Добавить в закладки
Статьи

Угловая раковина с тумбой – универсальный вариант

Дизайнеры утверждают, что раковина, сама по себе, без дополнительных аксессуаров не будет смотреться как самодостаточный предмет, даже если ее разместить в углу. С этой точки зрения угловая раковина с тумбой для туалета, ванной или кухни, является практически идеальным решением. Во-первых, комната приобретает законченный вид, а во-вторых, это удобно со стороны эксплуатации.

О разновидностях такой сантехники и правилах ее установки мы и побеседуем далее.

Фото угловой тумбы под старину.

Фото угловой тумбы под старину.

Какие существуют варианты

Перед покупкой такого комплекта, нужно определиться в какой интерьер вы собираетесь вписывать это чудо. Ведь угловая тумба под раковину для кухни и уголок для ванной или туалета это несколько разные вещи.

Прежде всего, нужно учесть, что ванная и туалет это помещения с повышенной влажностью. А кухня требует более тщательного подхода к компоновке с остальной мебелью.



Подвесной вариант

Подвесная мебель такого плана больше характерна для стильных, неординарных помещений. Если ваш санузел имеет большую квадратуру, то такое решение позволит еще ощутимее расширить пространство, создавая иллюзию парящих в воздухе предметов (читайте также статью “Керамическая раковина: всё, что о ней нужно знать”).

Независимая, раздельная подвеска.

Независимая, раздельная подвеска.

В малогабаритных санузлах стандартных городских квартир, подвесная тумба предпочтительна больше с практической точки зрения. Дело в том, что ванная и раковина в таких узлах находятся очень близко.

Поэтом повышенная влажность ощущается особенно сильно. Свободное пространство под такой мебелью позволяет свободно циркулировать воздуху и беспрепятственно протирать пол.

Совет: иногда в домах старой постройки по полу идут различные короба с коммуникациями, которые серьезно мешают установке, какой бы то ни было мебели. Подвешивая тумбу над таким коробом, вы полностью снимаете данную проблему.

Если говорить о недостатках подвесного варианта, то в какой-то степени таковым считается невозможность крепления к легким конструкциям. Монтаж этой сантехники можно осуществлять только на прочные несущие стены.

На перегородки из гипсокартона навесить такой уголок будет практически не возможно. Плюс с установкой тумбы своими руками придется изрядно повозиться.

Компоновка большой ванной.

Компоновка большой ванной.

Подставка на ножках

Угловая раковина для ванной с тумбой на ножках является промежуточным вариантом, который можно установить в любом помещении. Каких либо специальных навыков монтажа здесь вообще не требуется. По сути, это самостоятельная мебель которую достаточно поставить в угол, как обычный шкаф только меньших размеров.

Также как и навесной вариант, эта конструкция прекрасно проветривается и практически не создает препятствий для быстрой уборки. Особенно привлекательны тумбочки на ножках в случае, когда укладывается теплый пол.

Циркуляции воздуха здесь ничего не мешает. Плюс, в случае необходимости, можно легко отодвинуть уголок и спокойно ремонтировать коммуникации.

Что касается монтажа самих ножек, то инструкция здесь элементарно проста. Нужно выбрать место для установки и закрепить ножки саморезами, при помощи шуруповерта или отвертки. Ассортимент ножек на рынке огромен, начиная от недорогих пластиковых вариантов и заканчивая хромированными моделями, выполненными под золото, цена которых может быть достаточно высока.

Подставка на металлических ножках.

Подставка на металлических ножках.

Совет: если вы берете ножки отдельно, то лучше отдать предпочтение индивидуально регулируемым моделям. Плюс специалисты советуют все же зафиксировать тумбу на стене.

Конструкции с цоколем

Угловая тумба с раковиной для ванной комнаты с цоколем, на данный момент является самым распространенным и востребованным вариантом. Главная причина тому, законченный вид всего ансамбля. Конструкция смотрится полностью влитой в стену, добавить или убрать просто нечего.

Зачастую такой вариант еще предпочитают по причине экономии места. Сектор под тумбой используется на все 100%, как правило, это самое удобное место для складирования разного рода чистящих и моющих средств, не редко именно здесь храниться вантуз или тросик, для быстрой прочистки засоров.

Стандартная тумба для кухни.

Стандартная тумба для кухни.

Так как опора осуществляется по всему периметру соприкосновения, такие конструкции заслужено считаются самыми устойчивыми. Сборка и установка таких уголков не вызывает особых затруднений.

Но есть и ложка дегтя в этой нарядной бочке меда. Если вы хотите чтобы ваша мебель служила долго и при этом достойно выглядела, цоколь лучше подбирать из водостойкого материала. При установке периметр цоколя советуем промазать силиконом, это обеспечит большую герметичность, усилит водоотталкивающую функцию и защитит от грибка.

Классическая тумба с цоколем.

Классическая тумба с цоколем.

Совет: иногда имеет смысл сделать гибридную конструкцию. Иными словами установить уголок на ножках, а нишу между полом и дверцами закрыть накладными, съемными панелями. В рабочем состоянии уголок будет выглядеть монолитным комплексом, но в случае необходимости накладные панели можно легко демонтировать для уборки, проветривания или ремонта.

Раковина со столиком справа.

Раковина со столиком справа.

