Добавить в закладки
Статьи

Раковина для кухни из нержавейки: информация об изделии и процессе установки

Помещение для приготовления пищи должно быть оснащено специальными приспособлениями, способными в значительной степени упростить готовку. Важную роль играет сантехническое устройство для мойки продуктов питания и посуды. В качестве такового изделия может использоваться не только новая модель из нержавеющей стали, но и даже б у раковина для кухни.

На фото демонстрируется чаша с площадкой для сушки.

На фото демонстрируется чаша с площадкой для сушки.

Достоинства конструкций из нержавейки

В качестве основы при изготовлении кухонных моек очень часто применяется сплав железа с углеродом, устойчивый к агрессивным воздействиям. Применение нержавеющей стали позволяет производить долговечную продукцию различного типа.

С самыми важными преимуществами материала можно ознакомиться ниже.

  • Достаточно высокие характеристики в плане эстетики дают возможность использовать изделия из нержавейки в современных интерьерах.
  • Относительно невысокая цена готовых конструкций является положительным фактором, влияющим на расширение потребительского круга.
  • Благодаря механической прочности материала удается снизить вес изготавливаемой продукции, облегчив тем самым установку и транспортировку.
  • Технология инсталляции очень проста, а это предоставляет возможность производить монтаж своими руками.
  • Хорошая устойчивость к коррозийным проявлениям в водной среде позволяет осуществлять длительную эксплуатацию.
Пример круглой раковины для кухонного помещения.

Пример круглой раковины для кухонного помещения.

Дополнение!
Поверхность изделий из нержавеющей стали не имеет трещин и пор, поэтому бактерии не скапливаются на ней.
В связи с этим можно смело говорить о гигиеничности продукции.

Осознанный выбор модели

Для повседневных нужд необходимо подобрать именно тот вариант, который сможет обеспечить не только удобство в работе, но и станет значимым элементом интерьера на кухне. Делая приобретение, необходимо определиться с тем, какой тип мойки будет наиболее уместен в каждом конкретном случае.

Место расположения

Если говорить о классификации по данному признаку, то можно выделить угловые и обычные мойки, которые размещаются у одной из стен. Перед выбором следует хорошо поразмыслить над планировкой. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Показана угловая конструкция врезного типа.

Показана угловая конструкция врезного типа.

Достаточно эффективна с точки зрения рациональности использования пространства раковина в углу кухни. Она позволяет максимально задействовать место в глухой части помещения. При таком расположении не теряются эстетические параметры, но размер чаши обычно ограничен.

Преимущества другого способа, предполагающего размещение мойки у одной из стен, заключаются в свободе выбора, так как установить изделие можно в любом месте по периметру. При этом габариты чаши не имеют особого значения. Самый эффектный дизайн кухни – где раковина у окна.

Способ установки

В процессе приобретения следует учитывать технологию инсталляции. От этого будет зависеть эстетическое восприятие и некоторые другие возможности. Одни модели монтируются проще, а другие – сложнее. Хотя осуществить их установку можно самостоятельно в обоих случаях.

Так смотрится накладная продукция.

Так смотрится накладная продукция.

На рынке представлены, как правило, врезные раковины или накладные изделия. Первые из них внедряются непосредственно в поверхность столешницы, не нарушая целостность мебельной композиции. Что касается вторых аналогов, то они просто накладываются на шкафчик.

Основные габариты

  • Маленькие размеры раковины для кухни актуальны в небольших помещениях, когда количество всей посуды не так велико.
  • Средние мойки могут быть установлены в помещениях практически с любой площадью, где ведется активная работа по приготовлению пищи.
  • Большие чаши рекомендуется использовать только на просторных кухнях, если приходится много времени проводить за готовкой и мойкой посуды.

Функциональные возможности

При выборе необходимо учитывать дополнительные возможности, которыми обладает каждая конкретная модель. Достаточно эффективна, например, кухня с двумя раковинами. Мойка в данном случае разделена на две чаши – основную и дополнительную.

Что касается дополнительных аксессуаров, то продукция может включать разделочную доску, сушку и многие другие элементы, облегчающие кухонные работы.

Изделие с двумя рабочими отделениями.

Изделие с двумя рабочими отделениями.

Монтажные работы

Далее будет рассматриваться процесс инсталляции врезной мойки, так как он более сложен, если сравнивать с установкой накладных моделей. Приведенная ниже инструкция позволит провести работы самостоятельно с минимальным количеством ошибок.

При монтаже нужно придерживаться определенной последовательности действий.

Картонный шаблон для осуществления разметки.

Картонный шаблон для осуществления разметки.

  1. Первым делом на столешницу наносится разметка при помощи картонного шаблона, который обычно поставляется с приобретаемой продукцией. Если такой заготовки не найдено, то рекомендуется сделать ее самостоятельно, учитывая размеры чаши. От задней стенки должно отступать расстояние не менее 25 мм, а от лицевой части – не менее 50 мм.
  2. При помощи дрели в пределах внутренней части разметки проделывается отверстие, в которое можно будет вставить лезвие электрического лобзика и доделать работу. Режущий инструмент в ходе работ должен не отходить от начерченных линий, в противном случае может получиться слишком большой зазор между торцом столешницы и изделием.
  3. Прежде чем полностью совмещать стол с раковиной для кухни, необходимо произвести примерку. Мойка должна без лишних усилий входить в подготовленное отверстие. Если этого добиться не удалось, то производится дополнительное срезание краев. После окончательной примерки торцевую часть желательно затереть шкуркой.
  4. Когда изделие займет свое место в проделанном отверстии, необходимо под крайние каемки нанести слой герметика, чтобы внутрь шкафчика для раковины не проникала вода. После того как средство будет нанесено, необходимо плотно прижать раковину к поверхности столешницы. Внутрь чаши можно положить какой-нибудь груз.
  5. На последнем этапе к установленной мойке подводятся все необходимые коммуникации. Производится соединение с канализацией, а также осуществляется инсталляция смесителя. Проверяется герметичность стыков.
Отражена основная схема фиксации.


Отражена основная схема фиксации.

Примечание!
Если устройство раковины на кухне проводить проблематично, то можно снять столешницу с самой тумбы и расположить в наиболее привлекательном для монтажа месте.

В качестве заключения

Ознакомление с данным руководством дает возможность совместить без посторонней помощи раковину из нержавейки с тумбочкой, а также ознакомиться с основными видами продукции. При правильном выборе изделие успешно впишется в любой интерьер кухонного помещения. Прилагающееся видео в этой статье предоставит дополнительные сведения о мойках.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 31.07.2015


  X