Добавить в закладки
Статьи

Унитаз с полочкой: варианты исполнения, типичные проблемы, помощь в выборе

Какие проблемы может создать владельцу советский унитаз с полочкой, представляющей собой отдельную деталь? На что его можно заменить? По каким признакам стоит подбирать новый компакт? Давайте разбираться.

На фото - напольный унитаз в современном исполнении.

На фото – напольный унитаз в современном исполнении.

Классификация

Какие унитазы снабжаются полочкой? Очевидно, все напольные компакты с нижним бачком: полочка представляет собой площадку для его крепления. Верхний бачок монтируется на стену; подвесной же унитаз подразумевает скрытый монтаж бачка в стене.

Полочка

В продаже под общим названием можно встретить две радикально различающиеся конструкции.

Полочка для бачка унитаза может быть:

  • Цельнолитой, являющейся частью унитаза. Именно такая схема используется во всех импортных и большинстве отечественных изделий.
  • Отдельной. В этом случае ее выпуск соединяется с унитазом конической резиновой манжетой. Соответствующие изделия производятся исключительно на постсоветском пространстве; к счастью, они не преобладают на внутреннем рынке.
Изделие с отдельной полочкой.

Изделие с отдельной полочкой.

Выпуск

При выборе унитаза покупатель неизбежно столкнется с тем, что разные изделия имеют разные формы выпуска.

  • Косой характерен для унитазов в большинстве домов советской постройки, возведенных после 60-х годов прошлого века. Его огромное достоинство – в том, что даже при разгерметизации соединения с раструбом канализации течи можно не опасаться: стоки при движении самотеком все равно попадут только и исключительно в трубу.
  • Вертикальный использовался в еще более старых домах (преимущественно в сталинках довоенной постройки). Находящийся в полу раструб соединяется с канализационным стояком отводом (“трапом”), смонтированным под потолком нижней квартиры.

Любопытно: унитазы с вертикальным выпуском востребованы не только у жителей сталинок, но и у владельцев коттеджей.
Они удобны тем, что позволяют полностью скрыть коммуникации.

  • Горизонтальный (прямой) выпуск подразумевает скрытый монтаж канализации за фальш-стеной. Он соединяется с горизонтальным же раструбом канализационной трубы с герметизацией соединения резиновой манжетой. Впрочем, унитазы этого типа можно соединить с любым раструбом гофрой – гибкой полиэтиленовой трубой с резиновыми уплотнительными кольцами.
Гофра позволяет соединить несоединимое.

Гофра позволяет соединить несоединимое.

Материал

Наиболее распространенные решения:

  1. Фаянс. Его главное достоинство – невысокая цена. Единственный недостаток материала – сравнительно большие поры, способствующие быстрому загрязнению поверхности.

Впрочем: глазурованный фаянс пачкается куда медленнее.

  1. Фарфор столь же стоек к механическим и химическим воздействиям, как предыдущий материал, и более устойчив к загрязнению благодаря меньшему размеру пор. Стоимость фарфорового компакта выше, чем фаянсового, на 10-30%.
  2. Полимербетон (он же – акриловый искусственный камень) по сравнению с керамикой более стоек к ударным нагрузкам благодаря вязкости связующего. Однако он куда хуже переносит контакт с кислотными и абразивными чистящими средствами. Вкупе с довольно высокой стоимостью материала это делает его сомнительным выбором.
Искусственный камень: изысканно, дорого, непрактично.

Искусственный камень: изысканно, дорого, непрактично.

Слив

Он может быть задним и круговым. Первый более эффективно смывает следы использования туалета по прямому назначению; зато второй омывает все поверхности в чаше от брызг. Однозначная инструкция по выбору того или иного варианта здесь невозможна: о вкусах не спорят.

Задний (горизонтальный) и круговой слив.

Задний (горизонтальный) и круговой слив.

Форма чаши

Среди всех возможных форм лучший вариант – расположенное впереди чаши зеркало воды с крутым уклоном задней стенки в его сторону. Наличие системы “антивсплеск” (кругового выступа чуть выше уровня воды) приветствуется. Именно такая схема гарантирует отсутствие брызг при посещении туалета.

На снимке - унитаз фаянсовый тарельчатый с цельноотлитой полочкой. Такая форма чаши менее практична: продукты посещения туалета остаются на козырьке и воздух, прямо скажем, не озонируют.

На снимке – унитаз фаянсовый тарельчатый с цельноотлитой полочкой. Такая форма чаши менее практична: продукты посещения туалета остаются на козырьке и воздух, прямо скажем, не озонируют.

Проблемы и решения

Вначале – о том, какие проблемы способна создать владельцу отдельная полочка для унитаза старого образца, и о способах их устранения.

Неисправность Причина Устранение
Течь под полочкой Трещины манжеты, соединяющей полочку и унитаз Замена манжеты
Разрушение стальных болтов, соединяющих полочку с бачком Замена болтов с шайбами и прокладками на латунные; как вариант – полная замена комплекта арматуры
Течь бачка напроток Разрушение болтов крепления седла груши (сливного клапана) Замена болтов или замена всей арматуры
Деформация груши Замена груши
Манжета под полочкой гарантированно дает течь через несколько лет эксплуатации.

Манжета под полочкой гарантированно дает течь через несколько лет эксплуатации.

Как всегда, при выполнении ремонтных работ своими руками стоит учитывать ряд тонкостей.

  • Новые манжета и груша должны быть максимально эластичными. Жесткую манжету просто-напросто трудно натянуть на выпуск полочки и раструб унитаза; жесткая груша не перекроет воду.
  • При замене манжеты натяните ее на выпуск полочки и закатайте на манер рукавов рубашки; затем, установив бачок на место, разверните манжету, натягивая ее широкой стороной на раструб унитаза.
  • Бачок с отдельной полочкой обязательно нужно снабдить дополнительной подпоркой. Без нее при посещении туалета вы рискуете, случайно откинувшись назад, услышать жалобный хруст ушей унитаза или самой полочки.
Если весь вес бачка с водой приходится на уши унитаза, рано или поздно это приведет к закономерному финалу.

Если весь вес бачка с водой приходится на уши унитаза, рано или поздно это приведет к закономерному финалу.

  • Пластиковое сиденье с полочкой для унитаза и ушами стягивается либо пластиковыми болтами, либо металлическими болтами с резиновыми прокладками. Металл не должен соприкасаться с керамикой: небольшая деформация соединения гарантирует скол. При этом крепежные пластины сиденья должны располагаться между ушами унитаза и полочкой, выполняя роль демпфера.

А что с типичными неисправностями конструкций с цельнолитыми полочками? Все очень просто: их нет. Разумеется, сами по себе комплекты арматуры вполне способны выходить из строя; однако с конструктивными особенностями бачка поломки никак не связаны.

Отказоустойчивость этой конструкции определяется только качеством арматуры.

Отказоустойчивость этой конструкции определяется только качеством арматуры.

Выводы

Теперь нам более чем несложно сформулировать правила, которыми следует руководствоваться при выборе нового компакта.

Он должен быть:

  • С цельнолитой полочкой.
  • С покатым спуском к расположенному впереди чаши зеркалу воды и системой “антивсплеск”.
  • Изготовленным из фарфора или глазурованного фаянса.

Более детально познакомиться с разнообразием современного рынка сантехники можно, просмотрев видео в этой статье. Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии

17 апреля 2017
Автор: pandin

Унитаз с полочкой в чаши лучшее решение антисплеска которое я видел. А то, что все бездумно копируют описание одного человека о том, что с полочки запах остается и загрязнения то это ПОЛНЫЙ БРЕД. Ведь на других унитазах тоже может оставаться загрязнения.

Ответить

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 02.03.2016