Материал для изготовления тумбы

Не секрет, что ванная комната и туалет являются помещениями с повышенной влажностью. Более того, чем меньше размеры помещения, тем выше уровень влажности.

Что же касается кухни, то здесь конечно условия более комфортные, но все же близость и постоянный контакт с водой дают о себе знать.

Поэтому материалы для изготовления конструкций используются исключительно водостойкие.

Современное решение для кухни.

Современное решение для кухни.

  • Самым распространенным, на данный момент материалом для санузлов является МДФ. Такая плита достаточно стойко выдерживает резкие перепады температуры и влажности в помещении. Этот материал сверху покрывается тонким слоем пластика, что дает довольно ощутимую дополнительную защиту.
  • Вторым номером в этом списке идет влагостойкий вариант ДСП. Если быть до конца честными, то угловая тумба под раковину в ванную из ДСП, выигрывает только за счет низкой цены. Модели на ножках и подвесные конструкции могут служить достаточно долго, но тумбы с цоколем из ДСП, не смотря на защитное покрытие из пластика, быстро приходят в негодность.
  • Изделия из натурального дерева считаются отдельной элитной нишей. В виду того, что для изготовления таких уголков, в большинстве случаев используются плотные, как правило, лиственные сорта древесины, цена на данный товар далеко не демократичная. Вызвано это не только тем, что сама по себе древесина дорогая, но еще и необходимостью проведения специальной предварительной обработки древесины.
Натуральное дерево.

Натуральное дерево.

  • Рассказ будет не полным, если мы не упомянем о недавно появившихся на рынке изделиях из пластика и тонкого металла. Среди них встречаются достаточно красивые модели с оригинальным дизайном. Но видимо менталитет нашего народа еще не готов массово принять такие нововведения, поэтому спрос на них не велик, хотя качество большинства изделий высокое.

Совет: при выборе уголка основное внимание следует уделить материалу, из которого изготовлена столешница и если есть, цоколь. Идеальным вариантом считается камень, при этом не столь важно искусственный или натуральный, главное, что он не портиться при воздействии влаги.

Подвесная тумба по размерам раковины.

Подвесная тумба по размерам раковины.

Размеры умывальника

  • В ограниченном пространстве городских квартир наиболее подходящим будет установка маленького умывальника. При этом совсем миниатюрные варианты подойдут разве что для туалета. Использование таких малюток в ванной нецелесообразно, так как в них можно только ополоснуть руки, о полноценном утреннем туалете речь не идет.
Миниатюрная угловая раковина.

Миниатюрная угловая раковина.

  • Угловая чаша средних размеров прекрасно вписывается практически в любую ванную комнату. Пространства зачастую хватает, так как она монтируется вплотную к стене.
  • Что же касается раковин правильной овальной формы, то в маленьких помещениях они используются не часто, так как под них идет достаточно широкая столешница, выступающая за границы раковины. Большинство таких моделей имеет ассиметричную компоновку, это когда справа или слева от чаши делается площадка.
  • Умывальник с широкой чашей устанавливается в помещениях, где нет необходимости жестко экономить пространство, поэтому такие уголки делаются достаточно больших размеров и комплектуются широкими зеркалами и вместительными ящиками. Это уже нечто среднее между угловой раковиной, базирующейся на тумбе и туалетным столиком для макияжа.
Каркас тумбы.

Каркас тумбы.

Несколько слов о монтаже

Вариантов здесь немного, самым распространенным является напольная тумба на ножках или с цоколем, в которую жестко вмонтирована чаша. Монтаж такой конструкции сложностей не вызывает даже у неопытных мастеров.

По сути, достаточно плотно задвинуть ее в угол и желательно изнутри зафиксировать парой анкеров. При этом места соприкосновения столешницы со стеной нужно промазать силиконом.

Все немного сложнее, если тумба и чаша монтируются отдельно. Здесь главное надежно зафиксировать чашу на несущей стене. Одними анкерами можно крепить исключительно легкие конструкции небольших размеров.

Дизайнерские модели.

Дизайнерские модели.

Широкие чаши, имеющие большой вес анкерами только прижимаются к стене, а опираться они должны на 2 кронштейна. Зачастую каждый кронштейн фиксируется 3 анкерами.

Тумба, как и в первом случае, придвигается к стене и фиксируется на ней. Бывает, что тумба имеет размеры меньше, нежели диаметр чаши и как бы прячется под нее. В этом случае тумба, как правило, и исполняет роль кронштейнов.

На видео в этой статье есть дополнительный материал по данной теме.

Вывод

В завершении хочется отметить, что угловая раковина с тумбой, в ограниченном пространстве санузла или кухни является одной из центральных деталей интерьера. Поэтому отдавая предпочтение, какой либо модели следует оценивать ее, прежде всего с точки зрения законченности композиции (см.также статью “Подвесная тумба под раковину: особенности выбора, установки и эксплуатации”).

Миниатюрный уголок со шкафчиком сверху.

Миниатюрный уголок со шкафчиком сверху.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии

21 ноября 2020
Автор: Елена

Добрый день.есть ли возможность заказать у вас угловую раковину с тумбой для ванны, размеры раковины с бортиками 700х700, цвет раковины и тумбы бежевый или розовый…только не белый? как с вами связаться по телефону?

Ответить

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 31.07.2015