередь, отличаются тем, что инструкция позволяет монтировать их в любой части стены, то есть, её можно установить не только в углу помещения, но и посредине стенки, так как у неё крепление предусмотрено только на одну плоскость. Такие ограждения достаточно оригинальны и красивы, но они занимают много места в виду своей угловатости, следовательно, их может себе позволить только владелец достаточно большой ванной комнаты.
Полукруглые душевые шторки 90х90 см достаточно вместительны

Полукруглые душевые шторки 90х90 см достаточно вместительны

  • Для того чтобы сэкономить пространство больше подходит полукруг, например, самый маленький полукруглый поддон для душа 70х70 см поместится практически в любом маленьком санузле многоэтажного дома, да ещё и с наличием стиральной машины-автомата в придачу. Некоторых пугают слишком уж небольшие габариты такого ограждения, но практика показывает, что боятся здесь нечего — конечно, сокращение свободного пространства вызывает некоторые неудобства, но для помывки этого вполне достаточно даже высокому человеку.
Матовые дверки

Матовые дверки

  • Порой наши маленькие квартиры вмещают в себе достаточно много жильцов и наличие одного единственного совмещённого санузла доставляет определённые трудности в проживании — приходится ждать своей очереди. В некоторой степени помогают разрешить эту проблему матовые дверки и дополнительные панели ограждения того же цвета, во всяком случае, для семьи — кто-то может воспользоваться туалетом в то время, пока другой человек моется.

Монтаж

Примечание. Мы расскажем и покажем вам на фото на примере кабинки 80×120 см, как производится её установка.

Плитка под направляющие сверлится дрелью

Плитка под направляющие сверлится дрелью

Совершенно не имеет значения, будет ли у нас полукруглый душевой поддон 70х70 см или, как в данном случае, 80×120 см, в первую очередь нам нужно выставить именно его, причём сразу нужно подсоединить к нему сифон и подключить его к канализации. Проследите за тем, чтобы он стоял строго по уровню (регулировка производится ввинчивающимися ножками) — уклон здесь не нужен — всё предусмотрено конструкцией.

Затем прикладываете по его краям направляющие планки, отмечаете маркером места крепежа и по меткам сверлите отверстия по диаметру дюбелей, только используйте для этого дрель, а не перфоратор, чтобы не повредить плитку.

Фиксируем направляющие

Фиксируем направляющие

Теперь нужно закрепить к стене по отверстиям вертикальные направляющие, а между ними вставить полукруглый профиль по форме поддона (в некоторых моделях этот полукруг идёт вместе с дверным каркасом). Под направляющие обязательно нанесите слой силикона — это будет хорошей герметизацией для воды, стекающей по керамической плитке.

Собираем дверную коробку

Собираем дверную коробку

Теперь нам нужно собрать дверную коробку и это лучше всего делать на полу, отдельно от кабинки, как это показано на верхней фотографии (на полу застелено старое покрывало, чтобы не поцарапать плитку). Для этого берёте вертикальный профиль и полукруглый душевой уголок, соединяя их специальными саморезами, которые поставляются в комплекте.

В результате у вас должен получиться каркас с двумя вертикальными стойками и полукруглыми перегородками вверху и внизу.

Вставляем дверную коробку в направляющие

Вставляем дверную коробку в направляющие

После сборки вставляем своими руками дверную коробку в направляющие — она должна войти достаточно легко, при условии, что направляющие, прикрученные к стенам, установлены строго вертикально и на нужном месте относительно углов поддона. Нижнюю дугу коробки желательно класть на силикон, чтобы предотвратить просачивание воды наружу, а к вертикальным профилям вы зафиксируете коробку вместе с неподвижными панелями (так делается в большинстве случаев).

Установка неподвижных панелей

Установка неподвижных панелей

Устанавливаете неподвижные панели, фиксируя их специальными кронштейнами — они прикручиваются с резиновыми прокладками, но, тем не менее, включите трещотку на шуруповёрте или закрутите их вручную, чтобы не раздавить стекло.

На края листов по вертикали надеваются специальные прокладки для герметизации — с той стороны, где направляющая — надевают просто П-образный профиль, а со стороны дверей П-образный профиль с фартуком, который закрывает зазор между подвижным и неподвижным стеклом.

Навешиваем полукруглые душевые двери

Навешиваем полукруглые душевые двери

Чтобы установить (навесить) раздвижные полукруглые двери для душевых кабин, к ним сначала прикручивают ролики, которые ездят по салазкам верхней и нижней дуги, причём верхняя пара фиксируется сразу, а нижняя — только после навешивания.

У этих колёсиков есть в крепеже эксцентрики, позволяющие поднимать и опускать деталь — это способствует более точной и ровной установке. Со стороны стыка на каждую дверку надевается специальная магнитная полоска, чтобы они закрывались герметично. Ручки закрутите после навешивания.

Просиликоньте стыки


Просиликоньте стыки

Стык между поддоном и стенкой следует просиликонить, чтобы там (в ложбинке) не скапливалась вода и не образовывалась плесень. После того как нанесёте силикон — проведите по шву пушкой пальца для его заделки.

Заключение

Разные кабинки — разная цена, но принцип установки при этом не меняется, поэтому смело можете ориентироваться на приведенное выше описание. В этом случае вам можно посоветовать монтаж любых моделей — это превосходная альтернатива ванной плюс значительная экономия воды при помывке.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 21.08.2015


  X