Добавить в закладки
Статьи

Круглая, овальная и прямоугольная раковина для ванной

Приобрести круглую, овальную, треугольную, прямоугольную или квадратную чашу раковины отдельно или с тумбой в ванную комнату, можно, пожалуй, в любом магазине, торгующем сантехникой. Чаша в данном случае может быть накладной или врезной, что никак не влияет на её функционал.

Кубизм - это модно

Кубизм – это модно

Но имеет большое значение в декорировании интерьера, к тому же, сама ёмкость может быть сделана из разного материала:

  • сталь,
  • фарфор,
  • стекло,
  • керамогранит.

Да и цвет резервуара тоже может быть разным. Мы сейчас более подробно поговорим о такой мебели для ванной комнаты и в дополнение продемонстрируем вам видео в этой статье.

Чаши раковин

Какими они бывают

Примечание. От материала, из которого сделана раковина, зависит не только её цена , но и срок эксплуатации.
К тому же дизайн чаши тоже может напрямую зависеть от того, из чего она сделана.

Керамика (фарфор)

Керамика (фарфор)



На первый взгляд фарфор очень похож на фаянс, но у первого:

  • более плотная структура, что делает его устойчивым к загрязнениям и царапинам;
  • а также он не боится высоких температур – на практике это означает, что вы можете туда сливать даже кипяток (только не чередовать это с холодной водой!).

Но, в то же время, у фарфора есть свои недостатки и, прежде всего – это чувствительность к ударам или хрупкость, что заставляет очень осторожно обращаться с изделием при транспортировке и монтаже. Кроме того, фарфоровая продукция такого рода имеет достаточно большой вес и высокую стоимость.

А вот, фаянсовые раковины, гораздо легче фарфоровых, но в отношении дизайна они уступают последним. Так, фаянс используют для изготовления недорогой и простой продукции и такие чаши, пожалуй, наиболее распространены среди потребителей.

Для того чтобы скрыть неплотность структуры и увеличить прочность сосуда, его покрывают глазурью (отсюда разительное сходство с фарфором), но мойку и чистку в данном случае лучше производить без использования абразивных материалов.

Накладная композитная раковина

Накладная композитная раковина

Такие композитные изделия представляют собой смесь гранитной крошки с полимерами (акрилом) – в результате образуется, так называемый искусственный камень, которому можно придать любой цвет и структуру.

Композит:

  • не боится активной химической среды;
  • устойчив к ударам, царапинам (абразивным веществам);
  • хорошо поглощает шум попадающей на него водной струи, так что высокая стоимость такой чаши вполне оправдана её техническими и дизайнерскими качествами.

Следует отметить, что такой материал у разных производителей тоже может называться по-разному, так, это может быть керамогранит, фрагранит, силгранит, тегранит и тому подобное, но в любом случае составляющим корня будет “гранит”.

Мрамор для ванной

Мрамор для ванной

Самым дорогим, но в то же время очень престижным материалом для изготовления раковин считается мрамор. Но за ним нужен тщательный уход – пористая поверхность со временем загрязняется различными элементами, к тому же, такой материал очень хрупок и инструкция требует бережного отношения при транспортировке, монтаже и эксплуатации.

Но в настоящее время натуральному мрамору разработали альтернативу – это полимербетон, который обходится гораздо дешевле и практически не отличается по внешнему виду. Кроме того, полимербетон имеет более плотную структуру, следовательно, загрязнение поверхности здесь происходит не так интенсивно, как у натурального камня, не боится абразивных моющих средств.

Стекло

Стекло

Стеклянная раковина, как на фото вверху, тоже стоит очень дорого, но при этом она необычайно красива и создаёт впечатление хрупкости и прозрачности для всего помещения – именно поэтому её нельзя подогнать под любой интерьер.

Несмотря на кажущуюся хрупкость изделия, чаша на самом деле представляет собой довольно прочный сосуд, устойчивый к ударам и прочим механическим повреждениям. Всё это возможно, благодаря специальным добавкам при производстве.

К недостаткам таких раковин можно отнести образование известкового налёта, особенно интенсивно это происходит, когда по вашему трубопроводу поступает жёсткая вода.

Сталь

Сталь

Стальные раковины, как правило, используются для кухни, ведь их очень легко мыть и чистить, а также они не боятся перепадов температур, что неизбежно при мойке посуды. Размеры таких чаш бывают разными, например, 60х40 или 60x 100 см- всё зависит от размеров помещения. Такие чаши делают, как накладные.

Способы установки

Примечание. По способу монтажа раковины можно разделить на два типа – накладной и врезной.
Но, тем не менее, в первом случае их не кладут прямо на столешницу – врезка необходима в любом случае.

Накладной монтаж

Накладной монтаж

  • Конечно, установка накладных раковин проводится гораздо проще, чем врезных – во-первых, очень часто шкаф для раковин изготавливается с готовым посадочным местом для чаши и вам не придётся резать столешницу вообще и, во-вторых, даже если вам всё-таки придётся резать столешницу, её края не требуют филигранной точности, так как перекрываются бортиками чаши и их не видно.
Врезная раковина ниже столешницы

Врезная раковина ниже столешницы

  • Врезные раковины устанавливать непросто и основная сложность заключается в том, что срез на столешнице должен быть очень ровным, вне зависимости от того, будет ли край чаши монтироваться заподлицо или топиться, то есть, опускаться ниже поверхности, как на этой фотографии. Такая установка должна производиться квалифицированным специалистом.

Заключение

По большому счёту монтировать своими руками квадратную раковину в тумбу или столешницу шкафа намного проще, нежели круглую и овальную – нет плавных изгибов, которые сложно соблюдать при резке. Тем не менее, установка прямоугольной чаши, как и любой другой, требует внимательного подхода и предварительных расчётов перед началом монтажных работ.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 28.07.2015