Добавить в закладки
Статьи

Эмалированная раковина – бюджетное решение с отличными характеристиками

Без раковины сложно представить любую кухню и ванную комнату, а на дачных участках такие конструкции часто ставят прямо на улице под навесом – чтобы мыть руки после работы и овощи, собранные прямо с грядки. Железная раковина, покрытая эмалью, встречалась раньше практически в каждом доме, но с развитием промышленности появились новые, более совершенные варианты.

Но и в наши дни эмалированные конструкции используются не так уж и редко, рассмотрим, какие варианты можно встретить в продаже.

На фото: современные изделия обладают достаточно привлекательным дизайном

На фото: современные изделия обладают достаточно привлекательным дизайном

Достоинства эмалированных раковин

Несмотря на то, что рассматриваемый вариант изделий по многим позициям уже устарел, у него хватает и плюсов, о которых нельзя не упомянуть:

Низкая цена Без сомнения, это один из самых бюджетных вариантов на сегодняшний день, и если вам требуется недорогой вариант, то это именно то, что нужно. Особенно востребованы такие раковины на дачных участках и в загородных домах. Также их часто используют как временный вариант на период ремонта
Высокая надежность Какой бы вариант вы ни выбрали, прочность будет соответствовать самым высоким стандартам. Дело в том, что изделия изготавливаются из металла или керамики – любой из этих материалов отличается надежностью и стойкостью к повреждениям и ударам
Небольшой вес Металлическая мойка весит немного, благодаря чему ее легко перевозить и переносить, а при креплении на стену не оказывается большой нагрузки, это особо важно в строениях, которые сделаны из дерева и других подобных материалов
Простота монтажа Установить мойку своими руками по силам практически любому человеку, что также является большим достоинством. Изделие просто крепить, как правило, к таким системам подходят практически любые сифоны
Можно приобрести даже спаренный вариант для кухни, если в этом есть необходимость

Можно приобрести даже спаренный вариант для кухни, если в этом есть необходимость



Виды изделий и их основные особенности

На рынке можно встретить самые разнообразные варианты, мы же рассмотрим самые широко распространенные и популярные из них. У каждого из видов есть свои преимущества и недостатки, которые обязательно следует знать при выборе (читайте также статью “Врезная раковина для установки в ванных комнатах и кухнях”).

Керамические конструкции

Этот вариант был широко распространен несколько десятков лет назад, в наше время встречается все реже. Это связано с весьма большой массой, громоздкостью и неопрятным внешним видом.

Тем не менее, у данного решения есть и свои достоинства:

  • Просто огромный срок службы, в некоторых домах такие системы стоят уже по 50 лет и до сих пор сохранили надежность и прочность.
  • Материал изготовления устойчив к перепадам температур и под их воздействием не меняет своих свойств и не разрушается.

Важно! Покрытие устойчиво к царапинам, что во многом и объясняет неплохой внешний вид даже очень старых раковин.

  • Также необходимо отметить отличную стойкость к агрессивным химическим веществам и моющим средствам.

Изделия из чугуна

Чугунные варианты до сих пор широко используются на загородных и дачных участках

Чугунные варианты до сих пор широко используются на загородных и дачных участках

Чугунная раковина у многих ассоциируется с советским союзом и хрущевками, так как данный вариант широко применялся в массовой застройке ввиду дешевизны.

Но низкая цена далеко не единственный плюс, можно отметить еще несколько положительных факторов:

  • Конструкция отлично противостоит коррозии и имеет очень внушительный срок службы. Это особенно важно при использовании снаружи помещений и в летних кухнях.
  • Еще следует отметить неплохую стойкость к деформационным воздействиям, случайно разбить такое изделие намного сложнее.

Нужно отметить и недостатки, тем более что они существенны:

  • Верхнее покрытие очень легко повредить: падение предметов и посуды может привести к сколам, заделать которые довольно сложно и дорого.
  • Также эмаль неустойчива к истиранию и легко повреждается абразивными чистящими средствами. То есть выходит, что основание способно выдержать большие нагрузки, а покрытие недолговечно, что приводит к ухудшению внешнего вида.
Старые мойки с поврежденной эмалью не очень привлекательны

Старые мойки с поврежденной эмалью не очень привлекательны

Изделия из стали

Если стальная раковина изготовлена по ГОСТу 24843 81, то это свидетельствует о том, что ее качество соответствует всем установленным стандартам.

Рассматриваемый вариант и в наши дни пользуется большой популярностью в силу следующих достоинств:

  • Большое количество форм, размеров и вариантов цветового оформления. Вы сможете найти изделия самой разной конфигурации, в соответствии с вашими нуждами и потребностями.
  • Второй немаловажный фактор – демократичная цена, можно с уверенностью утверждать, что за свои деньги это самое качественное и разумное решение. Особенно это важно, если вы приобретаете раковину для дачи или загородного дома, покупать дорогую сантехнику не имеет смысла.
Вам не понадобится инструкция, чтобы установить стальную конструкцию, все очень просто и понятно

Вам не понадобится инструкция, чтобы установить стальную конструкцию, все очень просто и понятно

Важно! При хорошей прочности вес конструкции невелик, ее можно без труда прикрепить даже к не очень надежным основаниям. Также этот фактор упрощает монтажные работы – их можно провести самостоятельно без посторонней помощи.

Наряду со всеми вышеперечисленными достоинствами существует один существенный недостаток: конструкция очень шумная, и при наливе воды вы можете испытывать определенный дискомфорт.

Но эту проблему можно решить без особого труда своими силами:

  • Первый вариант – нанесение на обратную сторону монтажной пены, ее понадобится немного. Работа проста: состав наносится из баллона ровным слоем и оставляется до полного высыхания, после конструкция устанавливается на место, мешающие части пены срезаются ножом.
  • Второй вариант – оклеивание раковины шумоизоляцией, применяемой в автомобилях. Хватит и одного листа, купить его можно в любом автомагазине. Работа проводится так: лист нарезается на нужные куски и с помощью фена нагревается и приклеивается.
Такой вариант позволяет избавиться рот шума в стальной мойке

Такой вариант позволяет избавиться рот шума в стальной мойке

Вывод

Эмалированные изделия давно перестали быть основным вариантом для ванных и кухонь, но все же и в наши дни их использование оправдано в целом ряде случаев. Видео в этой статье наглядно покажет некоторые из описанных выше вопросов (см.также статью “Круглая, овальная и прямоугольная раковина для ванной”).

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 30.07.2015