Добавить в закладки
Статьи

Высота раковины в ванной и от чего она зависит

Раковина является необходимым сантехническим прибором любой ванной комнаты, которым жильцы пользуются гораздо чаще, чем самой ванной. Поэтому удобству ее расположения при установке уделяют особое внимание. В этой статье мы рассмотрим существующий стандарт -высота раковины в ванной, равно как и другие параметры установки сантехприборов, позволяющие индивидуально выбрать наиболее удобное их расположение.

Умывальник в ванной комнате должен быть удобно расположен

Умывальник в ванной комнате должен быть удобно расположен

Как выбрать высоту

Как правило, в доме проживают люди разного роста, поэтому при монтаже сантехники возникает задача — на какой высоте вешать раковину в ванной, чтобы всем членам семьи было удобно ею пользоваться?

Согласно нормативным документам, которые регламентируют данный параметр, расстояние от пола до умывальника должно быть следующим:

  • Для детей – 60 см;
  • Для подростков – 70 см;
  • Для взрослых – 80 см.

Конечно, установка нескольких умывальников не является выходом из положения. Поэтому данные нормативы соблюдаются только в государственных учреждениях, таких как школы, детские сады и т.д. В квартирах же и домах необходимо найти компромисс.

Следует отметить, что еще не так давно высота раковины от пола в ванной определялась «общей практикой» и варьировалась в пределах 78-86 см. Однако, эти параметры совершенно не соответствовали антропометрическим данным, которые отображены на рисунке ниже. В результате пользоваться установленной подобным образом сантехникой было неудобно 95 процентам пользователей.

В настоящее время в жилых помещениях данный параметр подбирается индивидуально, как именно – рассмотрим ниже.

Схема антропометрических данных и расположения раковины

Схема антропометрических данных и расположения раковины

Изменяющаяся высота

Учитывая, что данные членов семьи могут значительно различаться, то наилучшим решением является установка раковины с изменяющейся высотой. Однако, на практике такой монтаж применяется крайне редко. Как правило, реализуется данное решение при установке подвесных умывальников, которые монтируются к стене при помощи специальных кронштейнов или крепежных приспособлений.

Такой вариант особенно актуален для семей, в которых имеется много детей разного роста. Раковина с регулирующимся уровнем положения обеспечит комфортное использование сантехнического прибора как взрослым, так и детям. Причем, каждый сможет настраивать его «под себя» своими руками.

Умывальник с регулирующимся уровнем положения

Умывальник с регулирующимся уровнем положения

Оптимальная высота

Несмотря на то, что в нормативных документах расстояние от пола до борта сантехнического прибора обозначено в пределах 80 см, на практике наиболее удобный данный параметр составляет:

  • Для мужчин 94-102 см (от пола до борта сантехнического прибора);
  • Для женщин 81,3-93 см.

Отсюда следует, что устанавливать чашу следует на расстоянии 86-93 см от пола. В таком случае сантехникой будет одинаково удобно пользоваться мужчине и женщине. Правда, надо иметь в виду, что это не стандартная высота, которая должна быть неизменной.

В действительности мужчина и женщина, к примеру, могут быть одного роста. В таком случае уровень установки устройства подбирается индивидуально.

На фото - детская подставка для умывальника

На фото — детская подставка для умывальника

Совет!
Если в доме имеется ребенок, можно приобрести специальную подставку, которая позволит малышу удобно пользоваться сантехникой.
Единственное, необходимо обратить внимание, чтобы подставка была подходящей высоты и устойчивой.

Надо сказать, что в некоторых случаях невозможно регулировать уровень положения прибора относительно пола, к примеру, при установке раковины типы «тюльпан». В таком случае придется использовать заводские параметры. Поэтому на них необходимо обращать внимание еще при выборе раковины для ванной.

Как правило, высота таких умывальников колеблется в приделах 80-85 сантиметров.

Умывальник типа «тюльпан»

Умывальник типа «тюльпан»

Положение относительно слива

Решая на какой высоте раковина в ванной будет установлена, обязательно нужно обращать внимание на уровень расположения канализационной трубы. Если упустить этот момент, то в дальнейшем можно столкнуться с проблемой, когда сливное отверстие сифона находится ниже по уровню отверстия канализационной трубы.

Установка раковины

Установка раковины

Решить эту проблему можно следующими способами:

  • Поднять умывальник выше обычного уровня – зачастую данный вариант является наиболее простым и быстрым.
  • Переустановить канализационную трубу – в этом случае монтаж раковины будет более затратным, так как добавится цена труб, а также стоимость работы, если монтажом занимаются специалисты.
  • Отрезать часть трубы – как правило, концы сливных труб и Р-образных сифонов делают более длинными, чем это нужно. Благодаря этому их можно обрезать, чтобы установить сантехнический прибор на нужную высоту. Правда, такая возможность имеется не всегда.

Обратите внимание!
На комфорт использования сантехнического прибора влияет не только высота его установки, но и глубина (не путать с глубиной чаши).
Оптимальным размером считается глубина 48-61 см.

Вот, пожалуй, и вся инструкция по выбору уровня положения сантехнического прибора при его установке.

Вывод

Как мы выяснили, данные из нормативных документов не обеспечивают комфортное расположение раковины. Поэтому при установке умывальника этот параметр необходимо определять самостоятельно, в зависимости от роста людей, которые будут им пользоваться, и расположения канализационных труб.

Дополнительную информацию по озвученной теме можно получить из видео в этой статье.



Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 31.07.2015


Задайте вопрос эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл