Добавить в закладки
Статьи

Красота металла – мойка из нержавейки на кухню

Нержавеющая сталь высоко ценится в пищевой промышленности, да и в быту изделия из этого материала также довольно популярны. Из нержавейки изготавливаются не только столовые приборы, но и прочие незаменимые для кухни вещи, например, мойки. Такие модели кухонных раковин пользуются заслуженной популярностью.

Мойка из нержавеющей стали

Мойка из нержавеющей стали

Особенности раковин из нержавейки

Мойка для кухни из нержавейки привлекательна по нескольким причинам:

  • она очень легкая, особенно если сравнивать с мраморными моделями или аналогами из искусственного камня;
  • установка своими руками не вызовет никаких сложностей;
  • понятно, что сталь не боится воды, так что срок службы таких моек исчисляется десятилетиями;
  • достаточно привлекательно выглядит, можно удачно сочетать блестящую сталь, например, с темной поверхностью столешницы;
Блестящая сталь отлично смотрится на фоне почти черной столешницы

Блестящая сталь отлично смотрится на фоне почти черной столешницы

  • цена невысока, простые модели из тонкостенной стали стоят чуть более 2000 рублей, такую покупку себе может позволит каждый;
  • за ними очень просто ухаживать.

Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя, к недостаткам можно отнести:



  • слабую стойкость к механическим воздействиям;

Обратите внимание!
В результате удара раковина, конечно, не расколется, но сталь – довольно пластичный металл, поэтому на поверхности может образоваться вмятина.
Избавиться от нее будет непросто.

  • повышенную шумность. Листовая сталь будет играть роль резонатора, так что все домашние будут в курсе, что кто-то включил воду на кухне.
Один из вариантов борьбы с шумом – нижняя часть мойки покрыта слоем монтажной пены

Один из вариантов борьбы с шумом – нижняя часть мойки покрыта слоем монтажной пены

Назвать критичными эти недостатки нельзя, собственно, поэтому нержавеющие кухонные мойки и остаются популярными до сих пор.

Подробнее о выборе и установке

Несмотря на кажущуюся простоту, существует немало параметров, на которые при выборе люди забывают обратить внимание. Обычно главным критерием выбора являются размеры мойки для кухни из нержавейки, но это не совсем верный подход, желательно также учитывать состав и толщину металла.

Нормативные требования

Для моек из нержавейки даже был выпущен отдельный нормативный документ – ГОСТ Р 50851-96. В нем перечислены основные требования, которые выдвигаются к готовой продукции, а также указаны правила маркировки, транспортировки и приемки сантехизделий из нержавеющей стали.

Нас будет интересовать главным образом та часть, которая устанавливает допуски на геометрически размеры, толщину металла.

Именно дефекты такого вида встречаются чаще всего. Согласно этому ГОСТу нержавеющие мойки для кухни должны отвечать ряду требований:

  • если мойка изготовлена с 2 чашами, то устанавливается максимальное расстояние между сливными отверстиями каждой чаши. Эта величина не должна превышать 380 мм;
Нормируется расстояние между сливными отверстиями

Нормируется расстояние между сливными отверстиями

  • что касается водоразборных отверстий (для установки смесителя), то их может и не быть, но такой вариант исполнения возможен только по желанию заказчика;
  • диаметр выпуска равен 52 мм (допуски – -3 +1 мм), возможно его увеличение до 60 мм;
  • пятна на поверхности металла говорят о нарушении технологии обработки, внутренняя поверхность раковины должна быть отполирована;
  • на невидимой поверхности обязательно нанесение при производстве слоя-шумопоглотителя.

На что стоит обратить внимание при выборе

Когда дело доходит до того, как выбрать мойку из нержавейки для кухни, внимание нужно обратить на такие детали как:

  • состав стали, если мойка качественный продукт, а не дешевая поделка, то магнит к ней не притянется. Дело в том, что для производства используется сталь в состав которой входит хром и никель (18% и 10% соответственно), цифровое обозначение как раз и показывает процентное содержание этих металлов, для этого примера оно будет выглядеть как 18/10;
Благодаря такому составу сталь сохранит первозданный вид в течение всего срока эксплуатации

Благодаря такому составу сталь сохранит первозданный вид в течение всего срока эксплуатации

  • кухонная мойка из нержавейки должна быть достаточно толстой. Правда, есть и оборотная сторона медали, чем выше толщина стали, тем больше стоимость (причем зависимость нелинейная). Оптимальным соотношением стоимости/толщины можно считать 0,6 мм;
  • если нужно подобрать максимально дешевый вариант, то можно обратить внимание на цельнотянутые модели, они хоть и менее надежны, чем сварные, зато и стоят меньше. В остальных же случаях выбрать лучше сварные, среди них, кстати, тоже встречаются довольно дешевые мойки для кухни из нержавейки.
Цельнотянутые модели просто штампуются из листа стали

Цельнотянутые модели просто штампуются из листа стали

Также нужно определиться с формой, размерами раковины и типом монтажа. Так, для накладного способа установки используются квадратные либо прямоугольные мойки, их проще установить на тумбу. Если же будет использоваться врезная установка, то жестких ограничений по форме нет – можно выбрать модель с круглыми либо овальными очертаниями.

Размеры нержавеющих моек для кухни накладного монтажа, как правило, находятся в диапазоне 50х50 – 60х80 см (промежуточные значения – 50х60, 60х60 и 50х80 см). Конечно, есть и другие типоразмеры, но эти можно назвать самыми распространенными. Помимо габаритов в плане, на кухне особенно важна глубина раковины.

Порекомендовать можно выбирать модели с глубиной как минимум 18 см, а лучше больше 20. Чем больше глубина, тем меньше вероятность разбрызгивания воды при мытье посуды.

Габариты мойки, на которые нужно обратить внимание

Габариты мойки, на которые нужно обратить внимание

Немного об установке

Довольно популярным видом установки считается накладной монтаж. Для этого понадобится отдельная тумба с мойкой для кухни из нержавейки. Ее можно либо изготовить из ДСП, массива дерева либо приобрести уже готовую (за простенькую готовую конструкцию придется выложить как минимум 1000-1200 рублей).

На фото – пример простейшей покупной тумбы

На фото – пример простейшей покупной тумбы

Сама установка выполняется в несколько этапов:

  • собирается каркас;
  • вкручиваются саморезы в местах установки пластиковых креплений для раковины;
  • На подстолье устанавливается раковина, ее нужно слегка сместить, чтобы она заняла проектное положение. Предварительно на мойку можно установить смеситель, подключить сифон;
  • собранная конструкция просто устанавливается на место, сифон подключается к канализации.
Работы завершены, конструкция установлена на место

Работы завершены, конструкция установлена на место

Обратите внимание!
Инструкция по установке требует обязательного заземления металлической мойки в том случае, если поблизости от нее будут работать мощные электроприборы, например, встроенная духовая печь.

Подведение итогов

Нержавеющая сталь используется для производства кухонных моек достаточно давно, спада популярности не наблюдается и сейчас, скорее наоборот. Предложенная в статье информация будет полезной при выборе кухонной мойки, и гарантированно будет сделан оптимальный выбор.

На видео в этой статье показан подстольный вариант монтажа мойки из нержавеющей стали.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 20.08.2015