Добавить в закладки
Статьи

Можно ли бросать туалетную бумагу в унитаз: серьезные ответы на деликатный вопрос

Дискуссия о том, можно ли смывать туалетную бумагу в унитаз, продолжается уже достаточно давно. В ней обычно участвуют как рядовые «посетители» санузлов, так и профессиональные сантехники. Да и аргументы высказываются самые разнообразные.

Не претендуя на истину в последней инстанции, мы все же постараемся проанализировать проблему, сделать определенные выводы, а также приведём ряд рекомендаций на случай возникновения определенных эксцессов.

Достаточно распространенный значок в общественных санузлах

Достаточно распространенный значок в общественных санузлах

Бумага и канализация

Почему можно

Если в Европе задать специалисту вопрос о том, можно ли выбрасывать туалетную бумагу в унитаз, он вас, скорее всего, просто не поймет. А куда ее еще девать-то после использования? С собой уносить?

Впрочем, иногда подобные требования встречаются и за рубежом

Впрочем, иногда подобные требования встречаются и за рубежом



На самом деле, такая позиция вполне рациональна и объясняется очень просто:

  • С момента появления на рынке туалетной бумаги как отдельного продукта ее производили именно с расчетом на то, чтобы материал как можно быстрее размокал. Вот почему при попадании в слив небольшого фрагмента сформировать пробку он просто не успеет!

Обратите внимание! Ответ на вопрос, растворяется ли туалетная бумага в унитазе полностью, целиком зависит от марки изделия: некоторые производители делают рулоны довольно плотными, и на разрушение уходит до получаса, а другие используют рыхлое сырье, и бумажная лента «расползается» за считанные минуты.

  • Второй нюанс связан с конструкцией самой канализационной системы. Если для отвода стоков используются трубы оптимального диаметра (75 мм и более, как того требует инструкция), то для образования засора нужно смыть разом весь рулон. И то результат не будет гарантирован.
Правильно спроектированный слив способен пропускать даже крупные объекты

Правильно спроектированный слив способен пропускать даже крупные объекты

  • Также нужно обратить внимание на место сбора сточных вод. Современные септики и аэротанки прекрасно справляются с большими количествами туалетной бумаги. Более того, целлюлоза, составляющая 99% массы этого гигиенического средства, хорошо разлагается живущими в септиках микробами.

Почему нельзя

Вроде бы в предыдущем разделе все написано доступно, однако стоит выяснить, почему же надписи «бумагу в унитаз не бросать» все еще появляются?

  • Такой запрет характерен в первую очередь для общественных туалетов. Во времена, когда туалетная бумага была предметом роскоши и определенного статуса (да, такое тоже было!) в качестве альтернативы использовались либо газеты, либо страницы старых книг. Попадая в канализацию, он не размокали в течение нескольких суток, и потому засоры были регулярным явлением.
Попытка использовать газету почти гарантированно приведет к проблемам со сливом

Попытка использовать газету почти гарантированно приведет к проблемам со сливом

  • Второй момент напрямую связан с конструкцией сливного контура. Если вместо стандартной гофры использовались подходящие по длине патрубки меньшего диаметра, не был и зачищены внутренние стенки труб или не был выдержан уклон, то забившаяся канализация – это вопрос времени.
  • С выгребной ямой тоже стоит быть осторожным: большое количество бумаги в фекальных массах при малом содержании жидкости может привести к выходу из строя насоса во время откачки.
  • Сегодня иногда вместо туалетной бумаги используют одноразовые бумажные полотенца. И вот эти изделия как раз делаются достаточно водостойкими, так что при регулярном смыве в канализацию могут стать причиной серьезного засора.
Полотенце имеет более плотную структуру и куда хуже размокает

Полотенце имеет более плотную структуру и куда хуже размокает

Все же нужно признать, что бумага отнюдь не является лидером по образованию «пробок» в трубе. Куда более неприятным  специалисты считают попадание в коммуникации предметов интимной гигиены (тампоны, прокладки), пищевых отходов, ткани, комков волос, и т.д.

Что делать, если засор все же образовался?

Пробивка вантузом

Казалось бы, почему нельзя бросать туалетную бумагу в унитаз, и почему не стоит смывать в канализацию другие предметы, знают все. Но все же засоры иногда образуются, и с ними приходится бороться.

На фото – правильное положение вантуза при прочистке

На фото – правильное положение вантуза при прочистке

Проще всего обойтись вантузом:

  • берем это простое устройство и помещаем его в чашу унитаза, плотно прижимая края резинового раструба к отверстию слива.
  • Если в чаше еще не накопилась вода, наливаем ее из бачка – так, чтобы эластичная часть вантуза полностью скрылась под слоем жидкости.
  • Энергичными движениями начинаем прокачивать трубы, постепенно увеличивая амплитуду движения ручки. После пяти – десяти рывков резко выдергиваем вантуз: образовавшееся отрицательное давление спровоцирует гидроудар, который будет способствовать быстрому сливу.
Прокачка труб

Прокачка труб

Если унитаз засорился бумагой без других посторонних предметов, то этого будет вполне достаточно. Если же после нескольких попыток улучшение не наступает, стоит перейти к более радикальным методикам.

Механическая прочистка

Удалить засор своими руками можно с помощью специального пречестного устройства. Оно представляет собой гибкий трос или стальную спираль, на конце которой закреплена насадка для разрушения пробок. Для приведения устройства в движение используется либо рукоятка, либо компактный электромотор.

Тросик с рукояткой

Тросик с рукояткой

Используется такая прочистка довольно просто:

  • Наконечник на тросе вводим в унитаз и продвигаем до тех пор, пока он не упрется в засор. При этом постепенно вращаем рукоять, разматывая спираль.
  • После достижения точки засора начинаем ввинчивать насадку в толщу загрязнения. Затем достаточно резким движением отдергиваем трос, разрушая плотный слой туалетной бумаги и других твердых отходов.
  • Повторив операцию несколько раз, пробуем вытащить часть мусора наружу. Как правило, достаточно это сделать один раз – дальше поток воды смоет остатки.
Методика удаления застрявшей бумаги

Методика удаления застрявшей бумаги

Обратите внимание! Не делайте распространенную ошибку – не пытайтесь повторно смыть вытащенный мусор в унитаз даже после восстановления проходимости труб.

Гидродинамические методы

Если же засор оказался весьма серьезным, или пробка образовалась на участке трубопровода, соединяющего дом с септиком, то стоит обратиться к специалистам. Конечно, цена работы будет достаточно большой, но альтернатива – полный перемонтаж системы  – несравнимо дороже.

С помощью таких приспособлений можно решить даже самую серьезную проблему

С помощью таких приспособлений можно решить даже самую серьезную проблему

Как правило, для профессиональной очистки используют гидродинамическую промывку:

  • В трубу помещается шланг с конической насадкой, на которой располагаются сопла для подачи воды под давлением.
  • Насадка как можно глубже вдавливается в засор.
  • В шланг начинает поступать вода, которая размывает плотные слои канализационной пробки.
  • После обработки бумага и другой мусор извлекаются из труб механическим методом или просто смываются.

Заключение

Надеемся, что в этой статье вы нашли для себя ответ на вопросы, можно ли кидать туалетную бумагу в унитаз, в каких ситуациях этого делать не стоит, а также как поступать, если вы все-таки ошиблись и засор образовался.

Более подробно проблемы эксплуатации канализационной системы рассматриваются на видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 21.07.2015