Умывальники в ванную комнату: виды, размеры, установка
Какие размеры умывальников для ванной комнаты оптимальны с точки зрения удобства их использования? На какие материалы стоит обратить внимание при покупке? Наконец, как устанавливаются эти изделия? Давайте разбираться.
Выбор
Нам предстоит выбрать новую раковину по трем параметрам:
- Размерам чаши.
- Материалу.
- Способу монтажа.
Размеры
Оптимальные размеры таковы:
- При выборе высоты чаши раковины (расстояния от выпуска до края по вертикали) действует простейшая инструкция: больше – лучше. Увеличение этого размера означает меньшее количество брызг на полу и стенах.
- Глубина (точнее, расстояние от переднего края раковины до смесителя) должна позволять самому низкорослому члену семьи достать до рычага или кранов, не наклоняясь вперед.
Уточним: по понятным причинам не стоит ориентироваться на рост детей дошкольного возраста.
Дети растут быстро, а умывальник выбирается на много лет.
- Ширина в идеале должна лежать в диапазоне 40 – 65 сантиметров. Уменьшение этого габарита приведет опять-таки к тому, что стены и пол будут постоянно забрызганы водой; дальнейшее увеличение не сделает умывание более удобным, а вот драгоценное пространство ванной комнаты окажется занятым.
Материал
Давайте сведем ключевые свойства наиболее популярных материалов в одну табличку.
Материал | Краткое описание |
Фаянс | Стоек к агрессивным средам и умеренным механическим воздействиям. Быстро загрязняется ржавчиной и известковыми отложениями, но легко чистится. |
Фарфор | Меньший размер пор поверхности обеспечивает большую стойкость к загрязнениям. Прочие свойства материала полностью аналогичны особенностям фаянса. |
Акриловый искусственный камень | Легко загрязняется; нестоек к кислотам и щелочам. |
Каленое стекло | Эксплуатационные свойства материала аналогичны свойствам фарфора. |
О перечисленных материалах полезно знать еще несколько вещей.
- При одинаковых габаритах цена фаянсового умывальника будет минимальной. Фарфор дороже на 10-30 %.
- Умывальник из искусственного камня в ванную комнату благодаря вязкости связующего (акриловой смолы) наиболее стоек к ударным нагрузкам.
- Стеклянные умывальники для ванных комнат требуют наиболее частой чистки – просто потому, что на прозрачных стенках любые загрязнения будут бросаться в глаза.
Крепление
- Наибольшую популярность заслужили раковины с настенным креплением и пьедесталом, который снимает часть нагрузки с крепежа и скрывает коммуникации.
- Умывальники на консолях (кронштейнах) удобны при установке над невысокой тумбой, скрывающим коммуникации коробом, миниатюрным бойлером или корзиной для белья.
- Накладной умывальник в ванную комнату с тумбой хорош тем, что позволяет наиболее эффективно использовать пространство под раковиной. Однако тумба не очень удобна с точки зрения эргономики: при умывании в нее постоянно упираются колени.
Кроме того: недорогие тумбы под умывальник для ванной комнаты часто делаются из ЛДСП, которой высокая влажность категорически противопоказана.
- Помимо накладных раковин с тумбой, могут быть использованы купленный отдельно врезной умывальник и тумба без раковины для ванной комнаты. Умывальник устанавливается в вырез столешницы и удерживается в нем собственным весом; для защиты от протечек воды по краям используется обычный санитарный силиконовый герметик.
Монтаж
Давайте выясним, трудно ли своими руками установить раковину в ванной комнате. Как монтируются в столешницу встроенные умывальники для ванной комнаты – мы уже упомянули. Теперь давайте разберем наиболее типичный случай – установку настенного умывальника с пьедесталом.
Подготовительные работы
Что должно быть сделано к моменту установки:
- Уложен кафель на полу и стенах.
- Выведены подводки водоснабжения. Лучше, чтобы они оказались максимально близко к центру раковины: в этом случае шланги и вентиля скроет пьедестал.
- Подведена канализация. Для умывальника вполне достаточно отвода диаметром 50 мм.
Инструменты и материалы
Нам нужно подготовить:
- Дрель и перфоратор.
- 10-миллиметровое сверло по кафелю и 8-миллиметровый бур.
- Разводной ключ.
- Ленту ФУМ.
- Молоток.
- Строительный уровень.
- Прозрачный герметик. Именно прозрачный – потому, что он, в отличие от белого, не темнеет при длительном контакте с водой.
Порядок операций
- Вкручиваем гибкие подводки в корпус смесителя, подмотав их лентой ФУМ. На штатные резиновые уплотнители лучше не полагаться: они часто смещаются при сборке.
- Устанавливаем смеситель. И сверху, и снизу от полки умывальника должны быть резиновые прокладки. Они не только защищают от протечек, но и предохраняют керамику от сколов.
- Ставим выпуск и, при его наличии, перелив. Сифон пока откладываем в сторону.
- Устанавливаем раковину на пьедестал и приставляем его к стене.
- Выравниваем полочку раковины в горизонт по параллельной стене оси. По перпендикулярной оси умывальник устанавливается с уклоном в 2-3 градуса к краю. Уклон нужен для того, чтобы на полочке не задерживалась вода.
- Размечаем отверстия.
- Убираем раковину и сверлим их. Кафель проходится на минимальных оборотах; сверло периодически охлаждается водой. Потом отверстие проходится перфоратором до глубины, равной длине пластикового дюбеля из штатного комплекта крепежа.
- Забиваем дюбели и заворачиваем анкера.
- Наносим на тыльную сторону умывальника пару полос герметика. Он выполнит роль демпфера между керамикой и кафелем.
- Навешиваем на анкера раковину, надеваем пластиковые вкладыши и закручиваем от руки гайки.
- Подключаем гибкие шланги к подводкам, ставим на место сифон и проверяем коммуникации, открыв воду.
- Слегка ослабив гайки, приподнимаем край раковины и ставим на место пьедестал, после чего снова затягиваем крепление – по-прежнему только от руки.
- Заделываем герметиком стык умывальника и стены.
Заключение
Надеемся, что наш материал будет полезен читателю в выборе умывальника и поможет избежать ошибок при его установке. Дополнительную информацию можно получить, ознакомившись с видео в этой статье. Успехов!
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение