Добавить в закладки
Статьи

Какая раковина для кухни лучше: подбираем изделия по ряду параметров

Современная промышленность предлагает нам самые разные виды раковин для кухни. При этом различия в моделях заключаются не только в материале, из которого они изготовлены, а и в конструкции, и во внешнем виде.

Соответственно, и стоимость изделий тоже будет разной, так что перед покупкой нужно внимательно изучить основные характеристики понравившихся моек.

Ассортимент обширен, так что выбирать есть из чего!

Ассортимент обширен, так что выбирать есть из чего!

Параметры выбора

Конструкция и форма

Первое, на что стоит обратить внимание – это конструкция самой чаши.

Здесь выделяют врезные и накладные модели:



  • Врезные изделия обычно закрепляются на столешнице, при этом сама мойка находится ниже уровня рабочей поверхности. Такая конструкция считается более удобной, поскольку над столом ничего не выступает.
Типовые накладные варианты

Типовые накладные варианты

  • Накладные модели также могут использоваться на кухне. При этом чаще всего здесь монтируют изделия, которые полностью перекрывают верхнюю плоскость опорного столика, заменяя столешницу целиком. Такая раковина с тумбой для кухни удобна в первую очередь более простым монтажом.

Обратите внимание!
Модели, у которых чаша закрепляется поверх плоскости стола, являются декоративными, и потому использовать их для мойки посуды не стоит.

Форма чаши также может быть разнообразной:

  • Чаще всего встречаются изделия с квадратной или прямоугольной мойкой (естественно, со скругленными внутренними и наружными углами). При их установке более рационально используется свободное пространство.
  • Круглые модели менее распространены, хотя по удобству использования они практически не уступают квадратным. Здесь стоит ориентироваться на ваши ощущения: какая раковина кажется более удобной, такую и покупайте.
Двойные модели весьма удобны

Двойные модели весьма удобны

  • Также неплохим решением будет приобретение многосекционного изделия с несколькими мойками, объединёнными в единую систему. Такие конструкции очень удобны для больших семей, где регулярно приходится мыть большое количество посуды.

Материал чаши

Если же говорить о материале, то здесь пространство для выбора значительно шире.

На сегодняшний день актуальны следующие варианты:

Нержавейка – явный лидер рынка

Нержавейка – явный лидер рынка

  • Железные раковины для кухни (точнее, изделия, изготовленные из нержавеющей стали) представляют собой наиболее массовый сегмент. Для них характерна небольшая масса, простота в уходе и эксплуатации. Основной минус заключается в сравнительно малом сроке службы: даже при качественной антикоррозионной обработке рано или поздно стальная раковина для кухни начнет ржаветь.
  • Медная раковина для кухни, а также модели из бронзы и чугуна отличаются куда большей коррозионной стойкостью. Впрочем, для них характерны такие недостатки как значительная масса и высокая стоимость. Вот почему большинство таких изделий относятся к премиум-сегменту и в типовых интерьерах используются крайне редко.
Изделие премиум-класса из меди

Изделие премиум-класса из меди

  • Акриловая раковина для кухни – не самое лучшее решение. Связано это в первую очередь со свойствами материала: акрил, хоть и отличается химической стойкостью, довольно плохо переносит трение. Так что через некоторое время гладкая внутренняя поверхность потеряет свой блеск и красоту.

Обратите внимание!
Акрил можно использовать, если основную массу посуды вы моете в посудомоечной машине.
Но и в этом случае стоит очень аккуратно подходить к выбору бытовой химии, приобретая только щадящие средства без абразивов.

  • Гранитная раковина для кухни, равно как и изделия из других разновидностей натурального и искусственного камня, характеризуется высокой механической прочностью и практически абсолютной устойчивостью к коррозии. Кроме того, камень хорошо переносит перепады температуры, потому такая мойка будет практически вечной.
Искусственный гранит (на фото) отличается повышенной прочностью

Искусственный гранит (на фото) отличается повышенной прочностью

  • В качестве долговременной инвестиции можно также приобрести модель из закалённого стекла. Несмотря на внешнюю хрупкость, разбить такую раковину можно только бросив в нее чугунную сковородку с очень большой высоты. Так что высокая цена вполне компенсируется надежностью и долговечностью.

Как видите, «не нержавейкой единой» жив кухонный интерьер. Если финансы позволяют, можно найти изделие, которое прослужит значительно дольше стандартной модели.

Внешний вид

Кухня должна быть не только надежной и функциональной, но и красивой. Вот почему инструкция рекомендует обращать внимание и на внешний вид мойки.

Здесь все зависит от материала, из которого изготовлена сантехника:

Матовая поверхность металла более практична

Матовая поверхность металла более практична

  • Металлические модели раковин могут быть полированными и текстурированными. За гладкой поверхностью куда легче ухаживать, поскольку с нее проще смывается любое загрязнение. Но также на полированном металле видны любые царапины, так что в среднем срок службы текстурированной модели до потери внешнего вида будет куда дольше.
  • Что касается каменных и полимерных моделей, то их производят в весьма обширной цветовой гамме. При этом традиционная белая раковина для кухни на сегодняшний день уже не является единственно доступным вариантом.
  • Наиболее популярными цветовыми решениями становятся такие, которые повторяют фактуру и окраску натурального камня. Также востребованы зеленые, желтые и оранжевые оттенки – психологи считают, что они возбуждают аппетит.
  • Оригинальным решением будет установка полностью черной мойки или конструкции с радужными стенками. Впрочем, такие модели будут уместны разве что в дизайнерских интерьерах, потому их доля на рынке весьма невелика.
Черная раковина для кухни из литого чугуна

Черная раковина для кухни из литого чугуна

  • Стеклянные изделия чаще всего делают тонированными. Идеально прозрачное стекло для производства моек применяют редко: на нем все равно остаются следы от капель, потому выглядеть такая поверхность будет не слишком привлекательно.

Технология монтажа

Врезные мойки

Какой бы ни была приобретённая вами раковина, важно правильно ее установить. В большинстве случаев сделать это можно своими руками.

Проделывание отверстий по шаблону

Проделывание отверстий по шаблону

Монтаж врезных конструкций является более трудоёмким, потому начнем описание процесса именно с него:

  • Чтобы облегчить все манипуляции, демонтируем столешницу, снимая ее со шкафчиков и укладывая лицевой стороной вниз.

Совет!
Делать это не обязательно: если установка мойки происходит на уже используемый гарнитур, то, повозившись, можно врезать ее и в смонтированную рабочую поверхность.

  • Используя шаблон, который идет в комплекте с раковиной, наносим на столешницу разметку.
  • С помощью дрели и электролобзика проделываем отверстие для монтажа: дрелью сверлим пазы в углах, которые затем соединяем пропилами.
  • Устанавливаем столешницу на место, а затем тщательно выравниваем и герметизируем спилы. Делается это для того, чтобы материал не набухал от контакта с влагой.
Герметизация и установка

Герметизация и установка

  • На нижнюю поверхность мойки наклеиваем герметизирующую ленту, после чего устанавливаем раковину в паз.
  • Выравниваем конструкцию по трем осям и фиксируем ее снизу зажимами.

Некоторые модели кухонных моек, особенно каменные и стеклянные, монтируются по другой схеме. Впрочем, для их установки чаще всего привлекают специалистов: стоит изделие довольно дорого, и лучше немного переплатить, но снять с себя риск случайного повреждения и переложить его на профессионалов.

Накладные мойки

В отличие от врезных, накладные мойки устанавливаются проще и быстрее:

  • Для монтажа используется так называемое подстолье – тумба без крышки или столешницы, но зато с закрепленными в верхней части направляющими.
Установочные крепления

Установочные крепления

  • На боковые стенки тумбы устанавливаем специальные крепления, которые могут быть пластиковыми или металлическими.
  • Сверху укладываем мойку, равномерно распределяя ее вес по направляющим.
  • Совмещаем кронштейны на нижней части раковины с креплениями, после чего фиксируем всю конструкцию.
  • При необходимости выполняем герметизацию стыков, используя бутиловую саморасширяющуюся ленту или силиконовый герметик для канализации.
Результат работы

Результат работы

И в первом, и во втором случае завершается монтаж подключением канализационного сифона и установкой смесителя для подачи воды.

Заключение

И стальная, и каменная, и чугунная раковина для кухни могут вполне успешно выполнять свои функции. Главное здесь – подобрать именно ту модель, которая будет соответствовать вашим требованиям и максимально органично впишется в интерьер.

Более подробно вопрос выбора кухонной раковины рассматривается на видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 31.07.2015