Раковина – виды и особенности выбора
Раковины относятся к самым важным сантехническим приборам, без которых не обходится ни одна кухня или ванная комната. В наше время на рынке предлагается огромный ассортимент раковин, поэтому выбрать бывает не просто, к примеру, человеку неопытному сложно решить какая конструкция лучше – отдельностоящая раковина или навесная конструкция. Чтобы помочь в этом вопросе, ниже мы ознакомимся с основными видами данной сантехники и их особенностями.
Виды раковин
Все существующие раковины можно классифицировать по нескольким признакам:
- Назначению;
- Материалу;
- Способу монтажа.
Назначение
Раковины могут быть предназначены для разных целей:
- Для кухни – позволяют мыть посуду, фрукты, овощи и пр.
- Хозяйственные – применяются для стирки, замачивания белья и т.д.
- Для ванной – используются для умывания, мытья рук и в прочих гигиенических целях.
- Садовые – применяются, как не сложно догадаться, для улицы. Наличие такого прибора на приусадебном участке позволяет помыть руки или набрать воду в емкость, не заходя домой.
Поэтому при выборе, в первую очередь необходимо определиться, для каких именно целей нужен сантехнический прибор.
Материалы
При изготовлении раковин обычно используют следующие виды материалов:
- Керамику (фаянс или фарфор) – наиболее распространенный вариант. Такие раковины обладают привлекательным внешним видом и неплохими эксплуатационными качествами. Единственным их минусом является восприимчивость к ударным нагрузкам, так как керамика отличатся хрупкостью.
- Нержавеющая сталь – как правило, применяется для кухонных моек. Кроме того, из нержавейки зачастую выполнена уличная сантехника.
- Стекло – такая сантехника обладает необычным привлекательным видом. Как правило, применяется в ванных комнатах.
- Натуральный камень – цена изделий из этого материала наиболее высокая, однако, срок их эксплуатации практически вечный, к тому же они обладают очень привлекательным внешним видом.
- Искусственный камень – внешне такие сантехнические приборы выглядят как изделия из натурального камня, однако стоят дешевле. Срок их эксплуатации, конечно же, тоже ниже.
Обратите внимание!
После приобретения сантехнического прибора из того или иного материала, необходимо ознакомиться с особенностями ухода за ним своими руками.
Неправильный уход может испортить изделие.
Выбор материала для раковины зависит от индивидуальных предпочтений, стиля интерьера, в котором оформлено помещение, а также собственных финансовых возможностей.
Способ монтажа
По данному параметру раковины делятся на следующие типы:
- Навесные – крепятся на стену при помощи специальных кронштейнов.
- Тюльпаны – представляют собой конструкцию на ножке, которая также крепится к стене. Недостатком этих изделий является то, что они имеют фиксированную высоту, установленную производителем. Зато в ножке скрыты все коммуникации, что делает помещение более привлекательным.
- Отдельностоящие – устанавливаются прямо на полу, благодаря чему теоретически может быть расположен в любом месте помещения.
Отдельно следует сказать об изделиях, которые устанавливаются на тумбах или полочках. В последнее время такая сантехника является наиболее популярной. В зависимости от типа установки, она бывает следующих видов:
Врезная | Умывальник или мойка устанавливается в специальное отверстие, вырезанное в столешнице. |
Настольная | Устанавливаются поверх столешницы, поэтому отверстие в ней выполняется только для смесителя. Следует отметить, что настольная сантехника выглядит довольно необычно, стильно и привлекательно. |
Накладная | В этом случае умывальник или мойка кладется на тумбу вместо столешницы. |
Надо сказать, что использование тумбы позволяет скрыть коммуникации, а также с пользой использовать место под раковиной. К примеру, в тумбе можно хранить моющие средства и прочую мелочь.
Особенности выбора
Итак, мы рассмотрели наиболее распространенные виды раковин. Однако, даже однотипные сантехнические приборы иногда могут сильно отличаться друг от друга.
Поэтому ниже ознакомимся с основными моментами, на которые необходимо обращать внимание при выборе изделия:
- В первую очередь следует обратить внимание на цвет и дизайн изделия. Конечно, он должен быть привлекательным, соответствующим стилю интерьера, а также функциональным. К примеру, для ванной комнаты может быть удобной асимметричная сантехника, которая помимо чаши раковины имеет полочку для мыльницы и других аксессуаров.
- Также определяющим моментом выбора является качество. Изделие не должно иметь острых и царапающих краев. Если умывальник выполнен из керамики или искусственного камня, его надо перевернуть и осмотреть поверхность со всех сторон. Если имеется усадочная раковина (несквозное отверстие, образованное в результате нарушения технологии изготовления прибора), то от приобретения такого экземпляра следует отказаться.
- Обязательно нужно определиться с размерами конструкции. Выбор зависит от особенностей помещения. В одних случаях целесообразней узкая раковина, а в других – наоборот, более габаритная.
- Важным моментом является комплектация. Изделие должно иметь крепежные элементы и схему как самостоятельно выполнить монтаж.
Обратите внимание!
От типа сантехнического прибора зависит и выбор смесителя, поэтому в первую очередь следует приобретать умывальник, а затем кран к нему.
Вот, собственно, и вся инструкция по выбору раковины.
Вывод
Выбрать умывальник или мойку не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое главное определиться с основными ее параметрами и, конечно же, назначением. К примеру, хозяйственная раковина будет сильно отличаться от кухонной мойки, поэтому каждый прибор должен использоваться по назначению.
Из видео в этой статье можно ознакомиться с дополнительной некоторой информацией по данной теме.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение