Добавить в закладки
Статьи

Дачный уличный умывальник – особенности конструкции

Использование участка за чертой города не только для отдыха, но и для получения экологически чистых продуктов, расширяет его функциональные возможности. Кроме того, работа в огороде для многих становится способом проявления своих скрытых способностей. В любом случае, на даче обязательно должен быть свободный доступ к воде, поэтому сегодня вы узнаете – как сделать уличный умывальник для дачи своими руками, а также другие полезные сведения о нем.

Производители продукции для загородных участков об этом позаботились и предлагают различные варианты рукомойников, которые можно устанавливать не только в доме, но и на улице. О некоторых мы обязательно поговорим ниже. Кроме того, вам будет предложена конструкция рукомойника, которую вы сможете сделать самостоятельно фактически из подручных предметов и инструментов.

Деревянные дачные уличные умывальники с тумбой

Деревянные дачные уличные умывальники с тумбой

Особенности дачного умывальника

Прежде чем мы начнем выбирать готовый рукомойник или изготавливать его самостоятельно, нужно понять, что на открытом воздухе необходима несколько другая модель, чем, если бы речь шла о городской квартире. Здесь все совершенно не так, как это можно представить в тепличных условиях мегаполиса.

Умывальник на улице из эмалированного ведра

Умывальник на улице из эмалированного ведра



Ваш умывальник должен будет выполнять множество функций, порой о которых в городе и не задумывались.

Вот одни из них:

  • отмыть руки от грязи и земли, которая налипла после работы на грядках. В этом случае придется пересмотреть сточную систему;
  • быстрое споласкивание ягод, фруктов и овощей, только что сорванных с куста, грядки или дерева;
  • мытье посуды, которая остается от вечерних посиделок у костра. Учтите, что грязную воду при этом также следует отводить особым образом, чтобы не «отравлять» участок.

Есть и другие задачи для данного устройства, поэтому рекомендуем со всей ответственностью отнестись к его выбору. В этом случае он прослужит долго, и полностью будет отвечать возложенным на него задачам.

Умывальник с  тумбой для дачи с подогревом

Умывальник с тумбой для дачи с подогревом

Виды умывальников

Как уже было сказано выше, производители предлагают достаточно широкий ассортимент умывальников, которые могут полностью удовлетворить запрос любого дачника.

Обычно выбор останавливается на «трех китах»:

  • какой объем заливного бачка;
  • внешний вид устройства;
  • цена изделия.

Рассмотрим детальнее, какой умывальник мы можем приобрести или же сделать самостоятельно:

Тумба с мойкой
  1. Сегодня самый популярный вариант, который может быть разной модификации. При этом тумбу нередко приобретают отдельно, и она может быть разной формы, и выполнена из различных материалов.
    Например:
    • прямоугольной;
    • квадратной;
    • из дерева или металла;
    • с открывающимися или откидывающимися дверями.
  1. Раковину выбирают после приобретения тумбы. А не наоборот. Они также могут быть самые разные – пластмассовые, металлические, круглые, овальные квадратные и т.д.
  2. Краны могут устанавливаться непосредственно в мойку или быть отдельными от нее. Нередко они идут с ней в комплекте.
  3. Стоимость комплекта зависит от материала и может достигать 15 тыс. рублей.
Умывальник с тумбой
  1. Второй по популярности для загородных участков.
  2. Производители готовы предложить покупателям широкий ассортимент данной продукции с различными функциональными характеристиками.
  3. Тумба под раковиной часто используется как место для хранения бытовой химии или белья для последующей стирки.
  4. Комплект скрывает от глаз коммуникации, идущие и отходящие от умывальника.
  5. Стоимость тумб и раковин для дачных комплектов поражает диапазоном. Поэтому не составит труда подобрать наиболее подходящий вариант.
Навесной В этом случае перед нами консольный умывальник, под которым вполне достаточно места для уборки. Чаще всего выбирают такую модель для дач, где есть собственная канализация.Инструкция по его установке состоит из нескольких этапов:

  1. Разметки – отмечается место на стене для монтажа. Затем бурятся отверстия, в которые устанавливают дюбеля или анкера.
  2. Фиксирования – на раковине устанавливается кран, а к нему подводящие воду шланги, под ней также монтируется сифон и отводящий шланг.
  3. Установки – умывальник монтируют на подготовленные дюбеля и выравнивают относительно горизонтали строительным уровнем, проводят его подключение к канализационной системе.
Навесная конструкция умывальника для дачи без подогрева с наливным бачком на 7 л

Навесная конструкция умывальника для дачи без подогрева с наливным бачком на 7 л

Рукомойники

Еще один способ получить на даче возможность воспользоваться водой. Следует признать, что не все дачники предпочитают умывальники из-за их громоздкости и стационарности.

В отличие от них рукомойники можно быстро установить в одном месте, а затем также быстро перенести в другое. Очень часто у них нет раковины, т.е. вода просто льется на грунт.

Пластиковый дачный рукомойник

Пластиковый дачный рукомойник

В продаже можно встретить различные модификации таких устройств. Можно выбрать сложный вариант или ограничиться самым простым. От этого будет в основном зависеть их стоимость.

Они могут быть из:

  • нержавейки;
  • пластика.

Объемом – до 17 л, с блоком подогрева воды до 60-70 ˚С и без, с вентильным или прижимным краном.

Есть также и самый обычный вариант, который каждый из нас хотя бы раз видел в своей жизни, а может и пользовался. Речь идет о чугунной или пластиковой закругленной емкости, в которой внизу есть так называемый нажимной кран.

Рукомойник с бачком для дачи на стойке

Рукомойник с бачком для дачи на стойке

Для того чтобы потекла вода нужно приподнять его вверх и тогда клапан, удерживающий ее, откроется. Устройство можно закрепить где угодно – на дереве, заборе, теплице. С его помощью можно быстро вымыть руки, стоимость такого рукомойника самая низкая.

Из переносных умывальников можно выделить конструкцию на стойке, на которую и крепится емкость для воды (до 15 л) с краном. Подавать ее можно туда стационарно или же просто наливать ведром.

Закрепить на грунте конструкцию удается с помощью стоек и перекладины между ними. Когда вы на нее надавливаете, устройство жестко фиксируется на земле.

Совет: для быстрого и легкого входа в грунт, концы стойки следует срезать под углом.

Можно использовать одинарную трубу, но мы рекомендуем конструкцию изготовить из двух. Расстояние между ними сделайте примерно 300 мм. Лучше всего детали крепить с помощью сварочного аппарата.

Дачный вариант умывальника на ножках

Дачный вариант умывальника на ножках

Изготавливаем умывальник самостоятельно

Если у вас на даче перебои с водопроводом, вам обязательно понадобится такое простое устройство. Удастся и руки помыть после работы на земле, и посуду, и фрукты, и овощи.

Совет: лучше всего рассчитывать сразу конструкцию для улицы, так как в дачных домиках вряд ли есть свободное место для него.

Выберите место под навесом или же соорудите его из подручного материала. Можете сделать его настолько большим, чтобы под ним поместился и стол, тогда место превратиться в подобие летней гостиной для приема пищи. Умывальник в этом случае придется как раз кстати.

Совет: если вы сделаете переносную конструкцию, тогда на холодный период ее можно будет заносить в помещение, чтобы увеличить срок эксплуатации изделия.

На фото – вариант совмещения умывальника и емкости для воды для душа

На фото – вариант совмещения умывальника и емкости для воды для душа

Процесс

Прежде чем приступать к работе, вооружитесь рулеткой, карандашом и бумагой. Представьте, какой бы вы хотели иметь умывальник – объем бачка, тумбочка, двери или нет, зеркало, дополнительные полочки.

После этого:

  • сделайте общий чертеж, а потом для каждой детали отдельный;
  • выберите материал;

Совет: зеркало лучше купить новое, чем вырезать из старого.

  • подготовьте инструмент;
  • сделайте согласно чертежам все детали;
  • зеркало прикрепите на клей или используйте скобы;
  • решите, стоит вам покупать нагреватель;
  • для слива используйте канализацию или ведро под раковиной.

Вывод

Любое место можно превратить в комфортное, если подойти к этому разумно. Даже загородный участок, на который вы выезжаете не так часто с помощью обычного умывальника станет таким, где вы сможете проводить время с удобствами, схожими на городские.

Останется только правильно выбрать место для его установки и материал. Видео в этой статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 21.08.2015