Добавить в закладки
Статьи

Какие возможности в квартире предлагает маленькая раковина

Одна из самых важных проблем, которую нужно решить дизайнерам, это рациональное использование пространства при создании интерьера. Если помещение достаточно большое, такие вопросы решаются легко, другое дело – когда приходиться обращать внимание на каждый сантиметр площади. В этом случае на помощь приходят знания сантехнических приборов и их размеров. При этом не всегда самая маленькая раковина сможет выполнить возлагаемые на нее функции.

Раковина маленьких размеров в санузле экономит пространство

Раковина маленьких размеров в санузле экономит пространство

Сегодня рассмотрим, какие модели мини раковин применяют для туалета и ванной комнаты. Узнаем их особенности, разновидности и попробуем установить ее своими руками.

Особенности изделий

Рассмотрим детальнее, что собой представляют устройства, и где лучше всего их устанавливать:

  1. Миниатюрные раковины – уменьшенные копии своих полногабаритных моделей, поэтому отсюда и вытекают их характеристики. К примеру, самая маленькая мойка такого типа в диаметре 200 мм – хватит только чтобы помыть руки. Поэтому такие изделия трудно назвать полноценным умывальником. Цена устройств зависит от производителя.
  1. Скорее всего, они относятся к рукомойникам, так как функциональность устройств такого типа намного меньше, чем у стандартного умывальника. Вначале придется приспосабливаться к таким размерам изделий, если решите с их помощью сделать пространство в ванной комнате более просторным.
На фото - угловой мини рукомойник CLOU

На фото – угловой мини рукомойник CLOU



  1. Данный сантехнический прибор, по большому счету, разрабатывался для туалета, в котором можно сразу после «своих дел» вымыть руки, даже если санузел небольшой площади. Установка мини раковин для туалета в ванной связано только с дефицитом полезного пространства, хотя есть и другие способы решения этого вопроса, например, умывальник над стиральной машиной.
  1. Использование миниатюрной сантехники обычно оправдано только в крайних случаях, допустим в квартирах-«хрущевках», где санузел совмещенный. Обычный комплект тогда будет выглядеть так – унитаз, душевая кабина (иначе ванная займет всю площадь) и небольшая раковина.
Прямоугольная раковина в небольшом санузле

Прямоугольная раковина в небольшом санузле

Характеристики устройств

После детального изучения мини раковины общая картина предстанет в не очень приглядном для нее свете. В данной конструкции недостатков все-таки больше достоинств. Скорее всего, данные устройства нужны только в случае безысходности.

Рассмотрим все детальнее:

Достоинства Экономия прибором пространства санузла. Раковина сможет легко поместиться там, где стандартный умывальник даже не рассматривается.Увы, но на этом список можно и закончить.
Недостатки Не будем перечислять все, остановимся на основных:

  1. Неудобная, так как диаметр чаши почти полностью совпадает с шириной двух ладоней взрослого человека. Умываться в таком случае будет проблемой. К тому же и наклониться над прибором не будет никакой возможности.
  2. При использовании вода разбрызгивается по всему помещению. Особенно это заметно во время чистки зубов, когда нужно прополоскать от пасты рот.
  3. Низкая функциональность устройства. Даже руки мыть в нем проблематично.

Совет: лучше всего использовать мини-раковину в туалете, для чего она и разрабатывалась вначале.

Умывальник с подвесным шкафом

Умывальник с подвесным шкафом

Разновидности небольших умывальников

По данному параметру устройства также похожи на своих полногабаритных родственников.

Их удается классифицировать по:

  1. Материалу изготовления – чаще всего используют фаянс (более привычный вариант) или стекло (уникальный внешний вид).

Также применяют:

  • керамогранит – из-за прочности и долговечности;
  • пластик – не всем нравиться;
  • нержавеющую сталь – больше походит любителям стиля hi-tech;
  • искусственный камень – характеристики не уступают керамограниту;
  • медь – наиболее экзотический материал сегодня, такие раковины выглядят как настоящий раритет.
Накладные маленькие раковины на кухню

Накладные маленькие раковины на кухню

  1. Размещению в санузле устройства делят на 2 группы:
  • традиционная прямоугольная раковина со скругленными краями – подход происходит с одной стороны, что удобно в плане эксплуатации сантехприбора;
  • угловое мини изделие, вокруг которого должно быть свободное пространство.
  1. Типу монтажа:
  • подвесные;
  • на ножке (пьедестал) – типа «тюльпан»;
  • с навесной или напольной тумбой.

Процесс монтажа

Если вы когда-нибудь пытались установить полноразмерный умывальник, работа с его мини копией не составит труда. Отличие будет разве что только в некоторых неудобствах из-за небольших размеров устройства, которые будут возникать при доступе к крепежным элементам.

Рассмотрим в отдельности каждый тип раковины:

  1. Подвесная раковина – ее монтаж на стену производится с помощью шпилек и в этом случае большую роль играет предварительная разметка. Инструкция требует четко выдержать горизонталь, а расстояние между ними должно совпадать с монтажными отверстиями умывальника.

На втором этапе в выбранных местах сверлят отверстия для дюбелей, в них вкручивают шпильки и затем надевают собранное устройство. Фиксируется все гайками и пластиковыми шайбами.

Смеситель для маленькой раковины подвесного типа

Смеситель для маленькой раковины подвесного типа

Совет: создайте между раковиной и стеной силиконовую подушку, которая выступит одновременно смягчающим буфером, не позволив устройству треснуть от нагрузок, и дополнительным креплением.

  1. На пьедестале – «тюльпан» устанавливается почти так же, как и подвесной вариант. Разница в одном – высоту расположения чаши задает стойка, поэтому монтаж происходит быстрее и легче. На шпильки умывальник надевается после установки на пьедестал, просто надвигаясь на них.
Угловой тип сантехприбора

Угловой тип сантехприбора

  1. С тумбой – монтаж в данном случае совсем простой. Часто даже не прибегают к установке шпилек, приклеивая заднюю часть силиконом к стене. Перед этим следует правильно выставить умывальник, регулируя ножками.

Есть еще одна разновидность миниатюрных сантехнических приборов, которые встраиваются в столешницу. Однако если существует жесткий дефицит пространства, обычно их стараются не применять. Помимо чаши необходимо найти место еще и для столешницы, что не всегда возможно.

Монтаж изделия напоминает установку кухонной мойки, исключение – метод ее крепления. Встраиваемую мини чаша приклеивают на столешницу. Клеящее вещество в этом случае является крепежным и герметизирующим элементом, не дает разбрызгивающейся воде попадать под край устройства.

Вывод

Чего только не придумают производители для потребителей, вот и сейчас для небольших по площади санузлов можно выбрать подходящую мини раковину любой формы. Установка устройства не вызовет проблем, если не учитывать размер и некоторые неудобства из-за этого.

Маленькая раковина для ванной и туалета поможет сэкономить место для других сантехприборов. Видео в этой статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 04.08.2015