Слив для раковины: виды, монтаж, проблемы
Какой слив для раковины на кухне или в ванной лучше выбрать? Вообще, какими они бывают? Как монтируется арматура для подключения мойки или умывальника к канализации?
Есть ли у нее какие-то типичные проблемы? Давайте попробуем разобраться.
Функции
Начнем с того, зачем нужна сливная арматура для раковины.
Она должна:
- Обеспечивать грубую фильтрацию стоков, отлавливать крупный мусор и пищевые отходы.
- Транспортировать стоки от раковины до локальной канализации.
- Гарантировать герметичность всех соединений – и отсутствие протечек, и невозможность поступления воздуха из канализации в пространство ванной или кухни. Сопутствующие ароматы там явно ни к чему.
Может присутствовать ряд дополнительных опций:
- Съемная сетка для мусора. Ими комплектуются многие кухонные мойки с широкими выпусками.
- Дополнительный отвод для подключения слива стиральной машинки.
- Перелив, предотвращающий переполнение раковины при забитом выпуске.
Любопытно: в умывальниках перелив часто является частью самой раковины. Он представляет собой полость в фаянсе или фарфоре, соединяющую отверстие в верхней части чаши с выпуском.
- Пробка, при нажатии перекрывающая слив. Снова открыть его можно либо повторным нажатием, либо подъемом пробки за рукоятку.
Варианты исполнения
Арматура может различаться по нескольким параметрам.
Решетка
Она может представлять собой фигурную пластину из нержавейки с перфорацией, которая крепится к выпуску нержавеющим винтом, или пластиковый рассекатель.
Изделия первого типа имеют гораздо меньшую пропускную способность: если вы привыкли мыть посуду или умываться, открывая воду до отказа, раковина будет быстро переполняться. Кроме того, небольшие отверстия в нержавеющей решетке будут забиваться тем мусором, который прошел бы через пластиковый рассекатель, не причинив никакого вреда.
Зато нержавеющая решетка куда более эстетична и долговечна, а пластик со временем темнеет и покрывается неизбежными царапинами.
Сифон
Сливной сифон для раковины можно встретить в трех вариантах исполнения.
- Гофрированный – это просто-напросто гофрированная трубка из поливинилхлорида, соединяющая выпуск с раструбом канализации. Гофрированная трубка заканчивается прямым гладким участком с диаметром, в точности соответствующим диаметру разборной ПВХ канализации, что позволяет соединить ее с раструбом абсолютно герметично.
Водяной затвор формируется за счет прокладки трубки с контруклоном; в нужном положении она фиксируется простенькой пластиковой защелкой.
- Трубный сифон представляет собой виток пластиковой, изготовленной из нержавеющей стали или латуни (или, как часто неправильно говорят, из бронзы) трубы. Изгиб и в этом случае используется для формирования водяного затвора. Эти изделия более эстетичны по сравнению с пластиковой гофрой и используются там, где арматура после монтажа остается на виду.
- Наконец, бутылочный сифон снабжается разборным отстойником, в котором собирается мелкий тяжелый мусор. Герметичность соединения корпуса отстойника с его дном обеспечивает, как правило, кольцевая резиновая прокладка.
Соединение сифона с канализацией
Оно выполняется опять-таки гибкой гофрированной трубкой или жестким коленом. Первый вариант куда удобнее в монтаже; во втором случае герметичность соединения с раструбом канализации приходится обеспечивать резиновой манжетой – переходником.
Монтаж
Давайте выясним, как собрать систему слива. В общем-то, инструкция по сборке сливной арматуры обычно прилагается производителем, но даже в тех случаях, когда ее нет, монтаж редко вызывает проблемы.
Несколько тонкостей, однако, все же есть:
- Тонкие кольцевые прокладки, идущие в комплекте с нержавеющими решетками выпусков, ставятся не под решетку, а снизу раковины. Если поставить прокладку внутрь чаши, то на ее дне будет постоянно стоять вода.
- Пластиковая решетка часто комплектуется такой же прокладкой, которая предназначена для установки внутрь чаши. Если вы заботитесь об эстетике – замените ее вырезанной по размеру прокладкой из толстой (не менее сантиметра) микропористой резины, которую можно смело ставить под умывальник и прижимать гайкой.
Важный момент: между гайкой и микропористой прокладкой на выпуск обязательно надевается пластиковая шайба. Без нее гайка порвет мягкую резину.
- Затягивая винт на металлической решетке выпуска, не перестарайтесь. Как правило, он притягивает выпуск за гайку, которая фиксируется в центре выпуска тонкими пластиковыми ножками.
- Если при сборке течет дно бутылочного сифона – выбросьте штатную прокладку и подмотайте его лентой ФУМ или… полоской, отрезанной от плотного полиэтиленового пакета. Как минимум не худший результат даст полимерная герметизирующая нить (Тангит Унилок и его аналоги); но ее цена заметно выше, чем у ленты ФУМ, а расход будет весьма значительным.
- Герметичность соединений сифона с коленом и выпуском чаще всего обеспечивается кольцевой прокладкой конического сечения. Она надевается на трубку после накидной гайки узкой частью конуса сечения к раструбу. При сборке край прокладки должен по всей окружности войти в раструб: в этом случае гайка гарантированно не замнет резину.
- Сломанное пластиковое колено можно оперативно починить, оплавив края пластиковой трубки над газовой плитой и соединив их. После этой операции желательно постараться снять грат (выдавленный внутрь трубы расплав): он станет собирать загрязнения и рано или поздно может привести к засору.
Материалы и цены
Цены на сливную арматуру зависят в равной степени от производителя и материала. Как и во многих других секторах рынка, выше котируется немецкая и итальянская продукция; золотая середина – товары российского, украинского и белорусского производства. Для изделий из Китая характерно непредсказуемое качество: в одном и том же ценовом диапазоне можно встретить очень качественную арматуру и лютый ужас.
Как влияет на цену материал арматуры? Приведем несколько позиций из ассортимента известного украинского магазина стройматериалов.
Название арматуры | Материал и тип | Розничная стоимость, рубли |
Solo Plast Эконом Г0015 | ПВХ, гофрированный | 95 |
Solo Plast Л1000 | Хромированная латунь, бутылочный | 1060 |
Viega 366681 | Нержавеющая сталь, бутылочный с пробкой | 1270 |
Проблемы и их решения
Вероятно, стоит упомянуть наиболее типичные проблемы комплектов сливной арматуры и способы их устранения своими руками.
Главная проблема – переставшая уходить вода в раковине.
Что делать, если это случилось у вас дома?
- Осмотрите решетку выпуска. Волосы, шерсть домашних животных и пищевые отходы часто полностью забивают ее отверстия.
- Вскройте бутылочный сифон, открутив его дно. Удалите содержимое.
Внимание: если вы не являетесь тайным поклонником дурно пахнущих луж на полу, лучше проводить вскрытие над широким тазом.
- Если эти операции не помогли – снимите колено или гофрированную трубку и вытряхните из нее застывший на стенках жир. Именно он чаще всего становится причиной засора на кухне.
Чуть более редкая беда – течь из-под выпуска.
Ее причиной может быть случайное смещение сифона или пересушенная при длительном отсутствии водоразбора прокладка.
- Осторожно, без чрезмерных усилий подтяните выпуск.
- Если это не помогло – замените прокладку на аналог. Его несложно найти в любом магазине сантехники или просто вырезать из автомобильной или велосипедной камеры.
Заключение
Искренне надеемся, что этот материал поможет читателю в решении мелких бытовых проблем. Как обычно, видео в этой статье содержит дополнительную тематическую информацию.
Успехов!
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение