Добавить в закладки
Статьи

Деревянная душевая кабина – как возвести конструкцию своими силами

Устройство комфортного душа очень важно, как в квартире или доме, так и на загородных и дачных участках. Чаще всего конструкция изготавливается из полимерных материалов, и очень редко встречается деревянная душевая кабина – для бани такой вариант отлично подходит, но ставить ее в доме решится далеко не каждый, к тому же для изготовления данных вариантов используются такие породы дерева как лиственница и кедр, стоимость которых высока.

На фото: душевые кабины для бани из дерева – отличное решение, прекрасно вписывающееся в окружающую обстановку

На фото: душевые кабины для бани из дерева – отличное решение, прекрасно вписывающееся в окружающую обстановку

Основные преимущества деревянных душевых кабин

Если говорить не о готовых дорогих вариантах, а об изделиях, которые можно изготовить своими руками, то можно выделить несколько основных достоинств:

Невысокая стоимость Цена конструкции невелика, так как для нее можно использовать все подручные материалы – остатки вагонки, брусок и т.д. Даже если приобретать все необходимое в магазине, сумма будет небольшой, и вы сможете возвести постройку с минимальными затратами.
Простота возведения Дачные душевые кабины из дерева возводятся очень просто и быстро, эта работа по силам даже тем, кто не имеет опыта проведения подобных работ. Не нужно привлекать наемных специалистов, услуги которых зачастую стоят гораздо дороже, чем требуемые материалы, можно самостоятельно разобраться с данным вопросом.
Короткие сроки проведения работ Самые большие затраты времени необходимы для застывания бетона, если он используется в работах. Если же вы обходитесь без него, то весь процесс займет несколько часов. Важно подготовить все материалы заранее, чтобы не пришлось ездить по магазинам и останавливать строительство.
Практичность Если оснастить конструкцию правильно, то летом воду будет греть солнце. А при необходимости можно использовать специальный нагреватель, который обеспечит комфортное принятие душа в любое время суток. Его можно включать только тогда, когда это надо.

Особенности рабочего процесса

Все работы можно разбить на два этапа – планирование конструкции и приобретение необходимых материалов, а также непосредственно монтаж. Рассмотрим каждую из стадий более подробно.

Подготовительные работы

Как бы смешно это ни звучало, но деревянные туалеты и душевые кабины для дачи возводятся по схожему принципу. Вам потребуется примерно одинаковое количество материалов, но для душа нужны дополнительные изделия.

Полный перечень всего необходимого следующий:

  • Бруски для создания каркаса, подойдут самые различные варианты, главное – чтобы сечение обеспечивало требуемую прочность конструкции. Чаще всего используются размеры 60 на 60 мм и больше. Можно использовать и другие варианты: металлические трубы различного сечения, уголки, профиля и т.п.

Совет! Лучше всего выбирать материал из твердых пород дерева, идеальный вариант – лиственница, она отлично противостоит влаге, а значит, идеально подходит для душевой кабины.

Размер бруска может быть различным, главное требование – надежность

Размер бруска может быть различным, главное требование – надежность

  • Для обшивки подойдут деревянные рейки, вагонка и т.п. Можно использовать материалы, оставшиеся после отделки домика, но, чтобы душевая кабина для дачи из дерева выглядела привлекательно, лучше использовать качественные изделия без брака и почернений.
  • В качестве кровельного материала можно использовать поликарбонат – он надежно защищает от атмосферных осадков и пропускает свет. Но подойдут и другие варианты – от шифера до металлочерепицы.

Важно! На крышу можно поставить емкость, которая будет нагреваться в летний период и обеспечивать вас теплой водой. Оптимальный объем – от 100 до 200 литров. Естественно, если будет использован такой вариант, то конструкция должна быть более прочной, чтобы без проблем выдерживать нагрузку.

Такая емкость и выполняет функцию крыши, и вмещает 200 литров воды

Такая емкость и выполняет функцию крыши, и вмещает 200 литров воды

  • Не забудьте об инструменте и крепеже: для соединений лучше использовать саморезы по дереву. А из инструмента понадобится ножовка или электролобзик и шуруповерт.

Важно выбрать оптимальное место расположения, чтобы конструкция находилась на солнце, особенно если на крыше установлена емкость для воды. Заранее позаботьтесь о подведении коммуникаций, особое внимание уделите канализации, так как зачастую летние деревянные душевые кабины для дачи не оборудованы соответствующим образом.

Важно, чтобы размер канализационного колодца соответствовал ориентировочному количеству стоков.

Основной этап

Работы могут проводиться по двум вариантам, первый предполагает бетонирование стоек в земле, а второй – устройство основания, на котором ставится уже собранный каркас, именно его мы и рассмотрим:

  • Предварительно заливается бетонная площадка, не забудьте о стоке, уклон должен составлять как минимум сантиметр на метр погонный. Можно поступить проще: снять верхний слой дерна и застелить основание рубероидом или другим водонепроницаемым материалом. Важно, чтобы вода не впитывалась в землю прямо под кабинкой.
  • Второй вариант – бетонирование в землю металлических стоек, на которых впоследствии устанавливается конструкция. Тоже хорошее решение, но его сделать сложнее.
  • Далее собирается каркас, для этого нарезаются бруски на нужные куски и скрепляются саморезами. Для обеспечения жесткости можно временно укрепить раскосы, количество стоек зависит от размера конструкции.
  • Уличные деревянные душевые кабины для дачи подвергаются неблагоприятным воздействиям, поэтому все элементы рекомендуется обрабатывать олифой или более современными пропитками для защиты древесины.
  • Обшивка готовой конструкции производится любым, понравившимся вам материалом. Можно использовать даже фанеру или специальную ориентированно-стружечную плиту, которая отлично противостоит влаге – получится душевая кабина под дерево, но ее надежность будет заметно выше.
  • Как отмечалось выше, можно очень просто устраивать деревянные душевые кабины для дачи с подогревом – достаточно расположить на крыше емкость темного цвета. Дополнительно можно установить специальный наливной нагреватель, с его помощью вы сможете греть воду тогда, когда нужно.
Наливной водонагреватель – отличное решение для дачного душа

Наливной водонагреватель – отличное решение для дачного душа

Вывод

Как вы могли убедиться, душевая кабина из дерева своими руками – это очень просто и быстро, при этом вы значительно повышаете комфорт пребывания на даче. Видео в этой статье наглядно покажет некоторые важные моменты рабочего процесса.

Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 24.08.2015


Задайте вопрос эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл