Добавить в закладки
Статьи

Монтаж умывальника – основные варианты установки и их особенности

Если вам необходимо установить новую раковину или заменить старую конструкцию, то можно вызвать специалистов, а можно провести работы и своими руками, так вы сможете сэкономить значительные средства и провести работы в самые короткие сроки, ведь сантехники могут приехать и через неделю. Процесс монтажа может показаться достаточно сложным на первый взгляд, но на самом деле все просто, главное – знать технологию и иметь под рукой все требуемые приспособления.

На фото: важно, чтобы конструкция была надежной и все элементы были закреплены прочно

На фото: важно, чтобы конструкция была надежной и все элементы были закреплены прочно

Подготовительные работы

Независимо от того, какая конструкция умывальника будет использоваться у вас, следует заранее провести несколько важных мероприятий и запастись всем необходимым:

Крепеж Его перечень зависит от варианта установки системы, если во встраиваемых моделях используются специальные зажимы с шурупами, то для настенных вариантов чаще всего используется металлическое крепление для умывальника, а в конструкциях с пьедесталом дополнительно потребуется соединение с подставкой
Инструмент Опять же, все зависит от конструкции, если это встраиваемая модель, то нужен электролобзик для резки столешницы, если настенная – дрель или перфоратор для сверления отверстий в стене под дюбеля. Кроме того, должен присутствовать сантехнический ключ, отвертки, герметик, а также набор резиновых уплотнителей
Комплектующие Если вы производите установку, то нужно дополнительно собрать смеситель и сифон, они уже должны быть в наличии. Особенности их сборки подскажет инструкция, которая обязательно должна идти в комплекте поставки. Если смеситель настенный или встраивается в столешницу, то его можно установить заблаговременно, так как мешать проведению работ он не будет
Предварительная подготовка Сюда входит несколько операций: в первую очередь снимается старая раковина, если производится замена. Также проверьте состояние подводки к смесителю, возможно шланги также нужно заменить. Важно подготовить место под проведение работ, убрать лишний мусор и все, что может помешать

Важно!
И помните, что перед началом работ следует обязательно перекрыть водопровод и слить остатки воды из системы.

Обязательно проверяйте правильность установки с помощью строительного уровня

Обязательно проверяйте правильность установки с помощью строительного уровня

Установка различных вариантов конструкций

Существует несколько основных типов раковин, каждая из которых крепится по-своему, мы рассмотрим самые популярные и распространенные из них.



Раковины на кронштейнах

Чугунный кронштейн для умывальника 32 см – традиционный вариант, отличающийся надежностью и долговечностью

Чугунный кронштейн для умывальника 32 см – традиционный вариант, отличающийся надежностью и долговечностью

Крепление умывальника к стене посредством кронштейнов – один из самых распространенных и популярных вариантов в силу его простоты и надежности:

  • В первую очередь определяется уровень установки конструкции, как правило, оптимальная высота составляет примерно 85 см. Чтобы линия была максимально ровной, для ее проведения используется строительный уровень, это позволит получить гарантированно правильные замеры.

Совет!
Если раковина будет примыкать к стене, то следует отмерить расстояние, равное ширине конструкции, и также отметить его на поверхности, это также упростит работу, ведь вы будете видеть, как будет располагаться раковина.

  • Далее приставляется раковина, и на стене размечаются места будущего крепления кронштейнов. Лучше сделать это именно так, так как при замерах вы можете допустить неточность, и вам придется пересверливать отверстия впоследствии.
  • Выбирая кронштейн для умывальника – чугунный, пластиковый, стальной или какой-либо другой, самое главное, о чем следует помнить, это конструктивное соответствие раковине, очень важно, чтобы элементы идеально подходили друг к другу, недостаточная длина может стать причиной слабой устойчивости конструкции, что недопустимо.
  • Для крепления используются пластиковые дюбеля, именно по их диаметру и подбирается сверло для дрели или перфоратора. Для фиксации используются прочные шурупы с шестигранной головкой, которые отличаются прочностью и удобством.
Так выглядит набор для крепления кронштейна

Так выглядит набор для крепления кронштейна

Врезные конструкции

Еще один широко распространенный вариант, отличающийся тем, что раковина располагается в столешнице либо в тумбе.

Врезной умывальник устанавливается следующим образом:

  • В первую очередь следует вырезать отверстие в столешнице, если оно там уже есть, то к нему подбирается раковина.
Резка – весьма сложный процесс

Резка – весьма сложный процесс

  • Конструкция устанавливается достаточно просто: торец столешницы герметизируется силиконовым составом, конструкция вставляется и с обратной стороны фиксируется с помощью специальных креплений, идущих в комплекте.
  • Иногда используется специальная уплотняющая лента, которая позволяет герметизировать стык максимально надежно.
Встраиваемый умывальник в ванной – отличное и очень функциональное решение, ведь в тумбе можно хранить массу полезных вещей

Встраиваемый умывальник в ванной – отличное и очень функциональное решение, ведь в тумбе можно хранить массу полезных вещей

Раковины на пьедесталах и полупьедесталах

Такое решение выглядит очень привлекательно, поэтому его часто используют в ванных комнатах и санузлах:

  • В первую очередь подбирается конкретная модель, которая должна сочетаться с обстановкой. Форма пьедестала может быть различной, важно, чтобы он был довольно вместительным для размещения в нем сливной системы.
  • Важно сделать выводы воды с гибкими подводками и сливную систему так, чтобы она закрывалась пьедесталом, иначе вам придется переделывать работу заново.
  • Многие ошибочно полагают, что раковина опирается на пьедестал, на самом деле она крепится к стене и не оказывает давления на нижнюю часть. Крепление осуществляется либо с помощью кронштейнов, либо напрямую к стене посредством шурупов со специальными прокладками, при этом способе крепления важно не переусердствовать, чтобы не повредить керамику.
Конструкции с полупьедесталами смотрятся очень стильно, но и их цена выше, чем у стандартных подвесных конструкций

Конструкции с полупьедесталами смотрятся очень стильно, но и их цена выше, чем у стандартных подвесных конструкций

  • Полупьедестал крепится двумя вариантами: либо посредством использования специального пружинного крепления, которое ставится к раковине и собирается согласно инструкции, либо используя шпилечное крепление, которое вначале крепится в стене, а после с помощью гаек и резиновых шайб конструкция фиксируется на стене. И в том, и в другом случае работы осуществляются после крепления раковины.
  • Подставка под умывальник также крепится в последнюю очередь, она может фиксироваться различными способами. Поэтому при покупке поинтересуйтесь особенностями проведения монтажных работ.
Пьедестал присоединяется в последнюю очередь

Пьедестал присоединяется в последнюю очередь

Вывод

Установить раковину можно без посторонней помощи, главное – выбрать подходящую конструкцию и разобраться в особенностях ее установки. Видео в этой статье позволит разобраться в вопросе еще лучше и провести работы на самом высоком уровне.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 22.08.2015