Добавить в закладки
Статьи

Раковина из мрамора: натуральный камень и искусственный аналог

Гигиенические процедуры люди осуществляют ежедневно, поэтому практически в каждом жилище имеются специальные приспособления для умывания и ополаскивания рук. Наиболее изысканным вариантом является раковина из мрамора, которая позволяет не только обеспечить выполнение вышеназванных действий, но и придать отдельной части помещения интересный вид.

На фото демонстрируется чаша из натурального мрамора.

На фото демонстрируется чаша из натурального мрамора.

Рассмотрение материала

Используемый для изготовления камень представляет собой горную породу, включающую в свой состав кальцит и некоторые примеси других минералов с органическими соединениями. Его плотность обычно колеблется в пределах 2,3-2,6 г/куб. см. Образование исходного материала происходит путем метаморфизма, когда структура известняка существенно меняется при конкретных физико-химических условиях.

Природный камень

В данном случае исходное сырье получается естественным путем в условиях внешней среды. Месторождения находятся во многих регионах нашей страны, но наиболее популярным считается карельский мрамор. Наиболее крупные залежи отмечаются также на Урале (читайте также статью “Двойная раковина: зачем нужна, чем хороша и какие тут имеются нюансы”).

Так выглядит мрамор в природном виде.

Так выглядит мрамор в природном виде.



Изделия из этого камня отличаются высокими эстетическими характеристиками. К примеру, мраморная раковина для кухни или ванной комнаты может преобразить внутреннее пространство. Кроме того, готовая продукция из данного материала является экологически чистой.

Из недостатков можно отметить то, что цена производимых изделий достаточно высока, что связано со сложностью обработки материала и его добычей.

Искусственный аналог

При таком варианте камень получается искусственным путем, поэтому его стоимость гораздо ниже. В случае необходимости раковина из литьевого мрамора может быть изготовлена своими руками.

Далее приводятся наиболее важные достоинства продукции из подобного материала.

Изысканная чаша из искусственного камня.

Изысканная чаша из искусственного камня.

  • Изделия обладают достаточной прочностью к механическим воздействиям, а значит, не требуют чрезмерной осторожности при эксплуатации.
  • Стойкость к различным химическим веществам предоставляет возможность осуществлять чистку специальными средствами.
  • Износостойкость готовой продукции довольно высока. Она может эксплуатироваться продолжительный период времени.
  • Искусственный камень легок в обработке, в связи с этим можно проделывать отверстия для крана и других элементов без особых проблем.

Дополнение! Раковины из литьевого мрамора для ванной комнаты или кухни не уступают изделиям из натурального камня в плане эстетических и прочностных характеристик, поэтому могут успешно применяться в жилых домах.

Цветовые оттенки

Белый цвет говорит об отсутствии дополнительных включений, однако отдельные прожилки все же могут наблюдаться. Данный вид камня гораздо легче поддается шлифовке и резке.

Горная порода серых оттенков может иметь мелкозернистую или крупнозернистую структуру. Обычно в общей массе удается выделить большое количество светлых или темных вкраплений.

Показана поверхность серого мрамора.

Показана поверхность серого мрамора.

Зеленый окрас материалу придают силикаты, содержащие в своей основе железо. Если же горная порода содержит марганец и лимонит, то камень приобретает приятный бежевый цвет. Наиболее реже встречаются минералы синих тонов, так как голубой диопсид не очень распространен.

Красный мрамор считается наиболее ценным, ведь он смотрится оригинально в любых дизайнерских решениях. Оттенок материал приобретает благодаря содержанию большого количества оксида железа.

Таким образом, чтобы мраморная раковина для ванной комнаты или кухни удачно вписалась в интерьер, необходимо правильно подобрать цветовую гамму.

Процесс изготовления

Продукция из искусственного мрамора может быть сделана самостоятельно. Это позволит не только сэкономить ресурсы, но и соорудить эксклюзивную чашу, а ручная работа в настоящее время очень ценится.

Далее представлена информация о том, как изготавливается раковина из литого мрамора.

Вспомогательная таблица для приготовления рабочей массы.

Вспомогательная таблица для приготовления рабочей массы.

  1. Сначала должна быть сделана или приобретена специальная форма. Ее внутренняя часть полностью обрабатывается восковым разделителем, чтобы изделие было легче вынуть. То есть при их использовании создается антиадгезионный барьер между изделием и емкостью.
  2. После этого осуществляется напыление гелькоута, который будет выступать в качестве декоративно-защитного покрытия для изготавливаемой продукции. Вещество состоит преимущественно из эпоксидной смолы, смешанной с необходимыми красителями. На матрицу состав должен быть нанесен равномерно.
  3. Далее можно переходить к приготовлению основного раствора. Для этого производится смешивание цемента с галькой и песком. Когда сухая масса будет однородной, можно добавлять красители и наполнители. В сыпучий раствор добавляется вода и пластификаторы, после чего осуществляется тщательное размешивание.
  4. На последнем этапе жидкий раствор заливается в матрицу и выдерживается в течение суток, но окончательную прочность изделие наберет через более длительный период. Спустя 24 часа раковина из искусственного мрамора может быть извлечена из формы.
Должны получиться примерно такие изделия.

Должны получиться примерно такие изделия.

Внимание! Чтобы снизить пористость готового изделия, необходимо выгнать максимально возможное количество воздуха. Для утрамбовки смеси рекомендуется применять вибрационные установки.

В качестве заключения

Выше была представлена инструкция, позволяющая сделать мраморную чашу искусственным путем, но для изысканных интерьеров желательно все же использовать раковины из натурального камня. Тогда в жилище будет царить атмосфера роскоши и достатка, что при наличии больших финансовых ресурсов может быть актуально (см.также статью “Какая раковина из камня используется для кухни и ванной”).

Для визуального представления тематической информации выложено видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 01.08.2015