Добавить в закладки
Статьи

Акриловый поддон для душа – виды и особенности выбора

В последнее время акриловые душевые поддоны считаются наиболее удачным вариантом для душевых кабин. Связано это с рядом их преимуществ перед изделиями из традиционных материалов. Ниже мы подробней ознакомимся  с основными особенностями этих сантехнических приборов и их видами, а также узнаем, на что обращать внимание при их выборе.

Акриловый душевой поддон

Акриловый душевой поддон

Общие сведения

В первую очередь следует сказать, что акрил – это обиходное название группы полимерных материалов, выполненных на основе производных  метакриловой и акриловой кислот, а также некоторых полимерных композиций.

Родоначальником этого материала стало всем известное оргстекло, которое было изобретено еще в 30-х годах прошлого века. Со временем этот материал был усовершенствован и приобрел другие некоторые свойства.

Внешне сантехнический акрил, о котором далее и пойдет речь, больше всего напоминает обычный пластик.

Среди основных его свойств можно выделить:

  • Экологичность – материал абсолютно безвреден для человека.
  • Устойчивость к бытовым растворителям и кислотам.
  • На поверхности не размножаются бактерии.
  • Способен выдерживать значительные механические нагрузки.
  • Имеет глянцевую поверхность, которая не тускнеет длительное время.

Надо сказать, что из сантехнического акрила изготавливают не только душевые поддоны, но и ванны, раковины, кухонные столешницы и пр. Таким образом, акрил, несмотря на то, что появился совсем недавно, вполне успешно конкурирует с чугуном, керамикой и прочими традиционными сантехническими материалами.

Акриловая поверхность легко чистится

Акриловая поверхность легко чистится

Особенности акриловых поддонов

Как уже было сказано выше, рассматриваемые изделия из акрила обладают множеством положительных качеств.

Ниже ознакомимся с основными из них:

  • Теплопроводность – при попадании на чашу теплой воды она моментально прогревается, в результате чего принимать душ становится более комфортно. Благодаря этому акриловые глубокие поддоны для душа 80х80 и большей площади можно использовать для купания маленьких детей.
  • Однородность – благодаря тому, что изделие не имеет эмали или другого покрытия, со временем оно не покрывается пятнами и разводами. Кроме того, царапины не становятся причиной разрушения покрытия.
  • Поверхность не впитывает грязь, в результате чего упрощается уход за сантехническим прибором своими руками.
  • В процессе принятия душа поддон не шумит в отличие от эмалированных аналогов.
  • Высокая теплостойкость, поэтому даже очень горячая вода не влияет на срок эксплуатации изделия.
  • Небольшой вес, что упрощает транспортировку и установку чаши.
  • Более низкая цена, чем на аналоги из керамики и прочих традиционных материалов.
  • В случае серьезного механического повреждения акриловую поверхность можно восстановить при помощи специального ремкомплекта. Мелкие же царапины легко зашлифовываются. Благодаря этому акриловый поддон многие годы может сохранять первоначальный вид.
Акриловый поддон сложной формы

Акриловый поддон сложной формы

  • На рынке имеется большой выбор изделий, различающихся по форме и другим параметрам. Благодаря этому можно выбрать сантехнический прибор, максимально соответствующий индивидуальным пожеланиям.

Следует отметить, что акриловые поддоны очень привлекательно и современно смотрятся. Поэтому большая популярность этих изделий связана не только с их практичностью, но и эстетическими качествами.

Средство для восстановления акриловых поддонов и ванн

Средство для восстановления акриловых поддонов и ванн

Недостатки

Недостатков у акриловых сантехнических приборов значительно меньше, чем достоинств, однако, для объективности тоже их приведем:

  • Как и все пластики, акрил легко царапается. Правда, с этим недостатком легко бороться.
  • Некоторые виды поддонов могут прогибаться под тяжестью человеческого тела, в результате чего нуждаются в дополнительных крепежных элементах. Правда, данного недостатка лишены изделия с дополнительным армированным слоем.

Совет! Чтобы избежать появления царапин на стенках акрилового поддона следует избегать мытья в нем грязной обуви, велосипедных шин, собачьих лап и т.д. Если вы все же обнаружили на дне чаши песок, его нужно смыть потоком воды до принятия душа.

Как мы видим, никаких критичных недостатков эти изделия не имеют.

Виды

В настоящее время в продаже можно встретить большой выбор акриловых поддонов.

Основные их различия заключаются в следующих моментах:

  • Форме;
  • Габаритах.

Ниже подробней ознакомимся со всеми видами этих приборов.

Угловой поддон

Угловой поддон

Форма

Наиболее распространенными в настоящее время являются поддоны следующих форм:

  • Прямоугольные (квадратные).
  • Угловые – представляют собой треугольную конструкцию, внешняя грань которой обычно закруглена.

Что касается выбора формы, то он зависит от параметров ванной комнаты, а также места, где будет располагаться душевая кабина. К примеру, если санузел небольшой, то целесообразней отдать предпочтение угловой форме. Если места достаточно, то оптимальным вариантом будет прямоугольный поддон 80 на 80 см и больше.

Габариты

Одним из основных параметров выбора являются габариты конструкции, и в частности ее площадь. В зависимости от размеров, поддоны условно делят на три типа:

Тип изделия Размеры
Маленькие К данной группе относятся изделия размером в пределах 70х70 – 80х80 см.
Средние 90х90 – 100х100 см
Большие Поддоны, размер которых превышает 100Х100 см. К примеру, прибор 120х90 см считается уже большим.

Выбор размера также зависит от размеров ванной комнаты. Если свободного места достаточно, то можно установить кабинку с большой или средней по размерам чашей. Если же ванная комната небольшая, то выход только один – установить небольшой поддон угловой или прямоугольной формы.

Квадратный акриловый поддон 100х100 см

Квадратный акриловый поддон 100х100 см

Помимо размеров чаши важным параметром является высота бортика.

От этого зависят такие важные моменты как:

  • Удобство эксплуатации душа.
  • Функциональность сантехнического прибора.

Наиболее удобными в эксплуатации являются плоские поддоны, так как на них можно ступить не перешагивая бортик. Это особенно важно для людей с ограниченными возможностями и пенсионеров. В данном случае высокий борт может быть даже опасным.

Плоская чаша

Плоская чаша

Однако, далеко не всегда имеется возможность установить плоскую чашу, так как она встраивается непосредственно в пол. Соответственно, канализационная труба для подключения плоского поддона должна располагаться ниже его уровня.

Поэтому в квартирах поддоны устанавливают на некоторой высоте над полом. При этом минимальная высота бортика составляет 4 см.

Что касается функциональности, то по этому параметру, наоборот, выигрывает глубокий поддон, так как в него можно набрать воду. Благодаря этому сантехнический прибор можно использовать, к примеру, для стирки вещей, купания детей и т.д.

На фото - глубокий акриловый поддон

На фото — глубокий акриловый поддон

 

Поэтому при выборе необходимо определиться, что важней – удобство использования или функциональность. Надо сказать, что в зависимости от высоты бортика, акриловые поддоны также делятся на три вида:

Вид Высота бортика
Глубокие Высота стенок может достигать 18 см и даже больше
Средние Высота бортов находится в пределах 8 см
Мелкие Глубина чаши не превышает 4 см

Совет!  Если вы не знаете, какой глубины выбрать сантехнический прибор, то лучше отдать предпочтение поддонам с бортиками средней высоты.

Особенности монтажа

Как правило, акриловые поддоны снабжаются регулируемыми ножками, кронштейнами и прочими элементами, которые обеспечивают быстрый монтаж.  По сути, чаша укладывается на каркас. Схему сборки этого каркаса содержит инструкция по установке сантехнического прибора, которая всегда имеется в комплекте.

Каркас акрилового поддона 90х90 см

Каркас акрилового поддона 90х90 см

После сборки каркаса и фиксации к нему чаши, обязательно устанавливается сифон. Последний может прилагаться в комплекте или докупаться отдельно.

После установки конструкции, необходимо отрегулировать положение ножек, чтобы чаша располагалась строго в горизонтальной плоскости. Щели между стенками и чашей заполняются монтажным клеем.

Обратите внимание! Прежде чем установить поддон, необходимо подвести канализационную трубу для подключения сифона.

Надо сказать, что модели с невысоким бортиком могут представлять собой цельную конструкцию, которая устанавливается прямо на пол. В этом случае пространство между дном чаши и полом заполняется монтажной пеной.

Вот, пожалуй, и все особенности монтажа акрилового поддона.

Вывод

Акриловые душевые поддоны являются разумным выбором, так как сочетают в себе отличные эксплуатационные качества, привлекательный внешний вид и невысокую стоимость. Единственное, при выборе необходимо подобрать подходящую модель сантехнического прибора, чтобы она отвечала всем индивидуальным требованиям и пожеланиям.

Ознакомиться с дополнительной информацией по данной теме можно из видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 25.08.2015


Задайте вопрос эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл