Добавить в закладки
Статьи

Монтаж душевой кабины – выбор и установка поддона, стенок, крыши, подключение к коммуникациям

К счастью современные душевые кабины с каждым годом становятся все более доступными широкому кругу пользователей. Так как данный товар стоит приличных денег, монтаж душевой кабины многие предпочитают доверять наемным профессионалам. Тем не менее, если вас не пугает отвертка и разводной ключ, то вам вполне по силам собрать конструкцию своими руками. Мы же со своей стороны остановимся на наиболее проблемных моментах процесса.

Фото процесса монтажа кабины.

Фото процесса монтажа кабины.

Какие бывают конструкции

Для начала следует отметить, что, несмотря на все многообразие форм и размеров подобных изделий, все они делятся на 2 направления – это кабинки закрытого типа (душевые боксы) и открытые конструкции.

Прямоугольный душевой бокс.

Прямоугольный душевой бокс.

Герметичные боксы представляют собой практически автономный комплекс, который состоит из душевого поддона и стационарных стенок, на которых, как правило, базируется душевая панель с элементами управления и форсунками гидромассажа. Сюда же входят раздвижные дверцы и верхняя потолочная панель, обеспечивающие герметичность бокса.



Открытая кабина зачастую является стационарным сооружением. Из обязательных узлов здесь присутствует только сливной поддон и какая либо душевая система. В некоторых моделях устанавливаются раздвижные или стационарные стенки. Чаще всего узлы таких систем закупаются по отдельности и монтируются по индивидуальному проекту.

Стационарная модель.

Стационарная модель.

У обеих систем есть как свои плюсы, так и минусы. К примеру, демонтаж душевой кабины закрытого типа займет немного времени, после чего ее легко перевезти и установить на новом месте. В то время как со стационарным открытым сооружением могут возникнуть сложности.

Но открытые системы можно легко компоновать по своему желанию, выбор качества и количества необходимых узлов остается за вами. Вариантов сборки здесь может быть множество. Устройство душевой кабины закрытого типа более упорядочено и предсказуемо, поэтому сейчас мы остановимся именно на нем.

Выбираем модель и комплектацию

Не столь важно покупаете вы товар в салоне или в интернет магазине, первое с чего следует начать, это проверка комплектации и целостности узлов. К сожалению, большинство наших людей склонны доверять поставщику и подписывать документы сразу. Оборудование для душевых кабин вещь хрупкая, если после оформления вы обнаружите дефекты, с вероятностью в 98% вам их не устранят.

Проверка комплектации.

Проверка комплектации.

В процессе распаковывания, все стеклянные душевые панели лучше прислонять к какой-то глухой стенке, не стоит оставлять их в горизонтальном положении на полу, любое неосторожное движение и они могут треснуть.

Важно: в комплект любого подобного товара должна входить инструкция.
Очень важно чтобы она была написана на русском языке.
Первым признаком того, что система не адаптирована под условия нашей страны, можно считать отсутствие таких документов.

Вариант сопроводительных документов.

Вариант сопроводительных документов.

С европейскими и американскими производителями, как правило, проблем не возникает, но и цена на их товар солидная. Отдавая предпочтение более доступным китайским кабинкам нужно быть внимательным. Китайцы тоже могут делать качественно, только следует все контролировать. К примеру, та же инструкция должна быть написана грамотно и понятно, плюс обязательное наличие гарантии.

Переходим к монтажу

Схема душевой кабины, точнее алгоритм ее сборки во всех моделях примерно одинаков.

Конечно, в зависимости от наличия тех или иных опций могут добавляться некоторые моменты но, в общем и целом процесс выглядит примерно так:

Кирпичи для поддержки поддона.

Кирпичи для поддержки поддона.

  • Начинается все с установки поддона и регулировки его по горизонтали.
  • Далее следует разобраться с монтажом сифона и подключением к канализации.
  • После этого устанавливаются стационарные стенки и раздвижные панели.
  • Процесс самой сборки завершается монтажом потолочной панели.
  • Когда конструкция собрана, можно переходить к подсоединению водопровода и электропитания.
  • Пуско-наладочные работы производятся в самом конце.
Этапы монтажа.

Этапы монтажа.

Совет: сборка и разборка душевой кабины дело ответственное.
Здесь даже специалисты работают в паре.
Не обязательно чтобы ваш помощник сильно разбирался в процессе, достаточно чтобы человек мог поднести и поддержать когда нужно.

Устанавливаем поддон

В душевых боксах ванны изначально монтируются на металлический каркас. В тяжелых керамических поддонах каркас может быть цельносварным. Но чаще всего он собирается по частям.

Акриловый поддон на металлическом каркасе.

Акриловый поддон на металлическом каркасе.

Самым распространенным материалом в недорогих кабинках является акрил. Такая ванна достаточно легкая и прочная, но в ней есть один недостаток, эти поддоны могут прогибаться.

Дабы она не лопнула, под низ можно подложить кирпичи или сделать бетонную подушку.

  • Сам каркас состоит из рамы, сделанной на основе профилированных металлических труб и ввинчивающихся шпилек, которые служат опорой всей конструкции. Сначала поддон переворачивается, и вся конструкция крепится и монтируется как бы вверх дном.
Сборка и фиксация каркаса.

Сборка и фиксация каркаса.

  • В дорогих моделях ванна крепится к профилированным трубам при помощи специальных клипс. Бюджетный вариант обходится саморезами, они вкручиваются непосредственно в тело ванны.
  • Использовать нужно только саморезы идущие в комплекте, в противном случае вы можете не рассчитать длину самореза и пробить насквозь поддон, а реставрация душевой кабины с пробитым поддоном будет стоить не малых денег.
  • Шпильки согласно инструкции вставляются в соответствующие отверстия на трубах и фиксируются при помощи контргаек.
Фиксация шпилек.

Фиксация шпилек.

  • На последнем этапе на шпильки накручиваются подпяточники. Именно при помощи подпяточников и будет выставляться уровень. Их нужно вкручивать или выкручивать, меняя высоту.
  • Сифон устанавливается элементарно просто. Выкручивается сливная горловина и вставляется в отверстие на поддоне. После чего надеваются прокладки и затягивается фиксирующая гайка. Если прокладки не пересохли, то сделать все это можно голыми руками.
Сифон на глубоком поддоне.

Сифон на глубоком поддоне.

  • С канализацией, чаще всего, сифон соединяется гофрированным шлангом, через уплотнительные кольца, обильно смазанные силиконом. Уклон делается не менее 3º.
  • Теперь вся эта конструкция устанавливается на место и при помощи подпяточников регулируется точно по уровню.
  • Все кабинки, как правило, фиксируются кронштейнами к стене. Для этого нужно будет отметить место монтажа кронштейнов, отодвинуть ванну и просверлив отверстия установить крепежные приспособления.
Герметизация стыков.

Герметизация стыков.

  • Прежде чем закрепить все окончательно, щель между стеной и поддоном заполняется силиконом, после чего можно затягивать крепления.

Монтаж стенок и крыши

Перед тем как установить стационарные задние стенки непосредственно на каркас, на них следует закрепить все механизмы и приспособления которые предусмотрены изготовителем.

Крепление стенок.

Крепление стенок.

Совет: зеркало для душевой кабины, равно как и другие хрупкие узлы конструкции, не стоит прикручивать жестко, используя разводной ключ или шуруповерт.
Вполне достаточно усилия рук.

Начинается монтаж со сборки и установки алюминиевого каркаса и фиксации на нем стационарных задних стенок. Промазывать все жидким силиконом совсем не обязательно, зачастую достаточно мягких силиконовых прокладок идущих в комплекте, хотя большой ошибки, если вы намажете, не будет.

Расположение панелей.

Расположение панелей.

Перед монтажом крыши на нее устанавливается все предусмотренное производителем оборудование. Если есть акустическая система, периметр и крепления динамиков нужно промазать силиконом, иначе могут дребезжать.

Две раздвижные двери монтируются на 8 роликов, по 4 сверху и снизу. Сначала ролики нужно разобрать, установить и в обратном порядке собрать. Верхние ролики имеют эксцентрики для регулировки дверей.

Когда подвижные панели установлены, их нужно сомкнуть и отрегулировать плотность прилегания при помощи верхних эксцентриков. Ручки устанавливаются в последнюю очередь.

Схема установки панелей.

Схема установки панелей.

Подключение и наладка оборудования

С подсоединением к водопроводу, зачастую проблем не возникает. Здесь используются идущие в комплекте мягкие шланги, если их не хватает, можно купить аналогичные, только большей длины.

Подсоединение к водопроводу.

Подсоединение к водопроводу.

Что же касается электропитания, то если ваши познания в электротехнике остановились на школьной программе, стоит вызвать специалиста. Дело в том, что кабина может потреблять до 5 КВт, а такая точка уже требует обустройства отдельной линии.

Кроме того все кабины подключаемые к сети должны быть надежно заземлены, как вы понимаете это жизненно важный вопрос. Плюс на аппаратуре мощностью более 3 КВт, ставится вводной автомат на 25 ампер. Наладка оборудования выполняется с постепенным увеличением нагрузки, вплоть до максимальной.

Принципиальная схема подключения.

Принципиальная схема подключения.

Важно: в многоэтажных домах старой постройки давления в системе может не хватать для полноценной работы гидрофорсунок.
В данном случае лучше брать кабину с функцией подкачки давления.

Ориентировочная цена на кабинки.

Ориентировочная цена на кабинки.

На видео в этой статье показана сборка одной из моделей кабины.

Вывод

Мы постарались обрисовать вам основные этапы установки душевой кабины и связанные с этим трудности. Теперь вы можете решить для себя, стоит ли монтировать кабинку своими руками или доверить специалистам.

Средняя стоимость услуг по монтажу кабинок.

Средняя стоимость услуг по монтажу кабинок.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 05.09.2015