Добавить в закладки
Статьи

Как крепится раковина: несколько популярных решений

Наша задача – разобраться, как прикрепить раковину к стене, к столешнице, к тумбе и как правильно использовать пьедестал. В этой статье мы постараемся разобрать наиболее популярные конструкции моек и умывальников, предлагаемых современным рынком.

Итак, приступим.

Крепление умывальника на кронштейны.

Крепление умывальника на кронштейны.

Эмалированная мойка

В отсутствие тумбы она может крепиться двумя способами:

  • На консоль, которая крепится к бетонной стене монтажными пистолетом, анкерами или дюбель-шурупами.
  • На трубы, вбитые в кирпичную стену.

Консоль

  1. Она выставляется по горизонту с использованием строительного уровня таким образом, чтобы верхний край мойки находился на расстоянии 85 сантиметров от поверхности пола.

Уточним: если мойка расположена рядом с плитой или рабочей поверхностью кухонного гарнитура, вполне логичным будет ориентироваться на уровень их поверхности. Перепад высоты между предметами обстановки небольшой кухни некрасив и непрактичен.

  1. Через отверстия в консоли размечаются точки расположения крепежа.
  2. Отверстия проходятся буром с размером, соответствующим диаметру анкера или пластикового дюбеля. Деревянные чопики под шурупы в этом случае использовать не стоит: при постоянном контакте с водой дерево быстро рассохнется, и мойка может упасть.
  3. Консоль притягивается к стене.
  4. Мойка с установленным смесителем прикручивается к ней парой болтиков, предотвращающих смещение в горизонтальной плоскости.
Эмалированная мойка с крепежными консолями в комплекте.

Эмалированная мойка с крепежными консолями в комплекте.



Трубы

Как крепить к стене раковину, используя вместо консоли трубы?

Здесь понадобятся пробойник, сделанный из толстостенной трубы ДУ 20 (3/4 дюйма), пара труб того же диаметра и длиной около 60 см, тяжелый молоток и газовый ключ.

  1. В размеченных по уровню точках по краям мойки пробиваются два отверстия глубиной не менее 10 сантиметров. Не забывайте периодически извлекать пробойник и очищать его от забивающей канал кирпичной крошки. Поскольку пробойник будет застревать, извлекать его придется с проворотом с помощью газового ключа.
Если у вас есть перфоратор с буром большого диаметра - задача упростится.

Если у вас есть перфоратор с буром большого диаметра – задача упростится.

  1. Трубы вбиваются в отверстия.
  2. Мойка устанавливается на них и притягивается к трубам через штатные отверстия для крепежа толстой медной проволокой.

Умывальник с пьедесталом

Как крепить раковину в ванной, укомплектованную пьедесталом?

В общем-то, штатное крепление, поставляющееся в комплекте с умывальником, вполне удовлетворительно и не требует замены на что-то другое.

Нужно лишь правильно им воспользоваться.

  1. Над предварительно выведенными жесткими подводками с резьбами под шланги размечается пара отверстий под крепеж. Ориентиром их высоты послужит пьедестал: ближний край раковины должен опираться на него, дальний – быть чуть приподнятым. Уклон не даст воде задерживаться на полке под смеситель.
Разметка отверстий под анкера.

Разметка отверстий под анкера.

  1. Отверстия сверлятся в кафеле – типичном покрытии стены под умывальник – сверлом по стеклу и кафелю с диаметром на один-два миллиметра больше, чем у пластикового дюбеля из крепежного комплекта. Кафель проходится на небольших оборотах дрели; сверло периодически смачивается во избежание перегрева напайки и плитки.
  2. Затем стена забуривается на длину входящей в нее части анкера.
  3. Анкера вкручиваются в стену.
  4. К умывальнику крепятся смеситель и выпуск. Сифон пока лежит в стороне.
  5. На тыльную сторону умывальника по верхнему и нижнему краю наносятся полосы силиконового герметика, после чего он устанавливается передним краем на пьедестал, а отверстиями надевается на анкера.
  6. Положение раковины (горизонт в поперечном направлении и наклон по продольной оси) выставляются пластиковыми вкладышами – эксцентриками, после чего она притягивается к стене.

Внимание: несмотря на силиконовый демпфер, большие усилия недопустимы. Фаянс и фарфор – хрупкие материалы. Раковина должна не держаться на стенке, а опираться на пару анкеров и пьедестал: в этом случае даже опершийся на ее край глава семьи не вызовет катастрофы.

Гайки не нужно затягивать до упора.

Гайки не нужно затягивать до упора.

  1. Пьедестал окончательно выставляется в рабочее положение после того, как установлен и проверен на предмет протечек сифон.

Мойка на тумбе

Как прикрепить раковину к столешнице  или тумбе – зависит от типа мойки.

Накладная

Как крепить раковину к тумбочке в том случае, когда она полностью перекрывает всю ее поверхность?

Штатно для этого предназначены пластиковые уголки с продолговатыми отверстиями, прижимающие кромку мойки к краю тумбы.

Штатный крепеж.

Штатный крепеж.

  1. Мойка ставится в рабочее положение.
  2. Четыре – шесть уголков накладываются на ее кромки изнутри тумбы.
  3. В стенках засверливаются 3-миллиметровым сверлом неглубокие отверстия, приходящиеся на нижний край паза в уголке. Затем в них вкручиваются саморезы 4*16 мм.
  4. Уголки с усилием смещаются и прижимают кромку мойки.

Главный недостаток штатного крепления –  в том, что при небольшом усилии раковина способна смещаться в горизонтальной плоскости. Именно поэтому зачастую вместо пластиковых уголков используется рейка, заложенная по всему периметру мойки под ее кромку. Она притягивается к стенкам тумбы оцинкованными накладками и полностью предотвращает взаимное смещение мойки и тумбы.

Крепление рейками.

Крепление рейками.

Совет: если вы будете своими руками крепить раковину к тумбе именно этим способом, не поленитесь предварительно проолифить рейку и верхние торцы стенок на пару – тройку раз. С чем связана инструкция – догадаться несложно: при контакте с водой дерево и ДСП быстро разбухают и теряют прочность.

Врезная

Давайте разберем, как крепить раковину к столешнице, если речь идет о врезной мойке или умывальнике:

  1. Раковина кладется на столешницу дном вверх и обводится по периметру карандашом.
На фото запечатлен процесс разметки.

На фото запечатлен процесс разметки.

  1. Контур будущего выреза прочерчивается с отступом от первой линии внутрь на 1,5 – 2 сантиметра (в зависимости от ширины выступа на раковине).
  2. Внутри контура сверлится отверстие диаметром 8 – 10 мм.
  3. Вырез делается от отверстия электролобзиком. В идеале пилить лучше с тыльной стороны, сняв столешницу и перенеся контур на ее оборот; если это невозможно – предварительно оклейте лыжу лобзика плотной тканью, чтобы не царапать поверхность.
  4. Обработав внутренний край выреза напильником, проолифьте его для защиты от воды на два-три раза и дайте просохнуть.

Дальнейшее зависит от материала раковины. Проще всего с изделиями из керамики или искусственного камня: проклеив край комплектной лентой – уплотнителем, их можно просто установить в вырез. Собственная масса раковины предотвратит смещение.

Раковина из керамогранита будет удерживаться собственной тяжестью.

Раковина из керамогранита будет удерживаться собственной тяжестью.

Однако массивные врезные раковины не слишком популярны из-за хрупкости, да и их стоимость сильно отличается от изделий из нержавейки. Возьмем в качестве примера предложения известного украинского магазина строительных материалов и сравним нижнюю границу стоимости круглых моек диаметром 510 мм и глубиной около 500 мм.

Материал мойки Цена изделия
Нержавеющая сталь 1460 р.
Акриловый искусственный камень 9500 р.
Керамогранит 9700 р.

Как надежно зафиксировать легкую врезную мойку из нержавеющей стали:

  • Использовать штатные винтовые механизмы, прижимающие край мойки к столешнице. Этот способ позволит легко снять раковину для ремонта или замены смесителя; однако большая часть крепежей этого типа не отличается особой прочностью, да и равномерно прижать ими мойку по всему периметру обычно нелегко.
  • Посадить мойку на силиконовый герметик. Разумеется, это допустимо лишь в случае, если стол можно выдвинуть: заменить смеситель без демонтажа раковины почти невозможно.

Важный момент: не экономьте на качестве герметика. Дешевые составы отличаются плохой адгезией к гладким поверхностям, в том числе – к полированной нержавейке. Лучше остановить свой выбор на продукции Henkel (“Момент”) или Ceresit.

Методы можно комбинировать. Хуже не станет.

Методы можно комбинировать. Хуже не станет.

Заключение

Несомненно, нами затронуты не все возможные сценарии монтажа: что-то наверняка осталось за кадром. Как всегда, видео в этой статье предложит читателю дополнительную информацию по интересующей его тематике.

Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 02.08.2015