Добавить в закладки
Статьи

Круглая раковина: материалы, методы монтажа

Конечно, овальная или круглая раковина на столешницу для ванной комнаты, это всегда красиво, но здесь не всё так просто, ведь чаша может быть изготовлена из совершенно разных материалов. К тому же методы монтажа по конечному результату тоже могут кардинально отличаться друг от друга.

Стеклянная круглая накладная раковина для ванной

Стеклянная круглая накладная раковина для ванной

Так, вы можете найти в продаже ёмкости из:

  • фарфора,
  • фаянса,
  • мрамора,
  • стекла,
  • керамогранита (композита),
  • стали.

А  по типу установки эти изделия могут быть накладными или врезными (встраиваемая) чаша. Ниже мы немного подробнее расскажем о самих материалах и способах установки резервуаров, а также вы сможете изучить познавательное видео в этой статье на данную тему.

Раковины для ванной

Материалы

Примечание. Технические характеристики, дизайн раковин, а также их цена, напрямую зависят от материала изготовления. Но принцип “чем дороже – тем крепче” здесь не действителен, так самая дешевая чаша из стали является наиболее прочной в механическом отношении.

Фарфор

Фарфор



  • Конечно, фарфор, как материал, известен всем, но не все знают, что его можно спрятать под словом керамика, так, керамическая раковина может быть либо фаянсовой, либо фарфоровой.
  • Но у последнего материала чрезвычайно плотная структура, что делает поверхность продукции практически неуязвимой для пористого загрязнения, чашу можно мыть абразивными моющими средствами и она не боится высокой температуры. Если не считать резких перепадов. Но такая ёмкость боится ударов (хрупкая) и её стоимость достаточно высока.
Фаянс

Фаянс

  • Визуально фаянс почти не отличается от фарфора и человеку неискушённому определить материал будет крайне сложно или даже невозможно – поверхность кажется абсолютно идентичной.
  • Но это лишь визуально, например, круглая стеклянная раковина, которую вы видите на верхней фотографии, сделана из фаянса, материала, обладающего достаточной пористостью и склонного к загрязнению, но её поверхность покрыта глазурью, благодаря чему возникает разительное сходство. Мойку и чистку таких чаш лучше всего производить без применения абразивных средств и не лить туда кипяток.
Композит или искусственный камень

Композит или искусственный камень

  • Такие изделия (композитные) изготавливаются из гранитной крошки вперемешку с полимерами (акрилом) и в результате получается искусственный камень, которому можно придать любой цвет (благодаря акрилу) и воспроизвести на нём самые фантастические узоры.
  • Продукция из искусственного камня очень устойчива к воздействию моющих абразивных препаратов и не боится агрессивной химической среды, она имеет высокую ударопрочность и термоустойчивость. При покупке такой чаши вы можете столкнуться с такими названиями, как силгранит, фрагранит, тегранит, керамогранит и так далее, но все эти приставки к слову гранит будут обозначать один и тот же композитный материал.
Столешница и круглая встраиваемая раковина из искусственного мрамора

Столешница и круглая встраиваемая раковина из искусственного мрамора

  • Самым дорогим и престижным материалом для изготовления столешниц и раковин, пожалуй, можно назвать мрамор, но его очень сложно обрабатывать и транспортировать из-за хрупкости, к тому же, во время эксплуатации следует опасаться резких ударов.
  • Но выход из положения нашли – это мраморная крошка с полимерами (акрилом) – тот же искусственный камень, только уже не гранит, а мрамор, образец которого вы видите на фото вверху. Это очень удобно и выгодно, так как у композитного материала повышается ударопрочность, облегчается обработка и существенно понижается стоимость.
Раковина из стекла с подвесной тумбой

Раковина из стекла с подвесной тумбой

  • Сейчас также производят чаши из стекла, которые очень красиво смотрятся в интерьере и могут устанавливаться на разные шкафы, например, прямоугольная или полукруглая тумба под раковину, по сути, будут являться просто подставкой и их форма не имеет технического значения.
  • Возможно, вам покажется, что стекло слишком ненадёжный материал для такой цели, но это не так – благодаря полимерным добавкам такие чаши достаточно ударопрочны, не боятся химии, абразивных моющих веществ и горячей воды. Но из-за впечатления хрупкости, которые создают такие сосуды, они подходят не ко всякому интерьеру и лучше всего смотрятся в больших ванных комнатах.
Стальная чаша

Стальная чаша

  • И, наконец, наиболее дешевая продукция, это стальные раковины, которые больше применяются для кухни, и совсем не будут смотреться в ванной комнате. Сам материал вполне подходит для своего назначения – мойка посуды сопровождается жировыми отложениями, химикатами, абразивными веществами, предметами и горячей водой – всё это нипочём для нержавеющей стали.

Примечание. Ранее металлические раковины могли производиться из чёрной и оцинкованной стали, но в данное время такая продукция снята с производства.

Способы установки

Разметка столешницы

Разметка столешницы

Монтаж круглых, как впрочем, и любых других раковин можно подразделить на три основных способа – это накладной, встраиваемый и врезной, хотя все они очень похожи между собой, только отличаются по сложности исполнения (см.также статью “Эмалированная раковина – бюджетное решение с отличными характеристиками”).

Самыми простыми можно назвать накладной и встраиваемый метод – здесь посадочное место на столешнице вырезается либо под сифон, либо под саму чашу, но и в одном и другом случае срез перекрывается массивом раковины или бортиком.

Врезка ниже уровня столешницы

Врезка ниже уровня столешницы

Гораздо сложнее установить раковины заподлицо или ниже уровня столешницы, так как отверстие в этом случае тоже придётся вырезать самому. Всё дело в том, что грань среза и его вертикальная часть здесь остаются в зоне видимости, следовательно, инструкция требует, чтобы кромка была чёткой, а сам срез гладким.

Заключение

Накладные и врезные раковины вы всегда сможете установить своими руками, если, конечно, столешница будет не из гранита или мрамора. Но для монтажа врезных чаш вам лучше пригласить специалиста с хорошим инструментом и знанием дела.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 30.07.2015