Добавить в закладки
Статьи

Монтируем душевой уголок 100 на 100 см

Для малогабаритных квартир душевые уголки 100 на 100 см, как правило, слишком велики – при монтаже такого ограждения не остаётся места для других санузлов, например, для той же раковины или стиральной машины автомата, хотя это только в том случае, если в помещении не производится перепланировка.

Чаще всего кабинки таких размеров устанавливают в частном секторе, где помещение, отведенной под ванную комнату имеет большие размеры, да и, вообще, в своём доме площадь под то или иное помещение всегда можно перекраивать по своему усмотрению – места, как правило, хватает, если при этом, конечно, не задеваются несущие стены.

Душевой уголок 100х100 см оборудованный сиденьем

Душевой уголок 100х100 см оборудованный сиденьем

Но речь у нас пойдёт не о перепланировке жилья, а способе монтажа подобных ограждений и их модификациях, и кроме того, мы хотим предложить вашему вниманию видео в этой статье.

Душевые полуовальные кабинки

Виды ограждений и поддонов

Душевой уголок 1000х1000 мм с матовыми стёклами

Душевой уголок 1000х1000 мм с матовыми стёклами



  • Начнём с того, что ограждения (подвижные и неподвижные панели) изготавливаются либо из калёного стекла, либо из пластика – оба этих материала имеют свои позитивные и негативные стороны. Например, стекло имеет плотную структуру, за ним очень легко ухаживать, используя любые бытовые чистящие средства (даже с абразивными элементами) и склиз – в общем, всё, что подходит для мойки окон и зеркал, но, несмотря на каление, такие панели относятся к разряду хрупких материалов.
  • А вот пластик более гибкий, следовательно, не имеет крохкости, зато у него пористая структура, где скапливаются различные микрочастицы, вызывая потемнение поверхности, но при этом его можно мыть только химически не активными моющими средствами, используя при этом щётку или салфетку. Но, как бы вы не чистили пластиковые панели (особенно прозрачные), всё равно со временем они потускнеют и это неотвратимый процесс, зато цена такой кабинки гораздо ниже.
  • Не последнюю роль играет тонировка стёкол – они могут быть прозрачными, матовыми или затемнёнными и это порой становится основным критерием при выборе углового ограждения, хотя это не инструкция, а личное предпочтение. Дело в том, что в некоторых случаях кабинку монтируют в одном помещении с унитазом, который может быть один на весь дом и если им, к примеру, срочно нужно воспользоваться вашему ребёнку – согласитесь ли вы, находясь за прозрачной перегородкой разрешить ему использовать санузел? Это вопрос морально-этического характера, но он крайне важен в воспитании детей, следовательно, повлияет на ваш выбор.
Глубокий поддон с сиденьем

Глубокий поддон с сиденьем

  • Глубина поддона тоже имеет не последнее значение и зависит это опять-таки от членов вашей семьи, то есть, от тех, кто будет пользоваться кабинкой. Например, имея душевой уголок 70х100 или 100×100 мм, с глубоким поддоном, вы можете одновременно использовать его, как ванночку для купания ребёнка и как корыто для полоскания или замачивания белья. Но, с другой стороны, представьте себе, что в вашей семье есть человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата или просто пенсионер, которому уже тяжело поднимать ноги – глубокий поддон может стать для него настоящим преткновением.

Поддоны могут быть металлическими и акриловыми, мелкими и глубокими, но все они монтируются при помощи вкручиваемых ножек.
Это позволяет максимально чётко выставлять уровень даже на не совсем ровном полу.

Монтажные работы

Монтаж ножек для поддона

Монтаж ножек для поддона

Важно!
Между сопряжёнными стенами, куда устанавливается душевой угол 100х100 см (или других размеров) должно быть ровно 90⁰.
В случае отклонения в одну или в другую сторону между стеной и душевым поддоном появится зазор, иногда он может быть критическим, то есть, установка невозможна вообще.
В таких случаях прибегают к подрезке плитки на стене, но это уже отдельная тема.

Будь то душевой уголок 70 на 100 см, 100×120 см или маленький, 80×80 см, все они начинают устанавливаться с устройства поддона в угол помещения. Сначала на поддон прикручиваются ножки, которые фиксируются с помощью стальной крестовины (у разных моделей такая крестовина может состоять из разного количества профилей, а количество ножек зависит от площади поддона).

Фиксация производится, когда поддон находится в горизонтальном перевёрнутом положении, чтобы все ножки можно было вкрутить строго по уровню и закрепить контргайками.

Фиксация направляющей

Фиксация направляющей

После того, как вы зафиксировали ножки, вставьте поддон в угол и проверьте его ещё раз уровнем – если всё нормально, то вкрутите сифон, соедините его с отводом канализации, а сам поддон приклейте к плитке силиконовым герметиком для душевых кабин.

Как правило, душевые уголки 100х100 см имеют сборную раму для ограждения, то есть, это два направляющих профиля, которые прикручиваются к стене по краям поддона и сама рама, которая туда вставляется и на неё уже навешивают глухие и подвижные панели.

Крепление рамы к направляющей

Крепление рамы к направляющей

Под направляющие профили обязательно нужно закачать силикон – это послужит превосходной отсечной гидроизоляцией. После того, как вы установите всю металлическую конструкцию, можете навешивать глухие панели – на них с двух сторон надеваются пластиковые уплотнители (со стороны дверок уплотнитель с фартуком) и они фиксируются к раме кронштейнами.

Навешиваем дверки

Навешиваем дверки

Дверки навешиваются на профили на специальных колёсиках – вы это видите на фото вверху, причём, верхняя пара фиксируется намертво. После того, как вы их повесили, регулируется нижняя пара (там есть эксцентрики) и при нахождении наиболее оптимального положения колёсики зажимают. На стыке дверок надеваются магнитные полосы для плотного примыкания.

Заключение

Вы можете без особых проблем установить душевой уголок любых размеров своими руками, если при этом будете выполнять инструкции, которые прочли в этой статье и в заводском руководстве. Не забывайте о том, вся кабинка должна быть хорошо герметизирована силиконом.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 01.09.2015