Добавить в закладки
Статьи

Виды душевых кабин – обзор возможных вариантов и их основные особенности

Если вы решили установить в своем доме или квартире душевую кабину, то совсем необязательно это будет закрытая конструкция из полимерных материалов, возможных вариантов достаточно много, поэтому мы рассмотрим некоторые интересные и практичные решения. Некоторые виды душевых кабин малознакомы широкому кругу покупателей, поэтому иногда люди приобретают то, что есть, а не то, что подошло бы намного лучше.

Именно поэтому важно ознакомиться с возможными модификациями и только потом решать, какая из них лучше всего именно в вашем случае.

На фото: согласитесь, стандартная кабина смотрелась бы в таком интерьере намного хуже

На фото: согласитесь, стандартная кабина смотрелась бы в таком интерьере намного хуже

На что следует обратить внимание при выборе конкретного варианта

Если вы еще не знаете, какой вариант будет установлен у вас, то несколько рекомендаций позволят найти оптимальное решение, соответствующее тем или иным условиям эксплуатации:

Дизайн Если вы не знаете, как будет выглядеть ванная комната или другое помещение, то выбирать кабинку не стоит, иначе впоследствии вам придется подбирать все отделочные материалы под душевой отсек. Часто можно встретить случаи, когда добротная кабинка смотрится чужеродно и выпадает из общей стилистики оформления, наталкивая на мысль «что было – то и поставили».
Размеры Если вы обладаете внушительными габаритами, то вряд ли вам подойдут компактные варианты вроде 70 на 70 или чуть больше. Конечно, если помещение очень маленькое, то приходится исходить из того, что можно уместить, но во всех остальных случаях лучше выбирать более просторные решения, так как пользоваться ими гораздо комфортнее.
Материал изготовления Деревянная кабинка, которая идеально впишется в интерьер бани или загородного дома, вряд ли придется к месту в городской квартире, равно как и конструкция из стекла и пластика не подойдет для помещений, отделанных деревом.
Качество элементов Какой бы вариант вы ни выбрали, важно, чтобы все узлы и материалы изготовления соответствовали самым высоким стандартам. Многие покупатели, которые в свое время приобретали дешевые китайские кабинки, впоследствии отказались от их использования и полагают, что все изделия данной группы малонадежны. На самом деле это не так, поэтому помните, что низкая цена — это показатель соответствующей надежности.

Важно! Если вы желаете установить душевой отсек, но не желаете отказываться от ванны, то лучшим решением станут кабинки с ванной, они имеют довольно большие размеры и совмещают в себе лучшие качества обоих типов конструкции.

Вариант с ванной – оптимальный компромисс для многих семей

Вариант с ванной – оптимальный компромисс для многих семей

Типы конструкций

Мы рассмотрим несколько наиболее распространенных и востребованных решений, популярность которых обусловлена высокими характеристиками и надежностью.

Душевые уголки

Открытые акриловые душевые кабины без задних стенок — это ни что иное, как душевые уголки, так правильно называется этот вид изделий.

У данного варианта есть целый ряд несомненных достоинств:

  • Невысокая стоимость в сравнении со стандартными конструкциями. Это обусловлено тем, что в комплект входит только поддон и перегородки.
  • Простота установки своими руками – с работой справится любой человек, причем монтаж займет намного меньше времени, чем сборка закрытой кабинки. При всем этом системы выглядят очень привлекательно и оригинально.
  • Возможность устройства конструкции без поддона позволяет воплотить в жизнь очень необычные дизайнерские проекты и придать помещению современный вид, без тяжелых элементов, которые загромождают пространство.
Отсутствие поддона – новое слово для душевых отсеков, это не только красиво, но и весьма удобно

Отсутствие поддона – новое слово для душевых отсеков, это не только красиво, но и весьма удобно

  • Еще одно немаловажное достоинство – возможность выбора сантехники по своему усмотрению. Это не сборная конструкция, в которой смеситель и душевая панель идут в комплекте, вы можете приобрести более качественные и долговечные варианты.
Шикарная душевая кабина под бронзу подойдет для самых изысканных интерьеров

Шикарная душевая кабина под бронзу подойдет для самых изысканных интерьеров

Закрытые кабинки

Самый распространенный и востребованный вариант на сегодняшний день благодаря целому ряду преимуществ:

  • Огромный ассортимент моделей, позволяющий подобрать наилучшее решение для любого варианта оформления. Вы можете выбрать самые различные цветовые решения.
  • Широкий размерный ряд поможет найти нужную модель для любой, даже ограниченной площади. Диапазон очень широк – от компактных вариантов до конструкций с полноценными угловыми ваннами.
  • Еще один немаловажный плюс – большое количество доступных режимов и полезных дополнений вроде проигрывателя, радио и громкой телефонной связи.

Важно! Закрытая конструкция позволяет исключить попадание брызг на стены и пол, что особенно оценят те, у кого есть дети, которые любят играть и плескаться.

Кабины надежно защищают помещение от попадания воды

Кабины надежно защищают помещение от попадания воды

Деревянные конструкции

Этот тип изделий идеально подходит для бань, саун и загородных домов из дерева и бруса, у него есть свои особенности:

  • Древесина – природный материал, поэтому она отличается экологичностью и безопасностью. В такой кабинке приятно принимать душ и исключены какие бы то ни было негативные воздействия на здоровье человека.
  • Конструкции подходят для любых помещений из дерева или отделанных вагонкой, обычные варианты из пластика не подходят для таких обстановок.
  • Очень важно выбрать вариант, изготовленный из прочного, устойчивого к воздействию влаги материала, так как обычное дерево очень быстро придет в негодность, и вам уже через год-два придется заменять конструкцию. Идеальное решение – душевая кабина из лиственницы, это наиболее долговечный вариант, который способен служить вам на протяжении многих лет.
Кабинки из лиственницы устойчивы к влаге, поэтому этот материал так популярен при изготовлении душевых кабин

Кабинки из лиственницы устойчивы к влаге, поэтому этот материал так популярен при изготовлении душевых кабин

  • Инструкция по сборке деревянных изделий довольно проста, поэтому сборка не вызовет затруднений даже у неопытных застройщиков.

Встроенные системы

Душевые кабины из кафеля — очень рациональное и практичное решение, которое также имеет целый ряд несомненных достоинств:

  • Возможность устройства отсека любого размера и формы, все зависит от ваших пожеланий и конфигурации помещения, причем можно возвести перегородки из профиля и влагостойкого гипсокартона, чтобы отделить конструкцию от помещения.
Встроенная душевая кабина из кафеля выглядит очень привлекательно

Встроенная душевая кабина из кафеля выглядит очень привлекательно

  • Вы можете использовать для устройства конструкции любую нишу, в которой вряд ли удастся разместить что-либо еще. Достаточно облицевать стены плиткой, и вы получаете полноценную систему, надежно защищенную от влаги.
  • Можно приобрести готовый вариант поддона, а можно сделать его самостоятельно, нужно лишь приобрести специальную систему слива (трап) и вмонтировать его, как провести эти работы, расскажет одна из статей на данном портале, поэтому у вас не возникнет затруднений при проведении работ.
  • Еще один очень важный нюанс – долговечность готовой конструкции, ведь керамическая плитка обладает большим сроком эксплуатации, составляющим десятки лет. Главное – качественно провести работы и использовать только хороший клеевой состав.
  • Следует помнить один важный фактор – размеры выложенной душевой кабины будут меньше отсека, так как на поверхность кладется слой клея, да и сама облицовка около сантиметра толщиной, не забудьте учесть этот важный нюанс при расчетах и проектировании.
Можно соорудить пьедестал, если это необходимо – в этом еще одно достоинство самостоятельного сооружения кабинки

Можно соорудить пьедестал, если это необходимо – в этом еще одно достоинство самостоятельного сооружения кабинки

Вывод

Мы рассмотрели основные виды душевых кабин и познакомились с плюсами каждого из вариантов. Видео в этой статье поможет разобраться в данной теме еще лучше и наглядно покажет некоторые важные нюансы.

Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 31.08.2015


Задайте вопрос эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл