Какие возможности в квартире предлагает маленькая раковина
Одна из самых важных проблем, которую нужно решить дизайнерам, это рациональное использование пространства при создании интерьера. Если помещение достаточно большое, такие вопросы решаются легко, другое дело – когда приходиться обращать внимание на каждый сантиметр площади. В этом случае на помощь приходят знания сантехнических приборов и их размеров. При этом не всегда самая маленькая раковина сможет выполнить возлагаемые на нее функции.
Сегодня рассмотрим, какие модели мини раковин применяют для туалета и ванной комнаты. Узнаем их особенности, разновидности и попробуем установить ее своими руками.
Особенности изделий
Рассмотрим детальнее, что собой представляют устройства, и где лучше всего их устанавливать:
- Миниатюрные раковины – уменьшенные копии своих полногабаритных моделей, поэтому отсюда и вытекают их характеристики. К примеру, самая маленькая мойка такого типа в диаметре 200 мм – хватит только чтобы помыть руки. Поэтому такие изделия трудно назвать полноценным умывальником. Цена устройств зависит от производителя.
- Скорее всего, они относятся к рукомойникам, так как функциональность устройств такого типа намного меньше, чем у стандартного умывальника. Вначале придется приспосабливаться к таким размерам изделий, если решите с их помощью сделать пространство в ванной комнате более просторным.
- Данный сантехнический прибор, по большому счету, разрабатывался для туалета, в котором можно сразу после «своих дел» вымыть руки, даже если санузел небольшой площади. Установка мини раковин для туалета в ванной связано только с дефицитом полезного пространства, хотя есть и другие способы решения этого вопроса, например, умывальник над стиральной машиной.
- Использование миниатюрной сантехники обычно оправдано только в крайних случаях, допустим в квартирах-«хрущевках», где санузел совмещенный. Обычный комплект тогда будет выглядеть так – унитаз, душевая кабина (иначе ванная займет всю площадь) и небольшая раковина.
Характеристики устройств
После детального изучения мини раковины общая картина предстанет в не очень приглядном для нее свете. В данной конструкции недостатков все-таки больше достоинств. Скорее всего, данные устройства нужны только в случае безысходности.
Рассмотрим все детальнее:
Достоинства | Экономия прибором пространства санузла. Раковина сможет легко поместиться там, где стандартный умывальник даже не рассматривается.Увы, но на этом список можно и закончить. |
Недостатки | Не будем перечислять все, остановимся на основных:
|
Совет: лучше всего использовать мини-раковину в туалете, для чего она и разрабатывалась вначале.
Разновидности небольших умывальников
По данному параметру устройства также похожи на своих полногабаритных родственников.
Их удается классифицировать по:
- Материалу изготовления – чаще всего используют фаянс (более привычный вариант) или стекло (уникальный внешний вид).
Также применяют:
- керамогранит – из-за прочности и долговечности;
- пластик – не всем нравиться;
- нержавеющую сталь – больше походит любителям стиля hi-tech;
- искусственный камень – характеристики не уступают керамограниту;
- медь – наиболее экзотический материал сегодня, такие раковины выглядят как настоящий раритет.
- Размещению в санузле устройства делят на 2 группы:
- традиционная прямоугольная раковина со скругленными краями – подход происходит с одной стороны, что удобно в плане эксплуатации сантехприбора;
- угловое мини изделие, вокруг которого должно быть свободное пространство.
- Типу монтажа:
- подвесные;
- на ножке (пьедестал) – типа «тюльпан»;
- с навесной или напольной тумбой.
Процесс монтажа
Если вы когда-нибудь пытались установить полноразмерный умывальник, работа с его мини копией не составит труда. Отличие будет разве что только в некоторых неудобствах из-за небольших размеров устройства, которые будут возникать при доступе к крепежным элементам.
Рассмотрим в отдельности каждый тип раковины:
- Подвесная раковина – ее монтаж на стену производится с помощью шпилек и в этом случае большую роль играет предварительная разметка. Инструкция требует четко выдержать горизонталь, а расстояние между ними должно совпадать с монтажными отверстиями умывальника.
На втором этапе в выбранных местах сверлят отверстия для дюбелей, в них вкручивают шпильки и затем надевают собранное устройство. Фиксируется все гайками и пластиковыми шайбами.
Совет: создайте между раковиной и стеной силиконовую подушку, которая выступит одновременно смягчающим буфером, не позволив устройству треснуть от нагрузок, и дополнительным креплением.
- На пьедестале – «тюльпан» устанавливается почти так же, как и подвесной вариант. Разница в одном – высоту расположения чаши задает стойка, поэтому монтаж происходит быстрее и легче. На шпильки умывальник надевается после установки на пьедестал, просто надвигаясь на них.
- С тумбой – монтаж в данном случае совсем простой. Часто даже не прибегают к установке шпилек, приклеивая заднюю часть силиконом к стене. Перед этим следует правильно выставить умывальник, регулируя ножками.
Есть еще одна разновидность миниатюрных сантехнических приборов, которые встраиваются в столешницу. Однако если существует жесткий дефицит пространства, обычно их стараются не применять. Помимо чаши необходимо найти место еще и для столешницы, что не всегда возможно.
Монтаж изделия напоминает установку кухонной мойки, исключение – метод ее крепления. Встраиваемую мини чаша приклеивают на столешницу. Клеящее вещество в этом случае является крепежным и герметизирующим элементом, не дает разбрызгивающейся воде попадать под край устройства.
Вывод
Чего только не придумают производители для потребителей, вот и сейчас для небольших по площади санузлов можно выбрать подходящую мини раковину любой формы. Установка устройства не вызовет проблем, если не учитывать размер и некоторые неудобства из-за этого.
Маленькая раковина для ванной и туалета поможет сэкономить место для других сантехприборов. Видео в этой статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение