Добавить в закладки
Статьи

Душевая кабина для дачи: все разновидности по конструкции и материалам изготовления

Водные процедуры в условиях летней жары, тем более после трудового дня на дачном огороде либо в саду – вещь необходимая. Душ является самым простым способом помыться в комфортных условиях, если нет магистральной водопроводной системы.

При этом дачные душевые кабинки, где вода нагревается от солнца, а заливается в бачок вручную, уже морально устарели.

Летний душ просто необходим на даче.

Летний душ просто необходим на даче.

Материалы изготовления

Если вам необходим дачный душ и он будет поставлен на улице, следует знать, какой вариант сооружений более предпочтителен. Начнем с материалов кабинок.

Деревянные сооружения

Деревянная конструкция.

Деревянная конструкция.



Древесина является традиционным стройматериалом для нашей страны.

  1. Каркасы и облицовка из нее гарантированно чисты экологически.
  2. Сооружения из дерева нагреваются под жарким летним солнцем не сильно, когда же прохладно – согреют вас теплом.
  3. Цена таких конструкций может быть самой разной. Тут все зависит от применяемой породы древесины и технологий производства. Вы можете приобрести дешевую кабинку класса «эконом», аналог средней стоимости (бизнес класс) либо эксклюзивный вариант класса «люкс».

Обратите внимание!
Инструкция настаивает, что все деревянные элементы сооружения должны быть пропитаны антисептическим составом.
Он предотвратит гниения материала и размножение на нем вредных микроорганизмов.

  1. Собирается готовое приспособление обычно из панелей фабричного изготовления.
  2. Ставиться такая дачная душевая кабина может на брусчатую обвязку (жесткую раму) либо на столбчатый фундамент.

Кабинки со стальным либо алюминиевым каркасом

Изделие, имеющее металлический каркас.

Изделие, имеющее металлический каркас.

Часто такие модели являются разборными. Благодаря такой особенности их можно буквально за 10 минут установить на выбранном месте, а при необходимости разобрать и спрятать в сарай. Как правило, обтягивается металлический каркас пластиковой пленкой, клеенкой, парусиной, брезентом, баннерной тканью. Обшивается он и листовым пластиком.

В качестве резервуара для воды в таких сооружениях служит пластиковая бочка либо плоский бак. Второй вариант более удобен, т.к. вода в нем согревается очень быстро. Если же вы хотите мыться при любых погодных условиях, то можете купить бачок, оборудованный ТЭНом.

Комплектуются такие готовые душевые кабины для дачи мелким поддоном.

Пластиковые аналоги

Душевая из поликарбоната.

Душевая из поликарбоната.

Данный вариант удобен тем, что кабинка уже собрана на заводе.

Владельцу участка остается только установить ее.

  1. В данном случае в качестве материала изготовления чаще всего используется поликарбонат.
  2. Кабинка укомплектовывается поддоном из акрила, водяным резервуаром на 150 – 200 литров, а также дверкой, имеющей шпингалет.
  3. Весомое достоинство пластиковых сооружений – их продолжительный срок эксплуатации. Прослужить они могут около 25 лет.
  4. Производители выпускают душевые кабинки для дачи и с дополнительными функциями. Это могут быть режимы сауны, хамама, гидромассажа, тропического душа.

Типы кабин по конструкции

На фото кабинка открытого типа.

На фото кабинка открытого типа.

По конструкции кабинки для загородных участков довольно разнообразны.

  1. Самая дешевая и простая разновидность – душевые открытого типа, иными словами – не имеющие крыши. Такие конструкции могут обладать ограждением с трех, двух либо одной стороны. Подобные модели всегда собираются на месте.
  2. Кабина для душа на дачу закрытого типа является наиболее распространенным вариантом в наше время, когда пользователи привыкли свои деньги считать.

Обратите внимание!
Такие приспособления функциональны максимально, им можно придать дополнительные опции. Например, гидромассажный режим либо паровой тип бани.
Подобные сооружения всегда огораживаются, т.е. закрываются стенками со всех четырех сторон, имеют крышу и, в большинстве случаев, поддон.

  1. Строительство душевых кабин для дачи встраиваемого типа является наиболее дорогим. Такие сооружения устанавливаются в самом жилом домике. Подобные приспособления могут иметь самые разные конструктивные особенности. Тут все зависит от ваших финансовых возможностей и вероятности подключения к водопроводной дачной магистрали.

Нестандартные виды устройств

Чертеж разборной кабинки.

Чертеж разборной кабинки.

Думая, как выбрать душевую кабину для дачи, не забудьте о нижеследующих вариантах.

  1. Мобильные души можно подключать к водопроводным коммуникациям. Они могут комплектоваться нагревателем воды. Данное устройство представляет собой проточный ТЭН, монтируемый внутри душевого бака.
    Подключается он к обыкновенной электрической сети на 220 Вт. Стандартный комплект устройства включает в себя мелкий внутренний поддон, задвижку, шторку и вешалку для одежды.
  2. Выбор душевой кабины для дачи разнообразится разборными моделями. Обычно они состоят из металлического каркаса и облицовки, которая может представлять собой панели из пластика либо рулонный материал – пленку, клеенку, брезент и пр.
  3. Вода в бачке таких сооружений чаще всего нагревается благодаря солнцу. Для данного процесса вполне достаточно 2 – 4 часов безоблачной погоды. Если вас такое положение вещей не устраивает, то резервуар можно оснастить ТЭНом для электрического нагрева воды.
  4. Пластиковые резервуары для воды у таких устройств оснащаются лейками с поплавковым типом забора жидкости. Такая особенность конструкции дает возможность постоянно мыться в теплой воде: она отбирается шлангом с поплавком из верхнего слоя, где нагрета сильнее.
Комбинированное сооружение «душ-туалет».

Комбинированное сооружение «душ-туалет».

Отдельно стоит рассказать о комбинированных сооружениях.

Совмещенные конструкции «туалет-душ» являются максимально удобным и комфортным решением для дачного участка. В комплектацию изделия включается стульчак для уборной, а также – по вашему выбору – акриловый либо стальной поддон.

Между туалетом и моечной секцией сооружения делается перегородка глухого типа. Они оснащаются двумя дверками для независимого прохода в каждую из частей кабины.

В каждой из секций обычно делается оконце размерами 0.5×0.5 м.

Рекомендации специалистов

Плоский бак для душа.

Плоский бак для душа.

Собираясь проектировать сооружение и составлять чертежи душевой кабины для дачи своими руками, учтите некоторые важные моменты.

  1. Водяные бочки и баки сооружений могут обладать разным объемом, начиная от 70 литров и заканчивая 200. При этом следует учесть, что для разовой помывки одному человеку в среднем нужно около 50 – 70 литров воды.
  2. Определяясь с габаритами душевой, учтите комфортность пользования ею. Самые маленькие кабины обладают размером 70х70 см. В таком сооружении взрослому человеку среднего роста сложно принимать водные процедуры. Они больше подходят детям и невысоким людям. Всем остальным пользователям будут удобны кабины от 90×90 см.
  3. Если вы собираетесь ставить душевую внутри ванной, которая имеет небольшие размеры, выбирайте сооружение с раздвижными дверцами. Так вы сэкономите пространство помещения. Чтоб кабинка служила как можно дольше, модель должна иметь металлические, а не пластиковые ролики.
  4. Поддон является важнейшим элементом душа. Он может быть изготовлен из стали, акрила, чугуна, керамики либо искусственного камня.

Последний вариант является самым дорогим. Греется он быстро, тепло держит долго, очень прочен и стоек к повреждениям. Металлические чаши долговечны, но холодные. Керамические же аналоги наиболее эстетичны.

Обратите внимание!
Оптимальный вариант по соотношению стоимость/характеристики –акриловый поддон.
Согревается он очень быстро, монтируется легко, имеет хорошую прочность и привлекательный внешний вид.
Если изделие поцарапается или сколется, то его можно отремонтировать специальным составом.

Мелкий душевой поддон.

Мелкий душевой поддон.

  1. Что касается глубины чаши, то средний показатель в 8 – 16 см подходит для большинства пользователей. Если же душ будут принимать и дети, а также пожилые члены семьи, то оптимальный вариант – выбирать мелкий аналог глубиной в 3 – 5 см.
  2. Чтоб исключить риск травм, приобретите поддон с противоскользящей (рельефной) поверхностью.
Гидробокс комфортен и многофункционален.

Гидробокс комфортен и многофункционален.

  1. Если хотите за городом иметь те же комфортные условия при принятии водных процедур, что и в квартире, выбирайте душевые кабины 100х100 для дачи, относящиеся к типу «гидробокс». Они могут иметь несколько дополнительных режимов: гидромассажа, ароматерапии, тропического душа, а также встроенное сиденье, радио, телефон и даже интернет.

Вывод

При нынешнем богатом ассортименте летний душ для дачи выбрать непросто. Однако у вас все получится, если вы будете руководствоваться принципом максимального удобства и функциональности сооружения при его сравнительно невысокой цене.

Видео в этой статье подскажет вам правильные решения.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 04.09.2015