Добавить в закладки
Статьи

Зачем нужен уплотнитель для душевых кабин, и каких типов он бывает

Душевые кабины, как известно, представляют собой сборные конструкции, состоящие из большого количества деталей. Для обеспечения герметичности всех стыков этих элементов используют уплотнители. Ниже мы подробней рассмотрим, в каких узлах кабинок они применяются, каких видов бывают, а также ознакомимся с процессом их монтажа.

Уплотнители для душевых кабинок

Уплотнители для душевых кабинок

Общие сведения

Основной задачей уплотнителей, которые в народе чаще называют резинками, является предотвращение попадания влаги из душевой кабины наружу. Поэтому они обязательно устанавливаются по периметру стеклянных и пластиковых стенок, а также дверей.

Основное требование к уплотнителям для душевых кабинок – это эластичность.

Кроме того, они обязательно должны соответствовать следующим качествам:



  • Устойчивость к влаге;
  • Устойчивость к перепадам температуры;
  • Износоустойчивостью.

Однако, даже в этом случае резинки гораздо раньше выходят из строя, чем другие элементы конструкции, поэтому время от времени нуждаются в замене. Особенно это касается недорогих моделей кабин, в которых использована фурнитура не самого высокого качества.

Виды

Материалы

Чаще всего рассматриваемые изделия выполняют из следующих материалов:

  • Силикон – данный тип резинок является наиболее распространенным по причине высокой эластичности и износоустойчивости изделий, а также совместимости с силиконовым герметиком. Благодаря большому ассортименту силиконовые уплотнители могут использоваться при стыке самых разных деталей кабинки.
Силиконовый уплотнитель для стекла толщиной 6 мм

Силиконовый уплотнитель для стекла толщиной 6 мм

  • Термоэластопласт – данный материал относится к каучуковым полимерным составам. Его особенностью является то, что при комнатной температуре он обладает свойством резины, а при разогреве приобретает качества термопласта. После деформации изделие возвращает себе первоначальную форму.
    По эксплуатационным качествам термоэластопласт привлекательней резины, однако, его цена более высокая.
  • Резина – эксплуатационные качества уплотнителей из резины уступают изделиям из других материалов. Однако, положительным их моментом является низкая стоимость, а также хорошая механическая прочность. Что касается срока службы, то он ниже, чем у изделий из силикона и термоэластопласта.

Совет!
Силиконовый уплотнитель для душевой кабины можно применять при остеклении балконов бескаркасным способом и монтаже других стеклянных конструкций.

Варианты профилей резинок

Варианты профилей резинок

Профили уплотнителей

В зависимости от профиля, силиконовые уплотнители бывают следующих типов:

Тип уплотнителя Применение
А-образный Применяют в местах стыков стекла со стеклом и стекла со стеной.
Т-образный Данная уплотнительная резинка для душевой кабины устанавливается внизу на дверях, при этом бортик предотвращает проникновение брызг из кабинки наружу.
Ч-образный Может устанавливаться в местах стыков дверей.
Капельники Отличаются тем, что имеют два лепестка:

  • Вертикальный – герметизирует щель между кромкой стекла и полом или душевым поддоном.
  • Изогнутый внутрь – направляет брызги воды внутрь кабины.
Универсальные Могут монтироваться между любыми элементами кабинки:

  • Стеклом и стеклом;
  • Стеклом и стеной;
  • Стеклом и поддоном и т.д.
Резинка капельник

Резинка капельник

Кроме этого существуют узкоспециальные резинки. К таким относится уплотнительная резинка на поддон душевой кабинки, которая монтируется между чашей и стеной, а также другие некоторые уплотнительные элементы.

Магнитные уплотнители

Магнитные уплотнители

Магнитные

Отдельно следует сказать о магнитных уплотнителях. По сути это та же силиконовая резинка, которая устанавливается на кромку дверей. Ее особенность заключается в наличии магнитного стержня, который обеспечивает плотное закрывание дверей и их фиксирование.

Следует отметить, что каждый магнитный уплотнитель для душевой кабины предназначен для закрывания створок под определенным углом.

Он может составлять:

  • 180 градусов;
  • 135 градусов;
  • 90 градусов.

Совет!
Если ни один из этих вариантов не подходит, можно приобрести уплотнитель-защелку, угол которой регулируется своими руками .

Особенности монтажа

Процесс монтажа резинок не представляет собой ничего сложного, однако, существует определенная инструкция, которую необходимо придерживаться, чтобы все соединения получились герметичными.

На фото - установленный на стекло уплотнитель

На фото – установленный на стекло уплотнитель

Вся работа выполняется следующим образом:

  • В первую очередь нужно очистить и обезжирить все поверхности, которые будут контактировать с резинками. Для удобства выполнения данной операции может потребоваться демонтаж некоторых панелей. Чтобы выполнить эту работу правильно, желательно ознакомиться со схемой сборки конструкции.
  • Затем сопряженные поверхности нужно защитить малярным скотчем, чтобы не испачкать их в процессе работы.
  • Далее рабочие поверхности нужно обработать тонким слоем силикона и надеть на них резинки. Излишки герметика необходимо сразу же удалить, пока состав не застыл. Все стыки следует плотно прижать.

Эксплуатировать кабинку можно спустя несколько часов после монтажа всех элементов, когда застынет герметик. Чтобы проверить качество герметизации, на места, где расположены уплотняющие элементы, можно направить струю воды.

На этом процесс герметизации завершен. Несмотря на то, что описанная работа довольно простая, ее необходимо выполнять аккуратно и качественно.

Вывод

Уплотнители являются важным элементом душевых кабинок, так как отвечают за ее герметичность. Причем время от времени они нуждаются в замене. Однако, как мы выяснили, подобрать подходящие резинки и установить их можно без помощи специалистов.

Из видео в этой статье можно ознакомиться с некоторой дополнительной информацией по данной теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 08.09.2015