Сифон для душевой кабины: коленные, бутылочные модели, трапы-сливы
Когда все ремонтные работы в санузле подошли к концу, вряд ли кому-то захочется все снова проверять и переустанавливать, все детали и узлы должны полностью справляться со своими задачами. Тем более, что затраты на оборудование были немаленькие.
Одним из основных условий эффективной и надежной работы служит правильное подключение водоснабжения и грамотный вывод стоков в канализацию. Сегодня будем подробно рассматривать — как устанавливается сифон для душевой кабины с низким поддоном или с высоким.

Сифон для поддона душевой кабины выполняет две задачи – позволяет организовать слив и не дает канализационным запахам попасть в квартиру
Надеемся, что после прочтения статьи вы не будете допускать распространенных ошибок при монтаже. Но, прежде всего, следует узнать, какие виды данных сантехнических устройств предлагает промышленность и какие у них особенности, чтобы понимать, как снять сифон с душевой кабины определенной конструкции.
Для чего предназначен сливной сифон
С помощью этого устройства можно решить две задачи:
- быстро слить воду из поддона;
- предотвратить попадание неприятного запаха из канализационной системы в помещение.
Основным элементом для последнего случая служит изогнутый сегмент трубы, который должен быть обязательно. Так дается создать своеобразный водяной затвор, благодаря остающейся в нем жидкости.
Совет: конфигурацию изделия следует подбирать исходя из места его монтажа.
Коленный сифон для душевой кабинки
Изготавливается он из трубы в виде литеры S или U, что не дает воде полностью покинуть сечение трубы при сливе и благодаря чему образуется гидрозатвор. Так как изогнутая часть фактически является само низкой точкой в сливной системе квартиры, здесь чаще всего оседает мусор, что приводит к засорам. Поэтому обычно в таких местах есть специальные отверстия для прочистки. Цена таких устройств может быть небольшой, все зависит от материала.
Совет: наиболее удобными трубными моделями сливных сифонов являются гофрированные, которые можно установить в любом месте.
Из дополнительных возможностей последних следует отметить их гибкость, что дает возможность сделать любую конфигурацию для изготовления гидрозатвора. После сгибания нужно только зафиксировать получившееся положение с хомутом.
Еще один положительный момент устройств — только один соединительный узел, который расположен в точке соприкосновения со сливом. Тем самым уменьшается вероятность появления протечек при их использовании.
Совет: перед тем, как заменить сифон под душевой кабиной , рекомендуем на нее перекрыть воду.
Из недостатков:
- неустойчивость к воздействию и перепадам температуры;
- в складках гофры скапливаются твердые осадки и мусор, что нередко приводит к засорам системы.
Бутылочный слив
Конструкция данных изделия жесткая, в отличие от предыдущего варианта. Напоминает она бутылку, из-за чего и пошло такое название сифона.
Стандартное устройство представляет собой цилиндр, у которого есть верхняя и боковая трубы:
- первая подключается к сливному отверстию поддона;
- вторая отводит стоки в канализацию.
Учтите, что боковой выход должен всегда размещаться выше нижней точки цилиндра, чтобы в оставшейся части создавался гидрозатвор. Плюс данного сливного устройства в скорости и легкости его монтажа и обслуживания, с которыми можно справиться своими руками, даже не обладая навыками сантехника.
Трап-слив
Данная система монтируется прямо в отверстие поддона душевой кабинки, посредством которой вода поступает в канализацию. Обычно их высота не превышает 80-200 мм, хотя эффективность зависит именно от этого – чем ниже установлен трап-слив, тем лучше будет его работа.
Как проводится монтаж слива душевой кабинки
Установка сифона в общих чертах не отличается от других типов работ – необходимо придерживаться правил и последовательно выполнять нужные операции. Фактически только от этого будет зависеть работоспособность системы. Ниже предлагается инструкция процесса:
I этап – установка каркаса и выставление угла стока |
|
II этап – подключение слива |
|
Сделайте пробный пуск воды и проверьте соединения на протечку. Также определите, образовался ли в трубе гидрозатвор.
Совет: если у вас душевая кабина с высоким поддоном , возможно, вам пригодиться система перелива.
В этом случае следует соединить переливное отверстие с сифоном с помощью тройника.
Вывод
Установка сифона для разного типа поддонов душевых кабин не вызывает сложностей. Наличие всего нескольких соединений сводит работу к минимуму. Главное в данном случае – строгое соблюдение инструкции производителя и установка прокладок. Видео в этой статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение