Добавить в закладки
Статьи

Раковина с пьедесталом – в чем преимущества подобных конструкций

Пьедестал для раковины служит не только опорой, но и декоративным элементом, который улучшает внешний вид конструкции и делает ее гораздо солиднее. При этом стоит отметить, что лучше выбрать варианты со съемным пьедесталом, так как монолитные блоки гораздо сложнее ремонтировать в случае появления неполадок.Ниже мы рассмотрим основные варианты исполнения подобных изделий и их отличия.

На фото: раковина в ванную комнату должна быть не только практичной, но и красивой

На фото: раковина в ванную комнату должна быть не только практичной, но и красивой

Критерии правильного выбора изделия

Очень важно из всего представленного в торговле выбрать наилучший вариант, в этом вам помогут следующие рекомендации:

Материал изготовления Наилучшим решением будет изделие из фарфора – этот материал отличается отличным внешним видом и высокой степенью надежности. Можно рассмотреть и варианты из фаянса, их характеристики несколько хуже, зато и цена заметно ниже
Тип чаши Тут все достаточно просто: если на раковину будет ставиться смеситель, то должно быть отверстие под его установку, если будет использоваться общая с ванной конструкция, то лучше приобрести глухой вариант. В крайнем случае, можно выбрать модель с установленной заглушкой
Комплектация Идеально, если в комплекте идет все, что необходимо – от крепежных элементов до сифона. Если модификация стандартная, то найти сливную арматуру не составит труда, на все оригинальные модели лучше купить сифон прямо у продавца, так вы гарантируете то, что все точно подойдет
Высота конструкции Пьедестал под раковину можно установить чуть выше, но ниже систему сделать вряд ли удастся. Поэтому важно заранее определиться, на каком уровне должна находиться чаша
Наличие перелива Переливом называют отверстие, которое через трубку соединено с сифоном, и в случае наполнения раковины до определенного уровня вода будет уходить в систему канализации дома даже при забитом сливном отверстии. Это очень полезная деталь, исключающая вероятность затопления
Вариант исполнения Можно приобрести как варианты с полноценной опорой, так и рассмотреть такое решение, как полупьедестал для раковины – этот вариант отличается тем, что конструкция крепится на стене и идет не до земли, а на определенное расстояние
Раковина с полупьедесталом смотрится очень оригинально

Раковина с полупьедесталом смотрится очень оригинально

Особенности рассматриваемой группы изделий

Чтобы принять решение о целесообразности использования данного варианта, следует знать несколько важных нюансов.



Конструктивные особенности

Для начала следует определиться с тем, что вам необходимо, критерии здесь таковы:

  • В первую очередь нужно разобраться с шириной и длиной конструкции, слишком малые размеры раковины с пьедесталом неудобны, так как в процессе использования вода будет постоянно разбрызгиваться. Если места совсем мало, оптимальным решением станет угловая конструкция, она занимает немного места при внушительных размерах.
Угловые конструкции позволяют использовать пространство максимально рационально

Угловые конструкции позволяют использовать пространство максимально рационально

  • Второй принципиальный момент – высота системы, слишком высокая, как и слишком низкая раковина неудобны в использовании. Иногда единственным разумным решением может стать полупьедестал под раковину, особенно если оформляется детская ванная комната.
Размеры раковины с пьедесталом должны отражать все ее параметры

Размеры раковины с пьедесталом должны отражать все ее параметры

Совет!
Размеры нужно определять еще на этапе планировки комнаты, тогда не возникнет проблем, куда уместить раковину после установки унитаза и ванны.

Материал изготовления

Можно выделить три наиболее популярных вида конструкций:

  • Фаянсовые раковины стоят недорого, но у них пористая структура, и со временем поверхность покрывается мелкими трещинками. Эмалирование позволяет частично решить эту проблему, но прочность все-таки оставляет желать лучшего.
  • Фарфор – более долговечный материал, который кроме довольно высокой прочности отличается привлекательным внешним видом. Структура очень гладкая и однородная, устойчивая к появлению налета и не трескающаяся со временем.
Фарфор идеально подходит для интерьеров в старинном стиле

Фарфор идеально подходит для интерьеров в старинном стиле

  • Изделия из керамогранита стоят дороже всего, зато их прочность и долговечность соответствует самым высоким стандартам. Поверхность не царапается и сохраняет структуру на протяжении десятков лет. Единственный недостаток данного материала – его немалый вес, поэтому следует особое внимание уделить креплению раковины.
Из керамогранита часто изготавливают оригинальные дизайнерские конструкции

Из керамогранита часто изготавливают оригинальные дизайнерские конструкции

Дизайн

Еще один очень важный фактор, который обязательно следует учесть, здесь можно выделить следующее:

  • Раковина для ванной с пьедесталом может иметь самые различные формы, но одним из наиболее популярных решений является так называемая ромашка. Ее отличает изысканность форм – она отлично вписывается практически в любой интерьер.
Ромашка – классическая форма чаши

Ромашка – классическая форма чаши

Различные геометрические варианты подойдут для соответствующей обстановки, причем они могут быть как белыми, так и цветными, все зависит от дизайнерской задумки и окружающих объектов.

  • Полукруглые раковины должны стоять на постаментах соответствующей формы. Стилистическое единство – залог оригинальных интерьеров.
  • Для самых практичных можно посоветовать необычные решения с полочками. Такие пьедесталы и полупьедесталы не только эстетически привлекательны, но и функциональны.
Полка на полупьедестале – отличное решение

Полка на полупьедестале – отличное решение

Порядок монтажа

Разберемся, как установить раковину с пьедесталом своими руками, работы весьма просты и не займут много времени:

  • В первую очередь размечается будущее положение элементов, для этого к стене приставляется раковина и отчерчивается ее верхний край. При этом следует контролировать положение установки с помощью строительного уровня.

Совет!
Если стена недостаточно прочная, то лучше прикрепить пластину к поверхности и навешивать раковину уже на нее.

  • Далее готовится площадка под пьедестал, она должна быть ровной и прочной. Размеры пьедестала для раковины должны быть чуть меньше, чем подготовленная площадка.
  • После этого с помощью перфоратора сверлятся отверстия в отмеченных местах, после чего в них вставляются дюбели и заворачиваются шурупы-шпильки. Они чаще всего идут в комплекте, но можно приобрести и специальный набор для этих целей.
  • Далее вешается раковина, подводится вода и собирается сифон (справиться с этой работой поможет инструкция, в ней все показано наглядно в виде схемы). Сливная система аккуратно присоединяется к чаше.
  • В последнюю очередь ставится пьедестал – он закрывает все коммуникации и делает вид конструкции аккуратным.
После сборки получается аккуратная конструкция

После сборки получается аккуратная конструкция

Вывод

Раковины с пьедесталами – отличное решение практически для любой ванной комнаты. Видео в этой статье расскажет некоторые важные нюансы более подробно и поможет оценить достоинства рассматриваемого варианта еще лучше.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 28.07.2015