Добавить в закладки
Статьи

Душевая кабина из поликарбоната на вашем участке

Далеко не каждый владелец загородного участка может похвастаться тем, что у него есть возможность комфортно помыться после работы, но выход для этого есть – это летние душевые кабины для дачи из поликарбоната, который вы можете приобрести через сеть розничной торговли (склады, магазины и даже сеть Интернет).

Свойства этого материала таковы, что позволяют минимально заботиться о чистоте кабинки – грибок и плесень там практически невозможны, а монтаж такого устройства может позволить себе практически каждый домашний умелец. Но прежде чем взяться за дело, давайте узнаем более подробно об этом пластике и рассмотрим некоторые конструкции душей, а кроме того, вашему вниманию предлагается видео в этой статье.

Уличные душевые кабины для дачи из поликарбоната - отличное решение

Уличные душевые кабины для дачи из поликарбоната – отличное решение

Дачный душ

Свойства и особенности поликарбоната

Пояснение. Поликарбонатом называют полимерный пластик, который от остальных пластмасс отличается довольно уникальной структурой. Этот материала является экструдированным, так как листы изготавливаются с помощью экструзии гранул. Вследствие такого метода готовый ПК сохраняет все свойства, которые были у гранул до переплавки.

Листы ПК могут быть разного цвета

Листы ПК могут быть разного цвета

  • Сотовый способ изготовления поликарбоната делает его примерно в шесть раз легче стекла. Это позволяет использовать материал для самых сложных конструкций без каких-либо особых затруднений при монтажных работах.
  • Учитывая его молекулярную структуру, на листы возлагают способность к механическим нагрузкам, таким как изгиб и удары. При правильном креплении ПК способен выдерживать достаточно большие нагрузки при давлении (вес, ветер).
  • Ещё раз можно обратить внимание на сотовую структуру материала – благодаря такому строению, он является отличной звуковой и тепловой изоляцией. Это возможно из-за наличия внутри пустот с воздухом.
  • Если говорить о душевых кабинках, то ПК здесь просто идеален – ему нипочём ни кипяток, ни холодная вода, так как его температурный диапазон находится в пределах от -40⁰C до +120⁰C.
  • Листы достаточно устойчивы к воздействию химических веществ и атмосферных осадков, следовательно, при уходе за ними можно применять практически любые бытовые моющие средства.
  • Благодаря своей гибкости, ПК можно выгибать практически до больших углов, не опасаясь при этом растрескивания материала – этот фактор очень удобен при обустройстве арочных конструкций и крыш в том числе. К тому же работа с ним безопасна – пораниться поликарбонатом практически невозможно, разве что очень этого захотеть.
Испытательные параметры Метод для испытания Измерительная единица PC
Модуль упругости ISO 527 МПа 2200
Предельная прочность на разрыв ISO 527 МПа 60
Растяжение ISO 527 % 80
Допустимая прочность на разрыв ISO 178 МПа ˃95
Модуль изгиба ISO 178 МПа 2350
Плотность ISO 1183 Q/см3 1/2
Светопроницаемость ASTM D1003 % 86
Температура размягчения структуры (по Вику) ISO 306 ⁰C 145
Температурный предел ISO R75 ⁰C 135
Ударная вязкость (по Шарпи) ISO179 KJ/м2 ˃40
Водопоглощение ISO62 % 0,2

Технические характеристики готового листа поликарбоната



Разрабатываем проект

Примечание. Сразу хотелось бы отметить одну важную особенность строительства – вам никогда не помешает чертёж – пусть он будет самым примитивным и даже для самого простого и лёгкого архитектурного сооружения. Но там всегда есть размеры, как общие, так и детальные, что во время монтажа будет служить вам, как инструкция по работе.

Предполагаемый проектный чертёж

Предполагаемый проектный чертёж

Прежде чем начать строительство и даже закупку материала, вам необходимо выяснить, какие размеры помещения вам потребуются, и будет ли в кабинке раздевалка – хотя цена ПК не высока, но всё равно нет смысла переплачивать при возникновении форс-мажорных обстоятельств, например, при нехватке 30 см2 материала вам придётся докупать целый лист.

Также эти параметры вам следует привязать к размерам бака и заранее предусмотреть, будете ли вы использовать там трубчатый электронагреватель (ТЭН). Помимо этого, вам предстоит предусмотреть систему слива и дренажа – это позволит воде не застаиваться и, таким образом, избежать неприятных запахов.

Обратите внимание на габариты членов вашей семьи или тех, кому придётся эксплуатировать душевую кабинку – там должно быть просторно любому человеку, следовательно, минимальная площадь должна быть порядка метра кубического (100×100 см).

Также это относится и к высоте помещения – даже самый высокий человек при помывке не должен нагибаться, значит, высота лейки порой должна достигать 220-230 см. Если предусмотрена раздевалка, то её площадь уже моно сделать немного меньше, но по минимуму, это 0,6м2 или 100×60 см.

Делаем основание

Столбчатый фундамент с плитой слива

Столбчатый фундамент с плитой слива

Конечно, можно устанавливать дачные душевые кабины из поликарбоната на обычную деревянную решётку, которая будет установлена на столбиках, и вся вода будет стекать непосредственно на почвы, но тогда к концу лета на вашем участке появятся неприятные запахи.

Есть ещё один вариант – установить сливной трап на плитном фундаменте и отвести сточные воды в выгребную яму (тоже не самый лучший вариант в отношении гигиены) или в септик, что получится несколько дороже, зато будет соответствовать всем санитарным нормам.

Для этого сначала устанавливаем столбчатый фундамент, хотя его, скорее, можно назвать свайно-набивным – берём четыре отрезка асбестоцементных (ацеидных) труб с поперечным сечением 100-150 мм, примерно по 60-70 см длиной, и вкапываем их в землю на глубину 30-40 см, в зависимости от уклона на участке.

После этого заливаем трубы бетоном (лучше всего мелкозернистым) и для крепости в средину можно всунуть по куску арматуры. Между ними, по площади кабинки (для раздевалки не нужно) заливаем плиту с уклоном 1-1,5 см на погонный метр – по ней будет стекать вода.

Внизу этого стока (у основания) следует оборудовать дренаж и компостную яму в качестве септика – учтите, что объём компостной ямы должен, как минимум, в два раза превышать ёмкость бака, который вы будете использовать для помывки.

Вместо уклонной плиты из бетона вы можете оборудовать любой другой водоупорный слой – точно под таким же уклоном насыпаете песок, отсев или щебень и укрываете его гидростеклоизолом, хотя это также может быть обыкновенный рубероид или плотная целлофановая плёнка.

Рекомендация. Располагать компостную яму  непосредственно под душем не рекомендуется – стекаемая  туда вода будет плесневеть, что вызовет неприятный запах. Её лучше обустраивать рядом, на открытом для солнечных лучей месте.

Собираем кабинку

Деревянный каркас

Деревянный каркас

Удобнее всего делать каркас из деревянного бруса, чтобы потом крепить листы поликарбоната на нём саморезами – это конечно, можно будет сделать и на металлопрофильнм каркасе, но там под каждое крепление нужно будет сверлить отверстие по диаметру шурупа.

Для стояков и верхней обвязки можно использовать брус 100×50 мм или даже 70х50 мм, но для нижней обвязки этого будет явно недостаточно – там нужно использовать, как минимум, 100×50 мм или даже 150×50 мм – всё-таки следует учитывать вес бака с водой и моющегося там человека.

На фото - кабинка готова

На фото – кабинка готова

После сборки каркаса (деревянного или металлического) вам останется только раскроить и прикрутить поликарбонат для душевой кабины саморезами по дереву или по металлу – всё будет зависеть от каркасного профиля. Саморезы лучше всего использовать с пресс-шайбой – они не ржавеют и хорошо прижимают лист.

На верхней фотографии вы видите, что бак находится под аркообразным потолком – эта особенность позволяет пользоваться кабинкой в дождливую погоду.

Заключение

Как видите, обустроить хорошую душевую кабинку своими руками из поликарбоната не так-то и сложно, как это, возможно, кажется с первого взгляда. К тому же, благодаря материалу, она будет выглядеть очень современно (см.также статью “Как монтируют полукруглые душевые кабины”).

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 23.08.2015